Italia
Istituto agronomico d'oltremare: 5 milioni di euro
Lo Iao si occupa di studio e formazione in campo tecnico, scientifico e nei settori dell'agricoltura tropicale e sub-tropicale ma metà dello stanziamento è dovuto a costi per il personale e spese correnti
09 ottobre 2010 | T N
Nel 2009 il personale in servizio all'Istituto agronomico d'oltremare (Iao), a fronte di una pianta organica di 45 unità , di cui tre di livello dirigenziale e 42 appartenenti alle aree funzionali, risultava formato da 34 unità , di cui due dirigenti. Mentre nello stesso anno le spese sostenute dall'Iao sono state pari complessivamente a 4.953.526, riconducibili per 1.409.220 euro agli stipendi del personale, per 828.986 a spese correnti e per 2.715.320 al costo di gestione di progetti di cooperazione allo sviluppo. Lo ha precisato il sottosegretario agli Affari Esteri Enzo Scotti nella risposta scritta a unâinterrogazione presentata da Maria Antonietta Farina Coscioni (Pd-Friuli) che chiedeva una rendicontazione delle spese dellâIstituto. Nella risposta, Scotti ha inoltre ricordato che lo Iao svolge attività di studio e formazione in campo tecnico, scientifico e nei settori dell'agricoltura tropicale e sub-tropicale e della produzione ambientale, fornendo inoltre assistenza tecnica ai paesi in via di sviluppo.
Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00