Gastronomia
I migliori caffè d’Italia premiati a International Coffee Tasting 2008
Ecco le città da cui provengono i migliori caffè nazionali premiati nel concorso internazionale dell’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè
15 novembre 2008 | T N
Si è concluso lo scorso 31 ottobre l'International Coffee Tasting 2008, ovvero il concorso organizzato dallâIstituto Internazionale Assaggiatori Caffè e patrocinato dalla Camera di Commercio di Brescia. 130 caffè provenienti da tutto il mondo si sono sfidati nellâunica competizione del settore. Al termine di due giorni di lavoro, 26 assaggiatori, italiani e stranieri, hanno premiato i migliori con la medaglia dâoro.
Di ogni caffè, servito in forma totalmente anonima, gli assaggiatori hanno valutato le caratteristiche essenziali riportandole su una scheda. Le schede sono state elaborate da tecnici del Centro Studi Assaggiatori per ottenere la classifica dei caffè migliori.
Alessandria, Arezzo, Bologna, Brescia, Como, Firenze, Modena, Palermo, Perugia, Roma, Savona, Torino, Trento, Varese e Verona: queste sono le città da cui provengono i caffè vincitori. Nella sezione estero vincono Germania, Spagna, Svizzera e Brasile.
«Le valutazioni date dagli assaggiatori dimostrano un miglioramento della qualità media del caffè sul mercato italiano â ha commentato Luigi Odello, segretario generale dellâIstituto Internazionale Assaggiatori Caffè e professore di Analisi sensoriale alle Università di Udine, Verona e Cattolica di Piacenza - Lâespresso ha battuto gli altri modi di preparare il caffè: la moka, il filtro, la napoletana e le macchine da casa. Le miscele italiane hanno avuto risultati migliori di quelle straniere: fare miscele di caffè è unâarte tutta italiana che rimane imbattuta nel mondo».
Tutti i caffè vincitori città per cittÃ
L'ordine di apparizione è alfabetico
Alessandria
- âMiscela 1 Bar Caracolâ di Torrefazione Saturno Srl (premiata nella categoria Miscele Italiane per Espresso Bar)
Arezzo
- âColombia Caffè Medellin Supremo - Compagnia dell'Arabicaâ di Corsino Corsini Spa (premiato nella categoria Moka)
Bologna
- âMiscela Terzi n. 1 - 100% Arabicaâ di Caffè Terzi Sas (premiata nella categoria Miscele Italiane per Espresso Bar)
Brescia
- â001 â Oroâ di Torrefazione Gran Salvador Snc (premiata nella categoria Miscele Italiane per Espresso Bar)
- âMiscela Oro 90% Arabica Certificata in graniâ di T.M. Srl dei F.lli Morandini & C. (premiata nella categoria) Miscele Italiane per Espresso Bar
- âMiscela Degustazione Sublimeâ di Torrefazione Caffè Avana (premiata nella categoria Miscele Italiane per Espresso Bar)
- âAgust Natura Equa - Miscela di Caffè 100% Arabica da Agricoltura Biologica - Speciale Barâ di Caffè Agust (premiata nella categoria Miscele Italiane per Espresso Barâ
- âGran Caffè Gourmetâ di Tris Moka Srl (premiato nella categoria Miscele Italiane per Espresso Bar)
- âMiscela Primeiro 100% Arabica â Macinatoâ di Caffè Cartapani Srl (premiata nella categoria Moka)
Como
- âPuro Portorico Yauco Selecto - 100% Arabicaâ di Caffè Milani Spa (premiato nella categoria Moka)
Firenze
- âBar - Caffè torrefatto in graniâ di Caffè Mokarico Srl (premiato nella categoria Macchina Automatica Casa)
Modena
- âCialda Gran Caffè - monodose per macchine espressoâ di Caffè Cagliari Spa (premiata nella categoria Macchina Per Monodose)
Palermo
- âCaffè Morettino 100% Arabica Espresso â Cialdaâ di Angelo Morettino Spa (premiato nella categoria Macchina per monodose)
- âCaffè Morettino Arabica Club 100% Arabica - Morbido e raffinatoâ di Angelo Morettino Spa (premiato nella categoria Moka)
Perugia
- âSpecial Bar 100% Arabicaâ di Holly Ulivieri Raffaele Torrefazione Caffè (premiato nella categoria Miscele Italiane per Espresso Bar)
Roma
- âEspresso Italiano in graniâ di Caffè Paranà di Giannelli Emilio (premiato nella categoria Miscele Italiane per Espresso Bar)
- âCaffè Gran Riserva - Prodotto Italiano di Qualità â di Caffè Haiti Roma di Azeglio Martella & C. Srl (premiato nella categoria Miscele Italiane per Espresso Bar)
Savona
- âBar Gourmet Espresso 1 Kg - 100% Arabicaâ di Minuto Caffè Srl (premiato nella categora Miscele Italiane per Espresso Bar)
- âCaffè Qualità Oroâ di La Genovese Sas (premiato nella categoria Miscele Italiane per Espresso Bar)
- âFior di Aroma Macinato 250 g - 100% Arabicaâ di Minuto Caffè Srl (premiato nella categoria Moka)
Torino
- âCaffè Alberto Miscela Pappagallo Oro â Espressoâ di Torrefazione Taurocaf Snc (premiato nella categoria Miscele Italiane per Espresso Bar)
- âCaffè Alberto Miscela Pappagallo Rosso â Espressoâ di Torrefazione Taurocaf Snc (premiato nella categoria Miscele Italiane per Espresso Bar)
- âMaster Club Coffee - 100% Qualità Arabicaâ di Costadoro Spa (premiato nella categoria Miscele Italiane per Espresso Bar)
- âCialde Costadoro - Coffee Podâ di Costadoro Spa (premiate nella categoria Macchina per monodose)
Trento
- âCialde Top Quality Omkafèâ di Omkafè Srl (premiate nella categoria Macchina per monodose)
Varese
- âAryscaffè Eurobarâ di Torrefazione Aryscaffè (premiato nella categoria Miscele Italiane per Espresso Bar)
Verona
- âEspresso Bendinelli Gourmet 100% Arabicaâ di Torrefazione Artigianale Caffè Roen (premiato nella categoria Miscele Italiane per Espresso Bar)
Fonte: Carlo Odello
Potrebbero interessarti
Gastronomia
La Libera Repubblica di Castel d’Emilio apre le porte al Veneto nel cuore delle Marche

