Italia

Maggiori controlli della Repressione frodi sul settore vitivinicolo

Sequestrati 960 ettolitri di bevanda zuccherina nel Lazio e 1100 ettolitri di Nero d'Avola con documenti falsi in Sicilia. Il neo ministro Catrania sprona gli organismi di controllo

03 dicembre 2011 | T N

''Dal mio insediamento al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ho dato precise istruzioni affinche' fossero potenziate le azioni di contrasto e repressione di fenomeni fraudolenti, su tutta la filiera agroalimentare, da parte dell'Ispettorato centrale della tutela della qualita' e repressione frodi dei prodotti agroalimentari (Icqrf) e degli altri organismi collegati al Mipaaf''. Cosi' il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Mario Catania ha commentato i sequestri effettuati dall'Ispettorato Repressione Frodi nell'ambito dei controlli in atto lungo la filiera vitivinicola su tutto il territorio nazionale.

Nel Lazio, i funzionari dell'Ufficio di Roma hanno sottoposto a sequestro 850 ettolitri di una soluzione zuccherina illecitamente detenuta presso un'azienda vinicola dei Castelli Romani e presumibilmente destinata alla fabbricazione di vino sofisticato, mentre nel corso di operazioni condotte in Sicilia, funzionari dell'Ufficio di Palermo hanno proceduto al sequestro penale di circa 1.100 ettolitri di vino IGP Sicilia 2010 ''Nero d'Avola'', in quanto introdotto in uno stabilimento enologico, nella zona di Marsala, sulla scorta di documenti falsamente convalidati e vidimati.

Catania ha poi detto di aver appreso ''con soddisfazione gli ultimi risultati operativi ottenuti dall'Icqrf nell'ambito dell'intensa e capillare attivita' svolta dall'organo tecnico di controllo del Ministero nel corso della corrente campagna vendemmiale. Si tratta di un compito di estrema importanza per la difesa del comparto agroalimentare e per la tutela dei consumatori''.

Potrebbero interessarti

Italia

Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità. 

14 giugno 2025 | 09:00

Italia

Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico

12 giugno 2025 | 14:00

Italia

I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA) 

12 giugno 2025 | 12:00

Italia

I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali

12 giugno 2025 | 10:00

Italia

L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica

12 giugno 2025 | 09:00

Italia

Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione

11 giugno 2025 | 11:00