Italia
Filiera olivicola, cambia il modello produttivo
Nulla resta uguale a se stesso. Passano gli anni e l'adeguamento al nuovo è inevitabile e necessario. A Molfetta presso la Goccia di Sole si studiano le strategie
24 marzo 2012 | T N
La strada virtuosa che porta a restituire il valore perduto all’olio extra vergine di oliva va necessariamente percorsa in gran fretta. L'Italia deve darsi da fare per rilanciarsi sui mercati internazionali e per dare nuovo vigore al mercato interno. Di questo e altro si parlerà in Puglia, a Molfetta, presso la Cooperativa “Goccia di Sole”. L'appuntamento è per il 30 marzo dove ci sarà un seminario sulle tecniche di produzione ecocompatibili di olio extra vergine di oliva.
FILIERA OLIVICOLA: COME CAMBIA IL MODELLO PRODUTTIVO
Risorse territoriali e possibili innovazioni compatibili con l’ambiente
30 MARZO 2012, ORE 16,30
Sala convegni Oleificio Coop. Goccia di Sole Molfetta
PROGRAMMA
APERTURA DEI LAVORI E INDIRIZZI DI SALUTO
Sen. Avv. Antonio AZZOLLINI – Sindaco di Molfetta
On.le Giusi SERVODIO – Vice Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati
Dott. Dario STEFANO – Assessore Risorse Agricole e Agroalimentari Regione Puglia
Prof. Guglielmo MINERVINI – Assessore Infrastrutture Strategiche e Mobilità Regione Puglia
LE AZIONI DEL PROGRAMMA REG. CE 867/2008
Dott. Agr. Pietro GIANCASPRO – Coordinatore del progetto
IL RUOLO DELLE O. P. (Organizzazioni di produttori) NEL SETTORE OLIVICOLO E NORME A TUTELA DELLA QUALITA’ DELL’OLIO EXTRA VERGINE
Dott. Antonio FRATTARUOLO – Già Dirigente Assessorato alle Risorse Agricole e Agroalimentari Regione Puglia, Servizio Alimentazione
STRATEGIE DI LOTTA INTEGRATA CONTRO LE MALATTIE FUNGINE DELL’OLIVO
Prof. Franco NIGRO – Università degli Studi di Bari, Facoltà di Agraria
STRATEGIE DI LOTTA INTEGRATA CONTRO GLI INSETTI DELL’OLIVO
Prof. Enrico De LILLO – Università degli Studi di Bari, Facoltà di Agraria
AZIONI DI COMUNICAZIONE PER FORMARE E INFORMARE
Conoscere è per il consumatore lo strumento per l’acquisto consapevole di extra vergine di oliva
Dott. Luigi CARICATO – Giornalista, oleologo, direttore del settimanale “Teatro Naturale”
DIBATTITO
CONCLUSIONI
Dott. Giambattista Mastropierro – Presidente O.P. “Goccia di Sole Molfetta s.r.l.”

Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00