Italia
Lonato del Garda, presentazione del volume Olio di lago
17 dicembre 2010 | T N
âValtènesi con Gusto 2010â, il tour gastronomico organizzato dallâAssociazione Rassegna Interregionale dellâOlio Extravergine di Oliva di Qualità Garda D.O.P. di San Felice del Benaco, in stretta collaborazione con il Consorzio per la tutela dellâolio extravergine di oliva Garda D.O.P., chiude i battenti della settima edizione con lâultimo appuntamento che si terrà Venerdì 17 dicembre nella suggestiva cornice della Fondazione Ugo da Como in Lonato del Garda.
Il tour, che ha fatto tappa da agosto a dicembre in dodici prestigiosi ristoranti della provincia bresciana, ha saputo promuovere ancora una volta in modo mirato il prodotto principe dellâagricoltura gardesana: lâolio extravergine di oliva Garda D.O.P.
Il successo delle precedenti edizioni è stato confermato questâanno da una adesione convinta del pubblico ad ogni cena. Hanno riscosso particolare apprezzamento le novità inserite, come la più dettagliata scelta delle materie prime locali imposta dal concetto di filiera corta e la promozione dei piccoli produttori locali meritevoli di menzione, secondo le personali scelte degli Chef.
Lâultimo appuntamento dellâedizione 2010 avrà due momenti salienti, oltre ad essere lâoccasione per il tradizionale scambio di auguri natalizi.
Verrà presentato, in anteprima italiana, il libro Olio di Lago. Viaggio sentimentale sensoriale e gastronomico alla scoperta degli extra vergini del Garda, edito da Mondadori, scritto dal dott. Luigi Caricato, scrittore, giornalista e massimo esperto italiano di olii extravergine di oliva.
Sarà poi conferito al sommelier Nicola Bonera il titolo di âSocio Onorarioâ della Strada dei Vini e dei Sapori del Garda quale riconoscimento per lâ affermazione al concorso âMiglior sommelier dâ Italia edizione 2010â.
Lâappuntamento è quindi per Venerdì 17 dicembre alle ore 20.30 presso la Fondazione Ugo da Como (tel. Prenotazioni 030 9130060)
Per ulteriori informazioni: www.oliodopgardabresciano.it
Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00