Italia
C’E’ UN GIORNALISMO AGRICOLO MOLTO QUALIFICATO CHE MERITA UNA MAGGIORE VISIBILITA’
Roberto De Petro e Roberto Pinton, due figure di riferimento per l’agricoltura italiana. Il primo conduce la trasmissione televisiva "Agrisette", il secondo dirige "Greenplanet". In questi giorni hanno festeggiato due traguardi importanti. Noi ne diamo notizia, certi del loro meritorio impegno
09 luglio 2005 | T N
Roberto e Roberto.
Roberto De Petro, pugliese, conduce una storica trasmissione di successo: âAgrisetteâ, per TeleNorba; e recentemente ha assunto anche lâincarico di direttore di TelePuglia. Eâ impegnato su più fronti e sempre nel nome dellâagricoltura. Opera con grande intelligenza, a tal punto che ci chiediamo come mai Rai e Mediaset non lo abbiano ancora contattato. La risposta è semplice e prevedibile: a queste ultime due aziende non interessa lâagricoltura, perciò quando si tratta di affrontare lâargomento, lo affidano scientemente a persone incompetenti, le meno qualificate, le più grottesche. Pensate a âLinea Verdeâ: il peggio che si possa concepire, pura spazzatura.
Roberto Pinton è invece impegnato da circa un trentennio nell'agricoltura biologica. Lo fa tra lâaltro attraverso il sito âGreenplanetâ, e non solo. Tra la fine degli anni settanta e l'inizio degli ottanta è stato vice-presidente del Coordinamento Veneto Terranuova (socio fondatore di Aiab) e ha partecipato alla stesura del primo disciplinare italiano di agricoltura biologica ("Cos'è biologico", ben prima del regolamento comunitario). Per lâAiab ha assunto lâincarico, dal 1995 al 2000, della direzione della rivista âBioagriculturaâ, allora l'unica testata di agricoltura biologica in Italia. Sempre in Aiab è stato responsabile per una decina d'anni del settore attività editoriali e dell'ufficio stampa e di altro ancora. La sua firma, inoltre, è apparsa su periodici come âMangiarsanoâ, âTerra e Vitaâ, âAZ Bioâ, âLâinformatore agrarioâ, âAgrisoleâ, âNatural Styleâ, âCucina e saluteâ (oggi âCucina Naturaleâ), âTutto bioâ, âil Salvagenteâ, âNuova Ecologiaâ, âValore alimentareâ, ma anche sui tedeschi âBiofach Magazineâ e âÃkologie und Landabuâ, eccetera.
Perché evidenziamo tutto ciò? Perché si ha necessità di qualificare la comunicazione in materia agricola, e noi sentivamo di farlo attraverso la segnalazione di due notizie riguardanti i nostri due apprezzati e stimati colleghi. Intanto, per chi volesse approfondire la conoscenza di Roberto De Petro, ecco i link per saperne di più:
- ROBERTO DE PETRO: âLA POLITICA DELLA RAI? FARE SPETTACOLO PER LâAUDIENCE, IO HO SCELTO UNA STRADA DIVERSAâ
link esterno
- PUGLIA E OLIO DI OLIVA. QUALI PROSPETTIVE?
link esterno
Non abbiamo interviste a Pinton apparse su âTeatro Naturaleâ, ma provvederemo in autunno.
IL RILANCIO DEL GIORNALISMO AGRICOLO
Su decisione della presidenza nazionale dell'Unaga â lâUnione nazionale giornalisti agricoli, agroalimentari, ambiente e territorio â è Roberto De Petro, consigliere nazionale della stessa, a essere stato nominato presidente dell'Arga Puglia, l'Associazione Regionale Giornalisti Agricoli della Puglia.
Questo incarico a Roberto De Petro, noto giornalista televisivo di indiscussa esperienza in campo agricolo, ha lo scopo, con i poteri commissariali concessi, "di rilanciare le attività e le professionalità dell'Arga Puglia", il gruppo di specializzazione della Federazione nazionale della Stampa, ovvero il sindacato dei Giornalisti.
Si tratta di un sodalizio senza fini di lucro che si batte da anni per una corretta informazione, ma anche per la valorizzazione delle professionalità e del ruolo dei giornalisti e dei media nei settori dell'agricoltura, dell' agroalimentare , dell'ambiente e del territorio.
DECIMO COMPLEANNO PER GREENPLANET
Dal 1995 la prima rete sul web completamente dedicata alla promozione dell'agricoltura biologica e biodinamica, alimentazione naturale, salute e ambiente, turismo consapevole e alle tematiche connesse allo sviluppo sostenibile.
Dieci anni di vita sono pochi se rapportati alla storia centenaria della stampa, ma sono già un significativo traguardo per un mondo giovane, dinamico e ancora in via di assestamento quale l'editoria informatica.
Dal 1995 ad oggi, Greenplanet.net ha ampliato e consolidato stagione dopo stagione la sua utenza, che oggi supera puntualmente il milione di pagine lette ogni mese dall'Italia e dall'estero, e i servizi offerti, affiancando alla tradizionale rassegna stampa quotidiana puntuali articoli specialistici, collaborazioni con prestigiosi media generalisti, originali progetti di comunicazione multimediale.
Oggi la redazione di Greenplanet fornisce periodicamente contenuti a emittenti radiofoniche (Radio televisione della Svizzera Italiana, Ecoradio), televisive (grazie al progetto "Bio-grafie"), quotidiani e periodici specializzati, ma anche prodotti editoriali ai propri utenti attraverso la distribuzione gratuita di Dvd video (Speciale BioFach 2005 da Norimberga).
Numeri e iniziative che costituiscono il migliore biglietto da visita di una realtà che rappresenta ormai la primaria fonte d'informazione per il variegato mondo del biologico, dagli operatori professionali alla stampa, dagli studiosi fino ai consumatori.
Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00