Italia
I bambini saranno i cronisti dell'extra vergine d'oliva
Un nuovo progetto dell'Associazione Città dell'Olio per coinvolgere i più piccoli sul tema oliandolo e olivicolo. L'evento si terrà nell'ambito della IX edizione di Bimboil
02 ottobre 2010 | T N
La IX edizione di Bimboil âOLIO REPORTER: i piccoli cronisti dellâolioâsi presenterà ancora una volta con innovativi supporti comunicativi ed una nuova formula, più accattivante e coinvolgente per i bambini.
Sarà indicato un nuovo modo di realizzazione dellâelaborato finale, molto più vicino al mondo dei bambini e attuale dal punto di vista comunicativo, che stimolerà la loro creatività e sarà fornito un supporto che guiderà il lavoro delle insegnanti.
Il progetto BIMBOIL, âOLIO REPORTER: i piccoli cronisti dellâolioâ, è volto allâeducazione dei bambini in età scolare alla storia, alla cultura e al piacere dellâolio dâoliva DOP, nonché agli aspetti salutistici di questo prodotto. Ha riscosso fin dalla prima edizione un grande successo in termini di adesione e dâinteressamento da parte delle insegnanti elementari e dei bambini stessi.
Lâesperienza maturata nei vari momenti didattici dedicati alla conoscenza del prodotto e del territorio dâorigine ha permesso di valutare positivamente lâamplificazione creata dai bambini, nei confronti dei componenti delle proprie famiglie, in merito allâutilizzo degli oli di qualità , divenendo loro stessi âmodificatoriâ di insane abitudine alimentari e âportatoriâ di una sorprendente consapevolezza di questo prodotto.
I docenti sono invitati ad affrontare tematiche legate allâolio, allâolivo ed allâolivicoltura, affrontandole secondo i molteplici aspetti che caratterizzano lâolio: storia, cultura, ambiente, alimentazione, cosmesi⦠Un fattore molto importante da tenere presente è il collegamento con lâolio del proprio paese, specificatamente DOP.
Il progetto Bimboil è aperto a tutte le classi delle scuole elementari appartenenti a territori Città dellâOlio. Prevede la realizzazione di un programma educativo che verrà tenuto dai docenti delle scuole elementari, supportati nella didattica dai testi elaborati dallâAssociazione Città dellâOlio. Per le lezioni tecniche gli insegnanti potranno essere affiancate da assaggiatori professionisti che mettano a disposizione la propria professionalità , attraverso una collaborazione da parte dellâEnte di appartenenza della scuola, nonché, novità di questâanno, da giornalisti ed esperti del mondo della comunicazione.
Alle classi viene chiesto di calarsi per gioco nel ruolo di una redazione giornalistica e di realizzare unâindagine/reportage sul consumo dellâolio DOP (la percezione della sua qualità , i criteri della scelta e dellâacquisto, i diversi utilizzi in cucina) da realizzarsi con la modalità dellâintervista nel contesto familiare e sociale.
Maggiori informazioni sono disponibili sul sito dellâAssociazione Nazionale Città dellâOlio link esterno
Potrebbero interessarti
Italia
L'oliveto delle Grotte di Catullo va in gestione

L’oliveto delle Grotte di Catullo è composto da circa 1.500 piante che appartengono alle varietà tradizionali coltivate sul lago di Garda, con una produzione di circa 600 litri di olio all'anno
14 agosto 2025 | 15:00
Italia
Meno Asti Docg per il mercato: le bollicine regolano la produzione

Per la prossima campagna vendemmiale, la resa massima per Asti Spumante e Moscato d’Asti sarà ridotta a 90 quintali per ettaro, di cui 5 riservati allo stoccaggio fino al 31 marzo 2026
14 agosto 2025 | 09:00
Italia
Ottima vendemmia per la Maremma toscana

I tempi della vendemmia risultano perfettamente in linea con quelli del 2024: la raccolta prenderà il via nella settimana che precede Ferragosto, a partire dalle varietà più precoci come Chardonnay, Viognier e successivamente Merlot e, ovviamente, a quelle destinate alle basi spumante e ai rosati
12 agosto 2025 | 09:00
Italia
Le ricerche on line di gastronomia ed enoturismo degli italiani

Oltre 6,5 milioni le ricerche tematiche su ristoranti tipici, trattorie, food tour e sagre. A guidare la classifica della Top 10 delle ricette più cercate dagli italiani è la pizza, che domina con oltre 1 milione di ricerche mensili
07 agosto 2025 | 16:00
Italia
Gravi danni sull'olivo in Abruzzo per le grandinate

Non si è trattato di una semplice grandinata estiva: secondo quanto riportato dai principali siti meteorologici nazionali, l’area è stata interessata da un downburst, un fenomeno caratterizzato da raffiche di vento violente
07 agosto 2025 | 14:00
Italia
Al via la vendemmia 2025 in Sicilia: un’annata di qualità

L’andamento stagionale equilibrato ha contribuito a mantenere i vigneti sani. Le stime preannunciano un +20 per cento in alcuni areali siciliani
06 agosto 2025 | 11:00