Italia

Semproniano, convegno su multifunzionalità del comparto olivicolo

25 maggio 2011 | T N

La Provincia di Grosseto, il Comune di Semproniano, la Regione Toscana, la Camera di Commercio di Grosseto, l’associazione L’olivone di Fiabbianello, in collaborazione con l’Associazioni Produttori Olivicoli in occasone della XVII edizione del Premio “Olivo della Strega” 2011, hanno organizzato per sabato 28 maggio alle 9.30, un convegno sul tema ”La multifunzionalità del comparto olivicolo”, presso la sala consiliare del comune di Semproniano, in provincia di Grosseto

 

Intervengono

Massimo Neri – Membro giunta Camera di Commercio

Gianni Bellini – Sindaco di Semproniano

Sandro Liberatori – Enama di Roma

Sicurezza sul lavoro nel comparto olivicolo

Pietro Pettini– Dipartimento Ambiente

Provincia di Grosseto, Olivo e Tutela Ambientale

Silvia Fabbri– Istituto Professionale Alberghiero di Grosseto

Olio e Qualità Alimentare

Antonio Cimato – CNR Firenze- La Biodiversità nell’Olivo

Paolo Meciani  – Istituto Tecnico Agrario

La Tutela delle Biodiversità - l’Olivone di Semproniano

Lucio Marretti – Assessore Comune di Semproniano

La valorizzazione della biodiversità olivicola nel Comune di Semproniano

 

Conclusioni

Enzo Rossi – Assessore allo Sviluppo Rurale

Provincia di Grosseto

 

Coordina i lavori

Luigi Caricato – giornalista

 

ore 12.30 Premiazione XVII Edizione Concorso Olivo della Strega a cura del gruppo panel test di Grosseto

Premiazione dei vincitori

ore 13.00

Degustazione prodotti tradizionali presso il parco pubblico

ore 15.00

Visita guidata all’ Olivone di Semproniano ed al centro recupero animali esotici

Presso il parco pubblico è visitabile la mostra sulle nuove tecniche nel comparto olivicolo

a cura dell’Enama

 

Info

Provincia di Grosseto

segrurale@provincia.grosseto.it 0564 484443

Camera di Commercio di Grosseto

agricoltura@gr.camcom.it 0564 430220

Presso il

 

Potrebbero interessarti

Italia

Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità. 

14 giugno 2025 | 09:00

Italia

Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico

12 giugno 2025 | 14:00

Italia

I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA) 

12 giugno 2025 | 12:00

Italia

I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali

12 giugno 2025 | 10:00

Italia

L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica

12 giugno 2025 | 09:00

Italia

Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione

11 giugno 2025 | 11:00