Gastronomia

Un progetto che lega la poesia ai piatti che il poeta di Recanati amava: Leopardi gourmet

Un progetto che lega la poesia ai piatti che il poeta di Recanati amava: Leopardi gourmet

Legare l’universo poetico del grande genio recanatese ai sapori che amava. Negli archivi di Casa Leopardi sono state individuate ben 49 ricette relative ai piatti da lui prediletti

07 novembre 2025 | 18:00 | C. S.

Cultura ed enogastronomia: due attrattori centrali nel turismo esperienziale. Un binomio sul quale punta per il futuro la città di Recanati, patria del sommo poeta Giacomo Leopardi, con un progetto di marketing territoriale denominato proprio Leopardi Gourmet, un’idea che mira alla creazione di un percorso narrativo altamente innovativo, capace di catturare e restituire l’anima di Recanati attraverso attività d’ingaggio sensoriali.

La figura del Leopardi rappresenta un vero e proprio brand, molto noto a livello nazionale e internazionale, suscettibile di attrarre in ogni stagione consistenti flussi turistici che hanno per mèta i luoghi cantati da Giacomo. In primis la casa-museo del Poeta e poi, in rapida successione lungo un percorso che attraversa l’intero centro storico, i luoghi iconici citati nelle sue liriche, che conosciamo fin da bambini e che ci hanno fatto sognare. Come in un fantastico film, scorrono dinanzi agli occhi del visitatore la torre del borgo, con i suoi evocativi rintocchi, la casa di Silvia, la piazzuola del sabato nel villaggio, la torre antica del passero solitario, il colle dell’infinito, dal quale si gode la vista di sconfinati panorami che si estendono ai quattro punti cardinali: dalle cime di Gran Sasso e Maiella ai lidi adriatici, sopra alle vallate e alla distesa di dolci colline, immerse nella foschia, che va ad infrangersi sui ripidi contrafforti dei Monti azzurri, come Giacomo chiamò i mitici Sibillini.

Immaginiamo di trasformare Recanati, che dispone già della straordinaria leva rappresentata dal Leopardi, in un itinerario tangibile e goloso, un'esperienza capace di catturare i visitatori e sorprenderne i sensi. L’idea chiave è semplice e potente: legare l’universo poetico del grande genio recanatese ai sapori che amava. Negli archivi di Casa Leopardi sono state individuate ben 49 ricette relative ai piatti da lui prediletti. Da qui nasce un itinerario tematico multisensoriale che, conducendo il turista attraverso i luoghi leopardiani, offre la possibilità di degustare quei medesimi piatti. Un modo concreto e originale per vivere Recanati “a cinque sensi”.

Il progetto prevede che il percorso, concepito per essere attivo tutto l’anno, coinvolga ristoratori, pasticceri, bar e negozi specializzati, riuniti in uno specifico circuito dedicato all’esperienza gastronomica leopardiana. Ogni tappa diverrà occasione d’assaggio e racconto valorizzando, nel contempo, le eccellenze della regione: vini, olio, birre artigianali, ciauscolo, oliva ascolana e altri prodotti simbolici del territorio. E non solo. Tra le 49 ricette ci sono contaminazioni di altre cucine regionali italiane. Giacomo, infatti, soggiornò anche a Napoli e Bologna, apprezzandone le rispettive specialità.

Nel fine settimana del 15 e 16 novembre, a Recanati va in scena l’edizione zero di “Leopardi Gourmet”, un evento che intende celebrare un aspetto del grande poeta meno conosciuto ai più. Nella centralissima Piazza Leopardi sarà allestito uno spazio degustazione presso il quale i visitatori potranno assistere a show cooking realizzati da chef professionisti, nonché assaggiare alcune pietanze del “ricettario leopardiano”. Incontri, presentazioni, esibizioni, visite guidate ed il Premio “Stelle d’infinito”, completano il ricco palinsesto della due giorni. Da segnalare il momento di presentazione del progetto, programmato per sabato 15 alle ore 15:00 nell’ambito di un talk show che vivrà sul confronto tra esperti di turismo, cultura, enogastronomia ed economia. 

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Frantoi Aperti in Umbria 2025, gli appuntamenti dal 7 al 9 novembre

Importante novità di questa edizione di Frantoi Aperti sarà la proposta di “Olio & Arte in Alta Umbria”, un pomeriggio speciale ad Umbertide dove domenica 9 novembre ci sarà l’apertura straordinaria del Castello Civitella Ranieri 

06 novembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Appassimenti e cocktail: due domeniche che trasformano il gusto in esperienza!

A novembre tornano ad aprirsi gli appassimenti di Serrapetrona. Celebrazione di un vino che racconta un territorio e incarna rituali di convivialità e condivisione

05 novembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Il prezzo di una pasta alla carbonara? 14,5 euro

L’analisi, svolta in modalità mystery shopping sui menu esposti dai ristoranti o pubblicati online, rivela che a Roma la fascia di prezzo più comune per la pasta alla carbonara è quella tra 12 e 14 euro

04 novembre 2025 | 13:30

Gastronomia

Mostra Nazionale del Tartufo: San Miniato celebra l'eccellenza

Ecco la 54ª Mostra Nazionale del Tartufo Bianco di San Miniato. Il suggestivo borgo toscano si trasforma in un laboratorio a cielo aperto, dove è possibile degustare, acquistare e scoprire il celebre “Diamante della Terra”

03 novembre 2025 | 17:00

Gastronomia

La zucca protagonista del weekend di Halloween

Una brisè dorata e friabile, fragrante al morso e dal profumo di burro appena sfornato, accoglie un vellutato stracchino montato con panna, soffice come una nuvola e impreziosito dai sentori freschi e aromatici di erba cipollina e timo. Sopra, come un velo autunnale, si adagiano sottili petali di zucca violina

01 novembre 2025 | 15:00

Gastronomia

Dal 7 al 9 novembre 2025 debutta l’evento Slow Grains a Reggio Calabria

Slow Food celebra i cereali tradizionali e il pane del futuro. Una tre giorni di Conferenze, Laboratori del Gusto e mostra mercato con Presìdi Slow Food

01 novembre 2025 | 14:00