Italia

Sciami di api all'ingresso del Quirinale. La Federazione Apicoltori interviene per il recupero

06 giugno 2013 | C. S.

Roma Capitale, ore 15.30, Palazzo del Quirinale: uno sciame di api si posa a pochi metri dall’ingresso principale della residenza presidenziale, gli agenti di sorveglianza notano l’insolito assembramento di api operaie e allertano la centrale operativa della Polizia di Stato che entra immediatamente in contatto con la FAI-Federazione Apicoltori Italiani.

Scatta un protocollo collaudato: allerta al primo apicoltore disponibile che armato di maschera, tuta gialla e affumicatore, si mette a disposizione per il recupero di un insetto che la legge italiana considera patrimonio dello Stato. Le Forze dell’Ordine, Polizia, Carabinieri, Municipale e Vigili del Fuoco fanno tutte il loro dovere insieme all’Apicoltore che recupera l’ape regina, le sue centinaia di accompagnatrici, mette tutto in ordine dentro un cassettino di emergenza e riporta lo sciame in un apiario controllato dove le api sopravviveranno e continueranno a fare il loro prezioso lavoro al servizio dell’agricoltura e dell’ambiente.

“E’ una storia che appare persino curiosa – dichiara il presidente della FAI Raffaele Cirone, ma l’episodio odierno in una città come Roma si verifica migliaia di volte ogni anno e noi, insieme ai tanti Apicoltori volontari come Paolo Spiccalunto intervenuto oggi al Quirinale, recuperiamo le api e le riportiamo al loro ambiente naturale. Facciamo questo da 60 anni e siamo orgogliosi che un tale servizio possa essere reso anche alle Istituzioni. La FAI, del resto, conclude il presidente Cirone, ha una missione speciale da compiere: il Ministero delle Politiche Agricole ci ha assegnato il compito di Centro di Riferimento Tecnico per la Salvaguardia dell’Ape Italiana. Il pronto intervento, in questa e in tante altre forme di tutela del più prezioso amico dell’uomo, è un nostro preciso dovere, a beneficio dell’agricoltura e dell’ambiente”.

Potrebbero interessarti

Italia

La sostenibilità è la chiave dell'agroalimentare italiano

Le pratiche più diffuse sono quelle rigenerative, come l’agricoltura integrata. Si rafforza il dibattito su modelli distributivi alternativi e packaging sostenibili, con l’obiettivo di conciliare efficienza, qualità e rispetto ambientale

23 giugno 2025 | 09:00

Italia

8 miliardi di euro all'agricoltura italiana nel 2024

Il 2024 ha visto Agea gestire 401.558 domande unificate. L’innovazione di Agea riflette una visione strategica che travalica la gestione del suolo: è nel 2024 che l’Agenzia ha istituito l’Ufficio antifrode 

21 giugno 2025 | 11:00

Italia

Innovazione, agricoltura e cambiamento climatico: la sfida per gli agronomi

È quantomai urgente pianificare gli interventi, dalla raccolta alla progettazione degli invasi, dalla riduzione degli sprechi e delle perdite, fino alle scelte colturali e alle tecnologie impiantistiche di irrigazione

20 giugno 2025 | 10:00

Italia

Giornata delle Verdure: un bambino italiano su due non le mangia

Le verdure non sono semplici contorni, ma alimenti con molte proprietà nutrizionali in grado di contribuire alla salute del nostro organismo. Se i bimbi li rifiutano s’impoverisce l’alimentazione di tutta la famiglia

18 giugno 2025 | 12:00

Italia

L'olio extravergine di oliva IGP Toscano col contrassegno della Zecca dello Stato

La “fascetta”, elaborata e stampata dall’Istituto Poligrafico dello Stato, abbraccerà il collo di ogni bottiglia di olio Toscano IGP portando i livelli di tutele, trasparenza e sicurezza ai massimi standard garantiti dalla più avanzata tecnologia anti-frode

18 giugno 2025 | 11:00

Italia

PAC 2025: entro il 15 luglio le domande di aiuto

La proroga riguarda la domanda unica e le domande di aiuto e di pagamento per gli interventi a superficie e a capo dello sviluppo rurale. Inizialmente, il termine era stato fissato al 15 maggio 2025 e successivamente prorogato al 16 giugno

17 giugno 2025 | 15:00