Italia

Partito Olio Capitale, salone degli extravergini d’oliva: formula unica

18 marzo 2011 | T N

Partito Olio Capitale 2011. Il quinto salone nazionale dell’olio extravergine d’oliva, unico nel suo genere in ambito italiano e dalla chiara connotazione internazionale visto il coinvolgimento attivo di produttori, buyer provenienti complessivamente da ben 15 Paesi

Evento ricco di contenuti e luogo di scambio commerciale, con 1045 incontri d’affari tra espositori e operatori stranieri: sono i due volti di Olio Capitale, inaugurato stamani a Trieste nel comprensorio fieristico di Montebello.

La fiera, organizzata da Aries – Azienda Speciale della Camera di Commercio di Trieste, rimarrà aperta fino a lunedì 21 (orario 10-19 e lunedì 10-14) per presentare le oltre 200 etichette giunte da tutta Italia e dall’estero, coinvolgendo il pubblico con degustazioni guidate e lezioni di cucina di grandi chef, e gli operatori specializzati con talk show sui trend e dinamiche in atto nel settore. Non mancherà neppure la proclamazione di un manifesto per il risorgimento dell’olio italiano.

Ad aprire la manifestazione, Antonio Paoletti, presidente dell’Ente camerale triestino: “La quinta edizione di Olio Capitale è giunta dopo una serie di incertezze, riconducibili al passaggio di gestione da Fiera Trieste Spa alla Camera di Commercio. Chi pensava che cedessimo la mano, può vedere che così non è stato e non sarà nemmeno in futuro: c’è la volontà della città di portare avanti la fiera di Trieste a tutto tondo, non solo Olio Capitale. Pensiamo già all’edizione 2012 – prosegue Paoletti – e mi impegnerò personalmente per coinvolgere le 105 Camere di Commercio presenti sul territorio italiano e le 73 Camere italiane all’estero, in modo da allargare ancor più la rete di contatti e relazioni. Quest’anno, cresce del 22% il numero di aziende che ha scelto di partecipare senza supporti istituzionali, a riprova che Olio Capitale viene sempre più riconosciuto importante appuntamento promozionale e commerciale”.

Perché Olio Capitale, la prima e unica fiera in Italia dedicata esclusivamente all’extravergine d’oliva, si svolge proprio a Trieste, un territorio la cui produzione olearia è limitata? “Trieste ha una produzione di nicchia e di qualità, non di quantità. – nota il vicepresidente della Provincia Walter Godina - Un territorio che non produce può giocare un altro ruolo: aiutare a vendere. E noi siamo nel cuore dell’Europa, ci affacciamo verso i mercati dell’est, che guardano con interesse alla qualità e al gusto italiani”.

La neutralità, come carta vincente: “Questo è il territorio giusto perché non si creano conflittualità; i produttori vedono come minaccia un’area fortemente vocata, problema che a Trieste non si pone, nonostante la tradizione olearia risalga all’epoca dei romani” rileva Luigi Caricato, oleologo e giornalista di Teatro Naturale, media partner della manifestazione.

“Olio Capitale ormai è un appuntamento consolidato, con un fitto calendario di iniziative tra cui la “Scuola di cucina” che apre anche a persone non edotte a materia”: conclude Marina Vlach, assessore all’Agricoltura del Comune di Trieste.

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