Italia

L’olio della cooperazione nel Salento

E’ gran festa nel Sud della Puglia per i 50 anni della Società Cooperativa Agricola San Giorgio di Carpignano Salentino. Una due giorni il 12 e 13 ottobre

06 ottobre 2012 | T N

Il presidente Luigi Spisso è molto contento per l’imporrtante traguardo raggiunto. Cinquant’anni sono davvero tanti, e a far parte della sua cooperativa sono circa 900 soci attivi. Una cooperativa libera, in quanto non sono iscritti a nessuna organizzazione di cooperative. Le ispezioni sul bilancio vengono fatte direttamente dal Ministero delle Politiche agricole. Difendono con orgoglio la propria autonomia. Così, per chi è in zona o ci voglia andare per una breve vacanza, ecco il ricco programma della due giorni.

 

VENERDI 12 OTTOBRE

ore 9.00: Registrazione dei partecipanti / ore 9.30: Inizio Lavori

 

Sala riunioni

 

Saluti delle Autorità

Roberto Isola - Sindaco Comune di Carpignano Salentino

S.E. Giuliana Perrotta - Prefetto della Provincia di Lecce

Antonio Gabellone - Presidente Provincia di Lecce

Alfredo Prete - Presidente CCIAA Lecce

 

Interventi

Francesco Guido - Presidente Aprol Lecce

Mario De Pascalis - Presidente Confagricoltura Lecce

Pantaleo Piccinno - Presidente Coldiretti Lecce

Giulio Sparascio - Presidente Cia Lecce

Fabio Ingrosso - Presidente Coopagri Lecce

Santo Ingrosso - Presidente Fedagri Puglia

 

Coordinatore dei Lavori

Luigi Spisso - Presidente della Soc. Coop. Agr. San Giorgio - Carpignano Salentino

 

Relazioni

Bernardo De Gennaro - Area Economia ed Estimo Rurale Università degli Studi di Bari

Prospettive dell’olivicoltura alla luce dell’ipotesi di riforma della Pac.

Nicola Laricchia - Dirigente Ufficio Associazionismo, Alimentazione e Tutela della Qualità-Servizio Alimentazione Regione Puglia. Il Marchio di qualità “Prodotti di Puglia”.

Annunziato Scaramozzino - Coordinatore Misura Tracciabilità Reg. 1120/2011 Unaprol Roma

La Filiera Olivicola Italiana.

Giampaolo Ronga - Giuseppe Rosa - Basf Italia Srl

Insignia: un Progetto di lavoro Pubblico-Privato per affrontare l’emergenza fitosanitaria alla Lebbra dell’Olivo.

Giuseppe Mauro Ferro - Accademico dei Georgofili - Firenze

Nuove strategie per l’olivicoltura salentina.

 

Lunch Buffet

 

Conclusioni

 

Francesco Pacella - Assessore all’Agricoltura, Pesca, Turismo e Marketing Territoriale Provincia di Lecce

Dario Stefàno - Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia

Paolo De Castro - Presidente Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale Parlamento Europeo

 

13 OTTOBRE 2012

ore 9.30 - 13.30

 

Sala riunioni

Alessandra Mattioni - Esperta nutrizionista

Olio di oliva: gusto, energia e salute. Educazione al consumo dell’olio di oliva. Qualità organolettiche e salutistiche dell’olio di oliva. L’assaggio dell’olio di oliva.

Riservato agli alunni delle scuole medie e superiori del comprensorio.

 

Oliveto Cooperativa

Prove dimostrative di macchine e attrezzi innovativi per l’olivicoltura

Riservato a tutti gli operatori olivicoli della Provincia di Lecce

 

ore 16.30:

Celebrazione Eucaristica

Concelebrano Don Sandro Caretti e Don Giuseppe Colavero

ore 17.30:

Saluto di S.E. Monsignore Donato Negro – Arcivescovo di Otranto

Presentazione del volume “Tra gli olivi del Salento - la Società Cooperativa Agricola San Giorgio

di Carpignano Salentino nella ricorrenza del 50º anniversario della sua costituzione 1962 – 2012”

a cura del Prof. Giorgio Sindico

 

Interventi

Giacinto Urso – Fautore della costituzione della Cooperativa

Paolo Ferrante – già Funzionario dell’Ente Riforma Fondiaria

Cesare Coricciati – Presidente Cooperativa 1986/2008

 

Conclusioni

Luigi Spisso – Presidente della Soc. Coop. Agr. San Giorgio - Carpignano Salentino

 

Hanno assicurato la loro presenza Europarlamentari, Parlamentari, Consiglieri Regionali e Provinciali.

 

Potrebbero interessarti

Italia

Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità. 

14 giugno 2025 | 09:00

Italia

Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico

12 giugno 2025 | 14:00

Italia

I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA) 

12 giugno 2025 | 12:00

Italia

I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali

12 giugno 2025 | 10:00

Italia

L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica

12 giugno 2025 | 09:00

Italia

Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione

11 giugno 2025 | 11:00