Italia
Zucchero nel Prosecco, sequestrati quasi 7 mila ettolitri
Controlli in due aziende del trevigiano, produttrici di Prosecco, con la scoperta dell'adulterazione del vino con zucchero per aumentare il grado alcolico. Il valore dei prodotti vinosi, dei vasi vinari e dello zucchero sequestrati ammonta a circa 3 milioni di euro
01 ottobre 2018 | C. S.
I Carabinieri del Nucleo antisofisticazioni e sanità (Nas) di Treviso hanno avviato i controlli sulla campagna di vinificazione 2018, procedendo all’ispezione di due aziende vitivinicole del Trevigiano. Si tratterebbe di due cantine dell'Alta Marca, produttrici di Prosecco.
Nel corso degli accertamenti in una delle due aziende i Carabinieri hanno proceduto al sequestro amministrativo di 440 ettolitri di mosto e vino nuovo Docg in fermentazione, non assunti in carico sul prescritto registro, 1.000 chilogrammi circa di zucchero di provenienza estera, rinvenuti dai militari all’interno di un ricovero per attrezzi dell’azienda, su un bancale che conteneva 40 sacchi da 25 chili ciascuno, privi delle prescritte indicazioni atte a stabilirne la tracciabilità, 12 vasi vinari, contenenti 1.040 ettolitri di prodotti vinosi che non erano stati comunicati al competente Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (Icqrf), nonché 30 chili circa di acido tartarico e 3 litri di acido solforico, la cui detenzione è vietata nelle cantine vitivinicole.
Nella seconda azienda il Nas ha sottoposto a sequestro amministrativo 6.300 ettolitri circa di vino nuovo Docg in fermentazione, non assunti in carico sul prescritto registro; 1.000 kg circa di zucchero di provenienza estera, anch’esso senza le indicazioni necessarie a garantirne la tracciabilità, trovati nascosti all’interno di un veicolo aziendale parcheggiato nel fondo agricolo annesso alla ditta ed ulteriori due sacchi vuoti da 50 chili che contenevano zucchero già impiegato nella lavorazione per aumentare la gradazione del vino in fermentazione.
Il valore dei prodotti vinosi, dei vasi vinari e dello zucchero sequestrati ammonta a circa 3 milioni di euro messi a disposizione del competente dell’Icqrg immediatamente informato dell’esito dei controlli per l’adozione dei provvedimenti di competenza.
Potrebbero interessarti
Italia
A Bologna Babbo Natale accoglie tutti i bimbi per la consegna della lettera natalizia
L'antica ghiacciaia del giardino storico di Palazzo Zani si trasforma per due pomeriggi nella mitica casetta dove Babbo Natale accoglierà tutti i bambini che passeranno a consegnargli la letterina e magari a farsi una foto con lui.
14 dicembre 2025 | 15:00
Italia
Asti e Moscato d'Asti: 22,5 milioni destinate alle feste all’estero
Da circa un secolo le uve di Moscato bianco accompagnano da Natale a Capodanno i momenti conviviali delle famiglie in oltre 100 Paesi, vocati alla mixology ma anche ai consumi a tutto pasto, a partire dalla cucina asiatica
13 dicembre 2025 | 09:00
Italia
Natale sostenibile: idee semplici per feste più green
Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente
11 dicembre 2025 | 17:00
Italia
Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia
Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito
11 dicembre 2025 | 13:00
Italia
La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023
Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi
10 dicembre 2025 | 18:30
Italia
Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale
Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione
08 dicembre 2025 | 14:00