Italia

I GIORNALISTI DELLA VITE E DEL VINO IN PRIMO PIANO

Nasce Fijev Italia, la sezione italiana della Fédération Internationale des Journalistes et Ecrivains de Vins et Spiriteux. Alla presidenza è stato eletto Luigi Odello, del Centro studi assaggiatori. Per conto dell'Unione italiana vini, invece, è stata pubblicata una utile agenda con l'elenco, e gli indirizzi, della stampa specializzata

25 marzo 2006 | T N

Ecco due notizie importanti. La prima: è stata fondata FIJEV ITALIA, la sezione italiana della Fédération Internationale des Journalistes et Ecrivains de Vins et Spiriteux (FIJEV).
La seconda: l'Unione italiana vini ha pubblicato una utile agenda con gli indirizzi, e le testate di riferimento, dei giornalisti, professionisti e pubblicisti, specializzati nel settore vitivinicolo.

La FIJEV Italia
L’assemblea costituente della neonata federazione italiana è avvenuta giovedì 23 febbraio nella sede di Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana presso la Reggia di Colorno.

Si tratta di una federazione di giornalisti e scrittori di vino e acqueviti di tutto il mondo. Ad oggi aderiscono a FIJEV 760 membri in 49 paesi di tutto il mondo. Per gli associati questo vuol dire potere entrare in contatto quotidianamente con giornalisti sparsi nel mondo e ottenere informazioni di prima mano e immediate sui diversi scenari nazionali e internazionali del vino e delle acqueviti. FIJEV è quindi una risorsa molto interessante per chi lavora nell'ambito dell'informazione.

Con la fondazione di FIJEV ITALIA anche il nosto paese ha ora una rappresentanza permamente. Ieri è stato eletto il primo consiglio di amministrazione dell’associazione: Manuela Violoni (segretario generale), Guelfo Magrini (vicepresidente), Costanza Fregoni (vicepresidente), Mario Fregoni, Marzia Morganti Tempestini, Carlo Odello e Luigi Odello.

Il neonato consiglio ha nominato Luigi Odello presidente dell’associazione, il quale ha già chiarito le proprie intenzioni: far crescere l’associazione e farla conoscere nel nostro settore.

Come federata di FIJEV, FIJEV ITALIA si proporrà principalmente di creare un collegamento stabile tra tutti i giornalisti che si occupano del vino e dei distillati in Italia; e chiaramente lavorerà per creare legami forti e continuativi tra gli associati e i olleghi stranieri. Sempre con l’obiettivo di migliorare la comunicazione tra professionisti del settore vitivinicolo.

Info: comunicazione@assaggiatori.com.


Gli specialisti della vite e del vino in una agenda
L'iniziativa merita grande considerazione, anche vista l'utilità per il fruitore. Si tratta di un progetto a cura del settimnale "il Corriere vinicolo", edito dall'Unione italiana vini. Sono in tutto 112 pagine al prezzo di 15 euro, in cui è possibile disporre di un vasto indirizzario di giornalisti professionisti e pubblicisti specializzati nel comparto vitivinicolo.

L'idea parte dall'obiettivo di favorire una comunicazione il più possibile diretta e costruttiva tra gli operatori del mondo vinicoli, spesso accusati di scarsa efficacia comunicazionale - e i professionisti dei media.

Una vera e propria rubrica, di fcaile consulatazione, comprendente di nomi, testate di riferimento, recapiti e foto dei giornalisti italiani ed esteri.

Potrebbero interessarti

Italia

Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità. 

14 giugno 2025 | 09:00

Italia

Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico

12 giugno 2025 | 14:00

Italia

I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA) 

12 giugno 2025 | 12:00

Italia

I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali

12 giugno 2025 | 10:00

Italia

L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica

12 giugno 2025 | 09:00

Italia

Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione

11 giugno 2025 | 11:00