Italia
Con "Cucina Naturale" di maggio il libro In forma con l'indice glicemico
23 aprile 2012 | C. S.
Non fatevi ingannare dai golosi panini che vedete in copertina: il numero di maggio di Cucina naturale è all’insegna della leggerezza in cucina. Iniziamo con il servizio delle Ricette di stagione, ricche di ortaggi dell’orto, soprattutto la barba di frate, che, grazie al sapore particolare e alla ricchezza in minerali negli ultimi tempi sta avendo molto successo. La Cucina veloce propone tante brevi e semplici ricette con protagonisti cereali e affini senza glutine, perfette per ridurre un po’ il consumo di frumento; le Variazioni delle ricette classiche sono 4 soufflé, anche in versione leggera, mentre la Cucina sfiziosa ha come protagonista le zucchine, finalmente davvero di stagione. Chef Kumalé propone 3 ricette etniche di pesce mentre lo chef Giuseppe Capano ci offre 3 dessert light con le fragole e una Scuola di cucina tutta dedicata alla realizzazione di sformati e dolci vegan, con i trucchi per realizzarli morbidi e gustosi, anche senza uova. La nuova rubrica – iniziamo parlando di calcio… naturalmente nel senso del minerale - è curata dal ricercatore appassionato di cucina Marco Bianchi, che abbiamo anche intervistato. C’è ancora tanto altro sul numero di maggio. Tra l’altro, telegraficamente: la dieta settimanale è a base di cereali integrali; l’approfondimento è “Buccia o non buccia?” e l’InformaBio parla di hotel biologici. Buona lettura!
Il Libro in abbinamento alla rivista "Cucina Naturale" di maggio è In forma con l’indice glicemico, di Cornelia Pelletta.
Il metodo per togliersi di dosso in modo duraturo il grasso di troppo esiste ed è abbastanza semplice: bisogna imparare a mangiare cibi che non facciano ingrassare e farne una regola di vita per la linea e la bellezza e, soprattutto, per la salute. L’alimentazione deve essere a base di cereali, soprattutto integrali, legumi, verdura, olio d’oliva, frutta, cui si possono aggiungere pesce, carne bianca e un po’ di latticini (soprattutto quando si è giovani), talvolta, se si desidera, carne rossa e, più raramente, dolciumi, soprattutto se industriali.
Il tutto con poco alcol, molta acqua e l’indispensabile movimento. Questo tipo di alimentazione ha il vantaggio di essere “a basso indice glicemico”, cioè di mantenere basso il livello di glucosio nel sangue e di conseguenza anche quello dell’insulina, proteggendo sia dal sovrappeso sia dalle patologie del benessere.
Ispirato agli insegnamenti di Michel Montignac e confortato dall’esperienza del dottor Franco Berrino, un testo agile e pratico che aiuta a scegliere l’alimentazione più salutare senza rinunciare al gusto.
L’Autrice, Cornelia Pelletta, è giornalista esperta di alimentazione e salute, collabora con la rivista Cucina Naturale. In questa collana ha pubblicato La cucina per i bimbi (con Giuseppe Capano) e Dove va il cibo? Tiene corsi di cucina naturale.

Potrebbero interessarti
Italia
A Bologna Babbo Natale accoglie tutti i bimbi per la consegna della lettera natalizia
L'antica ghiacciaia del giardino storico di Palazzo Zani si trasforma per due pomeriggi nella mitica casetta dove Babbo Natale accoglierà tutti i bambini che passeranno a consegnargli la letterina e magari a farsi una foto con lui.
14 dicembre 2025 | 15:00
Italia
Asti e Moscato d'Asti: 22,5 milioni destinate alle feste all’estero
Da circa un secolo le uve di Moscato bianco accompagnano da Natale a Capodanno i momenti conviviali delle famiglie in oltre 100 Paesi, vocati alla mixology ma anche ai consumi a tutto pasto, a partire dalla cucina asiatica
13 dicembre 2025 | 09:00
Italia
Natale sostenibile: idee semplici per feste più green
Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente
11 dicembre 2025 | 17:00
Italia
Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia
Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito
11 dicembre 2025 | 13:00
Italia
La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023
Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi
10 dicembre 2025 | 18:30
Italia
Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale
Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione
08 dicembre 2025 | 14:00