Italia

Un nuovo centro di ricerca per l'olivicoltura da 3 milioni di euro

Inaugurato a Rieti un centro di ricerca, frutto della collaborazione tra Università della Tuscia e Crea. Dopo la soppressione dell'Istituto per l'elaiotecnica di Pescara vuole diventare il punto di riferimento per la ricerca sull'olio d'oliva

20 ottobre 2016 | C. S.

Stefania Giannini, ministro dell'università e della ricerca e Maurizio Martina ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali hanno presenziato all'avvio del più importante centro di ricerca e studio in Italia per la valorizzazione e la produzione di un'eccellenza italiana: l'olio d'oliva. Una sorta d'inaugurazione ufficiale (il centro d'eccellenza è collocato nella storica sede della Regia Stazione Nazareno Strampelli di Rieti).

Un progetto presentato dal professor Alessandro Ruggieri nell'auditorium ''Varrone'', gremito in ogni posto, che vede coinvolta maggiormente l'università della Tuscia grazie alle sue alte specializzazioni in materia. Dafne, Dibaf e Deim i dipartimenti direttamente interessati. Partecipa in maniera decisa nel progetto anche il Crea (Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l'Analisi dell'Economica Agraria).

Folta la rappresentanza del'Unitus così come le delegazioni dei due ministeri Miur e Mipaf. Presenti Carlo Hausmann assessore regionale all'agricoltura e le massime autorità cittadine e provinciali di Rieti, il rettore Ruggieri ha spiegato nei dettagli l'azione dell'università della Tuscia caratterizzata da innovazione scientifica, ricerca e competenze ai massimi livello nel settore dell'olio di oliva così come in altre come la commercializzazione del prodotto nei mercati internazionali. Forte, ha spiegato il rettore, anche il coinvolgimento delle realtà locali. Unanimi e lusinghieri i consensi al progetto esposto dal professore Ruggieri elaborato con sapienti connubi tra modelli scientifici applicati sia in agricoltura che in economia, a cominciare da quelli dei due ministri.

"E' un segnale altamente positivo sia per la ricerca italiana sia per le popolazioni di questa zona d'Italia fortemente provate dal sisma - ha detto Ruggieri - ma sarà anche un momento importante per l'Università della Tuscia e per i suoi docenti e ricercatori."
Il rettore Ruggieri ha sottolineato inoltre l'impegno dimostrato, convintamente e con grande sensibilità, dai ministri Giannini e Martina verso questa  importante struttura che sarà un sicuro punto di riferimento per l'intero territorio nazionale. L'obiettivo del progetto è il miglioramento della qualità e delle tecniche legate alla produzione di olio di oliva che si sta perseguendo in una storica sede, la Regia Stazione Nazareno Strampelli di Rieti.

''Il centro Nazzareno Strampelli struttura molto bella e di grande tradizione - ha detto il ministro Giannini - diventerà un centro d'attrazione scientifica internazionale. L'Università della Tuscia ha una tradizione importante nel settore agrario, un dipartimento tra i più vivi in Italia. La collaborazione con Crea rappresenta una sinergia vincente in questo progetto per il quale sono stati impegnati 3 milioni di euro per strutture, personale e produzione''.

''E' un esempio di buone pratiche la collaborazione tra le eccellenze dell'università della Tuscia e il Crea - ha detto il ministro Maurizio Martina - le sinergie soprattutto a questi livelli tra enti locali, ministeri e università offrono sicurezza scientifica, alta innovazione e nuovi modelli di sviluppo''.

Potrebbero interessarti

Italia

Il vino simbolo di rispetto per la terra e chi la lavora

All'assemblea Assoenologi l’ex calciatore Andrea Barzagli ha raccontato il proprio legame personale con il vino e ha sottolineato il rapporto “misurato” degli sportivi con una attenzione crescente verso un consumo moderato e consapevole

28 giugno 2025 | 09:00

Italia

Anche prodotti a denominazione di origine per gli indigenti: 50 milioni di euro stanziai

Lo stanziamento di 54,9 milioni di euro servirà all'acquisto di un paniere di prodotti alimentari da filiera italiana che saranno poi distribuiti in collaborazione con le organizzazioni del terzo settore

25 giugno 2025 | 16:00

Italia

Xylella fastidiosa arriva a Bisceglie: quattro olivi colpiti

E' in corso la caratterizzazione del ceppo di Xylella fastidios. La Regione Puglia ha programmato un'attività di sorveglianza rafforzata dell'area di 400 metri attorno alla zona infetta per verificare la presenza di altre piante infette

25 giugno 2025 | 13:00

Italia

Horeca: ecco perchè è strategico per il sistema agroalimentare nazionale

La Distribuzione Ho.Re.Ca. conta circa 3.400 imprese attive e nel 2024 ha generato 2,7 miliardi di Valore Aggiunto. I consumi alimentari, in casa e fuori casa, appaiono stagnanti da più di un decennio. Rilanciare i consumi fuori casa è sinonimo di crescita e di sviluppo sociale

25 giugno 2025 | 09:00

Italia

Salvaguardare il valore aggiunto dell’olio di oliva italiano: il prezzo non deve calare

L’olio extravergine di oliva italiano non si deve confondere con l’olio commodity e la ricerca dei volumi a tutti i costi è la ricetta sbagliata per promuovere il 100% italiano. Intervista con il presidente di Unaprol, David Granieri

24 giugno 2025 | 12:55

Italia

Viaggiare su un filo d’olio: l'extravergine di oliva diventa un'occasione di riscatto sociale

Le bottiglie prodotte presso la casa circondariale “Pasquale Di Lorenzo”, non destinate alla vendita ma donate in beneficenza alle Istituzioni, veicolano un messaggio potente: anche dietro le mura di un carcere può nascere qualcosa di prezioso

24 giugno 2025 | 11:00