Sabato 28 giugno evento speciale del Grand Tour delle Marche. In programma animazioni, degustazioni, spettacoli ed attrazioni varie
14 giugno 2025 | 18:30
Gastronomia
La Rassegna 2025 racconta l’identità dell’olio italiano a Smerillo

Il 7 e 8 giugno a Smerillo, nel cuore dei Sibillini, ad oltre 800 m di altitudine, si è tenuta la 22° Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali, promossa da AMAP
13 giugno 2025 | 13:30
Gastronomia
Da Taggia, alla Liguria, all’estero: è il momento delle olive taggiasche

Le olive taggiasche provengono da Taggia, ma in realtà il primo olivo di questa cv sembra sia stato portato in Liguria dai monaci dell’abbazia cistercense medievale dell’isola di Lérins in Provenza
13 giugno 2025 | 11:00
Gastronomia
Espresso Italiano Champion, designati i migliori baristi italiani che si sfideranno il 24 e 25 giugno nelle finalissime

Gli ultimi due finalisti sono Tianyu Wang e Eric Venturi usciti vincitori dalle due ultime due tornate di selezione disputate nei giorni scorsi tra 15 partecipanti in totale
12 giugno 2025 | 17:00
Gastronomia
La ricetta estiva dello Chef Fabrizio Renna: Spaghettone con Cozze, Calamari e Datterini infornati

Un piatto che celebra l’eccellenza della cucina mediterranea, esaltando profumi, colori e sapori tipici della bella stagione. Una proposta pensata per conquistare il palato con ingredienti freschi e autentici, e una lavorazione attenta, capace di trasformare la semplicità in pura raffinatezza
11 giugno 2025 | 17:00
Gastronomia
Pistacchio, un ingrediente sano e gustoso: tutti i benefici nella dieta quotidiana

Frullando pistacchi sgusciati non salati con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale si ottiene una crema morbida e saporita, perfetta per condire pasta, cereali o per accompagnare il pane
11 giugno 2025 | 16:00