Italia
Chi è la migliore Signora della valle?

L’Associazione Gipa, Giovani idee e proposte in agricoltura, lancia la seconda edizione di un concorso di bellezza fuori dal comune. E’ un’iniziativa dell’agronomo Domenico Mele
21 luglio 2012 | T N
Non si finisce mai di stupire. Per il secondo anno consecutivo riparte con rinnovata energia l’intenzione di premiare le aziende che detengono l’Ecotipo Signure. Come? E’ presto detto. Da quest’anno, tra l’altro, si organizzerà una Mostra Pomologica in cui sarà premiato il frutto che ha le migliori caratteristiche pomologiche per una giusta valorizzazione. Inoltre, prenderà anche l’avvio – sia per le aziende che partecipano, sia per quelle che non partecipano – una iniziativa intenta a preservare la biodiversità, dando così un utile contributo con “Aiuta la Signora Pera a sopravvivere”, iniziativa che servirà ad avviare un circuito di valorizazzione e promozione di un prodotto non adatto come tale ai normali circuiti commerciali.
Il bando del concorso LA MIGLIORE SIGNORA DELLA VALLE DEL SINNI
Art. 1
L’Associazione G.I.P.A. Giovani Idee e Proposte in Agricoltura con sede a Valsinni in via Ugo Foscolo n°02, indice un concorso per premiare gli imprenditori agricoli della Valle del Sinni, che oltre a detenere in buone condizioni fitosanitarie gli ecotipi di pera “ Signur”, da quest’anno devono, ove è possibile, presentare il miglior frutto alla Mostra pomologica della pera “Signur”.
Art. 2
Possono partecipare aziende singole o associate, anche in affitto purchè abbiano il consenso da parte del proprietario. Possono rientrare sia aziende specializzate alla produzione frutticola che altre aziende ad indirizzo diverso ritenendo utile una diffusione più ampia della coltura.
Art. 3
I premi saranno inseguenti:
50 piante di pera “Signur” pronte per l’impianto;50 euro di buono acquisto presso il vivaio Iocoli di Sant’Arcangelo; partecipazione a dei corsi di formazione specifici sulla frutta antica.
Art.4
Una azienda può partecipare alla Mostra pomologica con un singolo campione rappresentativo di tutta l’Azienda, oppure specificandolo nell’apposita modulistica. Se piante diverse di età e per posizione territoriale, per esempio collina pianura o montagna di anni diversi.
Saranno attribuiti i seguenti punteggi :
10 PUNTI Azienda condotta da un giovane con età inferiore a 40 anni20 PUNTI Azienda condotta da un imprenditore con un diploma in Agraria o Laurea in Agraria.
Art.5
La modulistica di partecipazione è scaricabile dal sito www.gipa2008.wordpress.it deve essere inviata via email a gipa-@hotmail.it i termini di scadenza sono stabiliti per il 31 Luglio 2012 alle ore 24.00.

Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00