Italia
Arriva l’olio di famiglia
Dare valore e visibilità agli extra vergini preziosi prodotti da agricoltori dilettanti. L’iniziativa è di Terrasud, una assocciazione con sede a Monopoli. E’ un concorso riservato agli hobbisti appassionati
24 novembre 2012 | T N
L’Associazione Terrasud con sede a Monopoli in collaborazione con Piazza del Sole e la Chemiservice ha organizzato una manifestazione denominata OLIO DI FAMIGLIA olii preziosi da agricoltori dilettanti.
Il concorso è rivolto alle famiglie e a tutti i cittadini che producono dell'olio extra vergine di oliva, cittadini che svolgono una professione diversa da quella dell’ agricoltore.
La manifestazione ha l’obiettivo di valorizzare le produzioni agricole di Monopoli ed in particolare l’olio extravergine di oliva .
Il concorso OLIO DI FAMIGLIA è rivolto ad agricoltori dilettanti, famiglie e singoli cittadini, che con passione coltivano la terra svolgendo di fatto una importante attività economica, sociale e ambientale.
Gli olii che parteciperanno alla manifestazione saranno valutati da una commissione di esperti assaggiatori, attraverso il metodo del panel test, la valutazione organolettica sarà effettuata dal laboratorio Chemiservice di Monopoli.
La proclamazione e la premiazione del vincitore di OLIO di FAMIGLIA avverrà Il giorno 20 gennaio 2013 alle ore 10,00 presso la sede dell'associazione Terrasud in contrada Barcato a Monopoli, al termine della premiazione la giornata continuerà con prove di assaggio degli olii a concorso, musica, chiacchere e buon cibo.
Per le modalità di partecipazione a OLIO DI FAMIGLIA è possibile consultare il sito web www.terrasud.it.
L’associazione Terrasud nasce dall'unione di realtà associative che in questi anni anno lavorato sul territorio ed esattamente assudd che si è interessata di ospitalità rurale, terre del levante si è interessata di assistenza tecnica e burocratica ai produttori olivicoli e la casa del cibo che si è interessata produzioni agricole locali.


Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00