Italia
A Salò tavola rotonda su tutela dell'olivicoltura lombarda
17 giugno 2012 | T N
E' in programma per le ore 9.30 di mercoledì 20 giugno presso la Sala dei Provveditori del palazzo comunale di Salò in via Lungolago Zanardelli, 55 (BS).
L’incontro, dal titolo "La tutela dell'olivicoltura lombarda nell'attuale contesto normatiuvo", parte dalla legge regionale n. 25 del 28 dicembre 2011 che consente l’espianto degli olivi senza preventiva autorizzazione, coglierà l’occasione per valutare l’importanza dell’olivicoltura nella tutela ambientale del nostro territorio. A tale fine ci si avvarrà degli interventi dei numerosi attori che, a vario titolo, sono impegnati nella salvaguardia del patrimonio olivicolo lombardo.
LA TUTELA DELL’OLIVICOLTURA LOMBARDA NELL’ATTUALE CONTESTO NORMATIVO
· Saluto dell’amministrazione comunale di Salò. Nastuzzo Aurelio – Assessore Ambiente
· Saluto dell’Assessore provinciale all’Agricoltura. Gian Francesco Tomasoni
Presentazione dei lavori
Silvano Zanelli – Presidente AIPOL
Innocenzo Gorlani – Centro Studi S.Martino
· L’evoluzione nell’uso del suolo in Lombardia negli ultimi 50 anni con particolare riferimento all’olivicoltura.
Dante Fasolini – ERSAF
· Il contesto normativo, gli interventi di tutela degli oliveti, le attività della provincia di Brescia.
Graziano Lazzaroni – Prov. di Brescia
· Il ruolo delle amministrazioni comunali a difesa del patrimonio olivicolo.
Adelio Zeni – Sindaco di Puegnago
· I consorzi di tutela degli oli DOP.
Andrea Bertazzi
Presidente Consorzio Garda Dop
Interverranno
Ettore Prandini
Presidente Coldiretti Lombardia
Enzo Ferrazzoli
Unione Agricoltori
Conclusione
“Olivicoltura tra tutela e valorizzazione: le recenti modifiche del testo unico agricoltura”.
Paolo Baccolo
Dir. Gen. Assessorato Agricoltura Regione Lombardia
· Dibattito aperto a tutti i partecipanti.
Segue Buffet
Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00