Italia

Semproniano, convegno su multifunzionalità del comparto olivicolo

25 maggio 2011 | T N

La Provincia di Grosseto, il Comune di Semproniano, la Regione Toscana, la Camera di Commercio di Grosseto, l’associazione L’olivone di Fiabbianello, in collaborazione con l’Associazioni Produttori Olivicoli in occasone della XVII edizione del Premio “Olivo della Strega” 2011, hanno organizzato per sabato 28 maggio alle 9.30, un convegno sul tema ”La multifunzionalità del comparto olivicolo”, presso la sala consiliare del comune di Semproniano, in provincia di Grosseto

 

Intervengono

Massimo Neri – Membro giunta Camera di Commercio

Gianni Bellini – Sindaco di Semproniano

Sandro Liberatori – Enama di Roma

Sicurezza sul lavoro nel comparto olivicolo

Pietro Pettini– Dipartimento Ambiente

Provincia di Grosseto, Olivo e Tutela Ambientale

Silvia Fabbri– Istituto Professionale Alberghiero di Grosseto

Olio e Qualità Alimentare

Antonio Cimato – CNR Firenze- La Biodiversità nell’Olivo

Paolo Meciani  – Istituto Tecnico Agrario

La Tutela delle Biodiversità - l’Olivone di Semproniano

Lucio Marretti – Assessore Comune di Semproniano

La valorizzazione della biodiversità olivicola nel Comune di Semproniano

 

Conclusioni

Enzo Rossi – Assessore allo Sviluppo Rurale

Provincia di Grosseto

 

Coordina i lavori

Luigi Caricato – giornalista

 

ore 12.30 Premiazione XVII Edizione Concorso Olivo della Strega a cura del gruppo panel test di Grosseto

Premiazione dei vincitori

ore 13.00

Degustazione prodotti tradizionali presso il parco pubblico

ore 15.00

Visita guidata all’ Olivone di Semproniano ed al centro recupero animali esotici

Presso il parco pubblico è visitabile la mostra sulle nuove tecniche nel comparto olivicolo

a cura dell’Enama

 

Info

Provincia di Grosseto

segrurale@provincia.grosseto.it 0564 484443

Camera di Commercio di Grosseto

agricoltura@gr.camcom.it 0564 430220

Presso il

 

Potrebbero interessarti

Italia

L'oliveto delle Grotte di Catullo va in gestione

L’oliveto delle Grotte di Catullo è composto da circa 1.500 piante che appartengono alle varietà tradizionali coltivate sul lago di Garda, con una produzione di circa 600 litri di olio all'anno

14 agosto 2025 | 15:00

Italia

Meno Asti Docg per il mercato: le bollicine regolano la produzione

Per la prossima campagna vendemmiale, la resa massima per Asti Spumante e Moscato d’Asti sarà ridotta a 90 quintali per ettaro, di cui 5 riservati allo stoccaggio fino al 31 marzo 2026

14 agosto 2025 | 09:00

Italia

Ottima vendemmia per la Maremma toscana

I tempi della vendemmia risultano perfettamente in linea con quelli del 2024: la raccolta prenderà il via nella settimana che precede Ferragosto, a partire dalle varietà più precoci come Chardonnay, Viognier e successivamente Merlot e, ovviamente, a quelle destinate alle basi spumante e ai rosati

12 agosto 2025 | 09:00

Italia

Le ricerche on line di gastronomia ed enoturismo degli italiani

Oltre 6,5 milioni le ricerche tematiche su ristoranti tipici, trattorie, food tour e sagre. A guidare la classifica della Top 10 delle ricette più cercate dagli italiani è la pizza, che domina con oltre 1 milione di ricerche mensili

07 agosto 2025 | 16:00

Italia

Gravi danni sull'olivo in Abruzzo per le grandinate

Non si è trattato di una semplice grandinata estiva: secondo quanto riportato dai principali siti meteorologici nazionali, l’area è stata interessata da un downburst, un fenomeno caratterizzato da raffiche di vento violente

07 agosto 2025 | 14:00

Italia

Al via la vendemmia 2025 in Sicilia: un’annata di qualità

L’andamento stagionale equilibrato ha contribuito a mantenere i vigneti sani. Le stime preannunciano un +20 per cento in alcuni areali siciliani

06 agosto 2025 | 11:00