Italia
Incentivare la produzione e il consumo di olio di oliva certificato tagliando le tasse
La sperimentazione di incentivare le certificazioni di prodotto, bio o Dop/Igp, e il consumo di oli extra vergini tipici in cambio di sensibili riduzioni della tassazione locale prende il via da Pianella
06 dicembre 2017 | T N
Un interessante esperimento per incentivare gli olivicoltori a certificare il loro prodotto e gli esercizi commerciali a vendere o somministrare olio extra vergine di oliva Dop o biologico attraverso il taglio delle tasse locali.
E' quanto sta sperimentando il Comune di Pianella, in Abruzzo.
Con una delibera approvata nei giorni scorsi, l’amministrazione ha dato il via libera al piano olivicolo comunale che introduce misure a sostegno della promozione e la salvaguardia della produzione di alta qualità, con incentivi per favorire il consumo dell’olio locale e aiuti concreti agli agricoltori.
Nelle gare che verranno indette per il servizio di mensa scolastica è previsto un punteggio premio per le ditte che porteranno a tavola per il pranzo gli studenti prodotti del territorio, con certificazioni bio e Dop, in particolare l’olio. Introdotta inoltre un’agevolazione legata alla tassa per i servizi indivisibili (Tasi), che viene azzerata per i fabbricati rurali strumentali (categorie D10, D1, C2, C6, C7), con requisiti di ruralità catastalmente annotati, e per i coltivatori di uliveti certificati biologici e/o a denominazione di origine protetta. Meno tasse anche per gli esercenti che somministrano alimenti e bevande, esentati dall’imposta di pubblicità e pubblica affissione, purché dimostrino di aver acquistato nell’anno di riferimento almeno 300 euro di olio certificato.
"Sono le prime di una serie di misure che intendiamo adottare per sostenere e tutelare il settore più rappresentativo della nostra identità - ha affermato il sindaco Sandro Marinelli - la crisi dell’intero comparto, che si è aggravata nel corso degli ultimi anni, impone azioni strategiche volte a garantire il superamento di questo periodo difficile e, contestualmente, misure mirate ad affrontare i cambiamenti imposti dai mercati".
Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00