Italia

Filiera olivicola, cambia il modello produttivo

Nulla resta uguale a se stesso. Passano gli anni e l'adeguamento al nuovo è inevitabile e necessario. A Molfetta presso la Goccia di Sole si studiano le strategie

24 marzo 2012 | T N

La strada virtuosa che porta a restituire il valore perduto all’olio extra vergine di oliva va necessariamente percorsa in gran fretta. L'Italia deve darsi da fare per rilanciarsi sui mercati internazionali e per dare nuovo vigore al mercato interno. Di questo e altro si parlerà in Puglia, a Molfetta, presso la Cooperativa “Goccia di Sole”. L'appuntamento è per il 30 marzo dove ci sarà un seminario sulle tecniche di produzione ecocompatibili di olio extra vergine di oliva.

 

FILIERA OLIVICOLA: COME CAMBIA IL MODELLO PRODUTTIVO

Risorse territoriali e possibili innovazioni compatibili con l’ambiente

30 MARZO 2012, ORE 16,30

Sala convegni Oleificio Coop. Goccia di Sole Molfetta

PROGRAMMA

APERTURA DEI LAVORI E INDIRIZZI DI SALUTO

Sen. Avv. Antonio AZZOLLINI – Sindaco di Molfetta

On.le Giusi SERVODIO – Vice Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

Dott. Dario STEFANO – Assessore Risorse Agricole e Agroalimentari Regione Puglia

Prof. Guglielmo MINERVINI – Assessore Infrastrutture Strategiche e Mobilità Regione Puglia

LE AZIONI DEL PROGRAMMA REG. CE 867/2008

Dott. Agr. Pietro GIANCASPRO – Coordinatore del progetto

IL RUOLO DELLE O. P. (Organizzazioni di produttori) NEL SETTORE OLIVICOLO E NORME A TUTELA DELLA QUALITA’ DELL’OLIO EXTRA VERGINE

Dott. Antonio FRATTARUOLO – Già Dirigente Assessorato alle Risorse Agricole e Agroalimentari Regione Puglia, Servizio Alimentazione

STRATEGIE DI LOTTA INTEGRATA CONTRO LE MALATTIE FUNGINE DELL’OLIVO

Prof. Franco NIGRO – Università degli Studi di Bari, Facoltà di Agraria

STRATEGIE DI LOTTA INTEGRATA CONTRO GLI INSETTI DELL’OLIVO

Prof. Enrico De LILLO – Università degli Studi di Bari, Facoltà di Agraria

AZIONI DI COMUNICAZIONE PER FORMARE E INFORMARE

Conoscere è per il consumatore lo strumento per l’acquisto consapevole di extra vergine di oliva

Dott. Luigi CARICATO – Giornalista, oleologo, direttore del settimanale “Teatro Naturale”

DIBATTITO

CONCLUSIONI

Dott. Giambattista Mastropierro – Presidente O.P. “Goccia di Sole Molfetta s.r.l.”

 

Potrebbero interessarti

Italia

Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità. 

14 giugno 2025 | 09:00

Italia

Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico

12 giugno 2025 | 14:00

Italia

I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA) 

12 giugno 2025 | 12:00

Italia

I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali

12 giugno 2025 | 10:00

Italia

L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica

12 giugno 2025 | 09:00

Italia

Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione

11 giugno 2025 | 11:00