Italia
Assitol rinnova la squadra per le future sfide
L'obiettivo è evitare la progressiva delocalizzazione delle imprese del settore. Colavita confermato presidente. Alla guida del settore olio d'oliva Angelo Cremonini
09 giugno 2012 | Silvia Cerioli
Un direttivo forte e allargato alle diverse componenti del settore per affrontare le difficoltà dell’attuale situazione economica. Con alcune conferme e diverse novità ai vertici dell’organizzazione, si è chiusa ieri a Roma l’Assemblea annuale di ASSITOL, l’Associazione Italiana dell’Industria Olearia.
Il consueto appuntamento ha visto la riconferma di Leonardo Colavita alla presidenza dell’organizzazione. Molisano, l’industriale ha fondato la Colavita SpA, i cui prodotti sono molto apprezzati sia in Italia che all’estero. Confermato anche Angelo Cremonini (Olitalia), alla guida del Gruppo Olio d’oliva dell’associazione.
Le novità riguardano innanzitutto il Comitato di Presidenza e il consiglio direttivo. Accanto ad Alberto Fontana (Salov SpA), Fabio Maccari (Carapelli Firenze SpA) e Carlo Tampieri (Tampieri SpA), è arrivato Giovanni Zucchi, amministratore delegato della Zucchi SpA. Questi entra anche nel consiglio direttivo, insieme ad Alfredo Marasciulo della Marasciulo srl, e Maurizio Corcelli, amministratore delegato della Bunge.
Confermati invece Giuseppe Allocca (Vallè) alla guida del Gruppo Margarine, Marcello Del Ferraro, della Ital Green Oil, a capo del Gruppo Oli per usi tecnici e Luigi Zavaglia (Cereal Docks) per il Gruppo Olio di semi.
Palmino Poli è stato eletto presidente del Gruppo Prodotti e semilavorati per panificazione e pasticceria. Michele Rubino, della Fratelli Rubino Industrie Olearie, è il nuovo responsabile del Gruppo Olio di sansa, mentre Paolo Grechi, amministratore della Zeus SpA, è il neo-presidente del gruppo Lieviti da zucchero.
L’Assemblea si è soffermata sui risultati del 2011, anno non facile per l’economia italiana e mondiale. Nel settore dell’olio d’oliva, l’industria italiana si è attestata al primo posto per le esportazioni di prodotto confezionato, stabilendo un nuovo record storico per il nostro paese, che per la prima volta ha superato la soglia delle 400.000 tonnellate vendute all’estero. Tuttavia, rispetto ai Paesi concorrenti, sia tradizionali che emergenti, alle difficoltà della congiuntura economica si sommano quelle di un Paese che non fa sistema e che spesso manifesta una forte diffidenza nei confronti del mondo industriale.
“Quello che vorremmo evitare – ha dichiarato il presidente Leonardo Colavita – è di assistere alla progressiva delocalizzazione delle nostre aziende all’estero. Finora, si è trattato soprattutto di ipotesi, ma nei prossimi anni ciò potrebbe diventare realtà”. Per rispondere a queste sfide, ASSITOL ha scelto di ampliare il suo direttivo, coinvolgendo nuove forze nell’attività associativa. “In tal modo – ha concluso il leader degli industriali – intendiamo rafforzare la nostra azione nei confronti delle istituzioni, italiane ed europee, e rilanciare la possibilità di collaborare con gli attori della filiera interessati a valorizzare il lavoro e i prodotti di tutto il settore”.
Potrebbero interessarti
Italia
I consigli per allestire l'Albero di Natale con prodotti naturali
Si va dall’uso della frutta come mele rosse, gialle e verdi che danno colore, o anche arance, limoni, mandarini e clementine forati al centro per evitarne la muffa, frutta secca tipo castagne, noci e nocciole, biscotti fatti in casa, prodotti dell’orto quali peperoncini, pomodorini e fili di zucca, oltre a sculture di pane e marzapane e pigne colorate a piacimento
05 dicembre 2025 | 17:00
Italia
Un brindisi col Prosecco è davvero un rischio per la salute?
Nessun pesticida o inquinante ha superato i limiti di legge ma tutte le 15 bottiglie di Prosecco hanno superato il limite dei 10mila ng/l di TFA. Una soglia che diventerà vincolante per l’acqua potabile nel nostro paese a partire dal 12 gennaio 2027
04 dicembre 2025 | 13:00
Italia
Portarsi il pranzo da casa fa risparmiare fino a circa 3.200 euro all'anno
Pranzare fuori può arrivare a costare addirittura circa il 20% del reddito lordo mensile. Milano, Monza-Brianza e Parma sul podio delle città dove portarsi il pranzo fa risparmiare di più in termini assoluti
04 dicembre 2025 | 12:00
Italia
Primi sequestri di olio extravergine di oliva senza tracciabilità: 14 mila litri bloccati a Lecce e Bari
Dopo le denunce sul calo anomalo del prezzo dell'olio extravergine di oliva sono così iniziate le prime operazioni del sistema dei controlli per colpire i traffici illeciti di olio. Sequestri a Bari e a Lecce per 14 mila litri
04 dicembre 2025 | 11:28
Italia
L'olio extravergine di oliva come volano per il Made in Italy di qualità
Le ricerche del Censis e di NielsenIQ confermano che l'olio extravergine di oliva è un volano importante per il Made in Italy di qualità. Nell'ultimo anni i segmenti premium hanno registrato una crescita più rapida rispetto all'anno precedente, sia in valore che in unità
03 dicembre 2025 | 16:00
Italia
No all’integrazione della PAC nel Fondo unico
Le Regioni italiane all'unanimità si esprimono contro l’accorpamento della PAC nel nuovo Fondo Unico. Il documento della Conferenza delle Regioni evidenzia almeno tre obiettivi verso cui orientare la collaborazione istituzionale con il Governo
03 dicembre 2025 | 09:00