Italia

L’olio della cooperazione nel Salento

E’ gran festa nel Sud della Puglia per i 50 anni della Società Cooperativa Agricola San Giorgio di Carpignano Salentino. Una due giorni il 12 e 13 ottobre

06 ottobre 2012 | T N

Il presidente Luigi Spisso è molto contento per l’imporrtante traguardo raggiunto. Cinquant’anni sono davvero tanti, e a far parte della sua cooperativa sono circa 900 soci attivi. Una cooperativa libera, in quanto non sono iscritti a nessuna organizzazione di cooperative. Le ispezioni sul bilancio vengono fatte direttamente dal Ministero delle Politiche agricole. Difendono con orgoglio la propria autonomia. Così, per chi è in zona o ci voglia andare per una breve vacanza, ecco il ricco programma della due giorni.

 

VENERDI 12 OTTOBRE

ore 9.00: Registrazione dei partecipanti / ore 9.30: Inizio Lavori

 

Sala riunioni

 

Saluti delle Autorità

Roberto Isola - Sindaco Comune di Carpignano Salentino

S.E. Giuliana Perrotta - Prefetto della Provincia di Lecce

Antonio Gabellone - Presidente Provincia di Lecce

Alfredo Prete - Presidente CCIAA Lecce

 

Interventi

Francesco Guido - Presidente Aprol Lecce

Mario De Pascalis - Presidente Confagricoltura Lecce

Pantaleo Piccinno - Presidente Coldiretti Lecce

Giulio Sparascio - Presidente Cia Lecce

Fabio Ingrosso - Presidente Coopagri Lecce

Santo Ingrosso - Presidente Fedagri Puglia

 

Coordinatore dei Lavori

Luigi Spisso - Presidente della Soc. Coop. Agr. San Giorgio - Carpignano Salentino

 

Relazioni

Bernardo De Gennaro - Area Economia ed Estimo Rurale Università degli Studi di Bari

Prospettive dell’olivicoltura alla luce dell’ipotesi di riforma della Pac.

Nicola Laricchia - Dirigente Ufficio Associazionismo, Alimentazione e Tutela della Qualità-Servizio Alimentazione Regione Puglia. Il Marchio di qualità “Prodotti di Puglia”.

Annunziato Scaramozzino - Coordinatore Misura Tracciabilità Reg. 1120/2011 Unaprol Roma

La Filiera Olivicola Italiana.

Giampaolo Ronga - Giuseppe Rosa - Basf Italia Srl

Insignia: un Progetto di lavoro Pubblico-Privato per affrontare l’emergenza fitosanitaria alla Lebbra dell’Olivo.

Giuseppe Mauro Ferro - Accademico dei Georgofili - Firenze

Nuove strategie per l’olivicoltura salentina.

 

Lunch Buffet

 

Conclusioni

 

Francesco Pacella - Assessore all’Agricoltura, Pesca, Turismo e Marketing Territoriale Provincia di Lecce

Dario Stefàno - Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia

Paolo De Castro - Presidente Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale Parlamento Europeo

 

13 OTTOBRE 2012

ore 9.30 - 13.30

 

Sala riunioni

Alessandra Mattioni - Esperta nutrizionista

Olio di oliva: gusto, energia e salute. Educazione al consumo dell’olio di oliva. Qualità organolettiche e salutistiche dell’olio di oliva. L’assaggio dell’olio di oliva.

Riservato agli alunni delle scuole medie e superiori del comprensorio.

 

Oliveto Cooperativa

Prove dimostrative di macchine e attrezzi innovativi per l’olivicoltura

Riservato a tutti gli operatori olivicoli della Provincia di Lecce

 

ore 16.30:

Celebrazione Eucaristica

Concelebrano Don Sandro Caretti e Don Giuseppe Colavero

ore 17.30:

Saluto di S.E. Monsignore Donato Negro – Arcivescovo di Otranto

Presentazione del volume “Tra gli olivi del Salento - la Società Cooperativa Agricola San Giorgio

di Carpignano Salentino nella ricorrenza del 50º anniversario della sua costituzione 1962 – 2012”

a cura del Prof. Giorgio Sindico

 

Interventi

Giacinto Urso – Fautore della costituzione della Cooperativa

Paolo Ferrante – già Funzionario dell’Ente Riforma Fondiaria

Cesare Coricciati – Presidente Cooperativa 1986/2008

 

Conclusioni

Luigi Spisso – Presidente della Soc. Coop. Agr. San Giorgio - Carpignano Salentino

 

Hanno assicurato la loro presenza Europarlamentari, Parlamentari, Consiglieri Regionali e Provinciali.

 

Potrebbero interessarti

Italia

L'oliveto delle Grotte di Catullo va in gestione

L’oliveto delle Grotte di Catullo è composto da circa 1.500 piante che appartengono alle varietà tradizionali coltivate sul lago di Garda, con una produzione di circa 600 litri di olio all'anno

14 agosto 2025 | 15:00

Italia

Meno Asti Docg per il mercato: le bollicine regolano la produzione

Per la prossima campagna vendemmiale, la resa massima per Asti Spumante e Moscato d’Asti sarà ridotta a 90 quintali per ettaro, di cui 5 riservati allo stoccaggio fino al 31 marzo 2026

14 agosto 2025 | 09:00

Italia

Ottima vendemmia per la Maremma toscana

I tempi della vendemmia risultano perfettamente in linea con quelli del 2024: la raccolta prenderà il via nella settimana che precede Ferragosto, a partire dalle varietà più precoci come Chardonnay, Viognier e successivamente Merlot e, ovviamente, a quelle destinate alle basi spumante e ai rosati

12 agosto 2025 | 09:00

Italia

Le ricerche on line di gastronomia ed enoturismo degli italiani

Oltre 6,5 milioni le ricerche tematiche su ristoranti tipici, trattorie, food tour e sagre. A guidare la classifica della Top 10 delle ricette più cercate dagli italiani è la pizza, che domina con oltre 1 milione di ricerche mensili

07 agosto 2025 | 16:00

Italia

Gravi danni sull'olivo in Abruzzo per le grandinate

Non si è trattato di una semplice grandinata estiva: secondo quanto riportato dai principali siti meteorologici nazionali, l’area è stata interessata da un downburst, un fenomeno caratterizzato da raffiche di vento violente

07 agosto 2025 | 14:00

Italia

Al via la vendemmia 2025 in Sicilia: un’annata di qualità

L’andamento stagionale equilibrato ha contribuito a mantenere i vigneti sani. Le stime preannunciano un +20 per cento in alcuni areali siciliani

06 agosto 2025 | 11:00