Gastronomia
Torna OlivitalyMed: il mondo dell’extravergine si incontra nel cuore del Cilento

Tre giorni di convegni, masterclass e confronti tra innovazione, salute, oleoturismo e oltre 75 le aziende partecipanti. Presenti le comunità emblematiche da Croazia, Grecia, Spagna, Marocco e Portogallo. Grande attenzione all’abbinamento pizza-EVO con l’Associazione Verace Pizza Napoletana
24 aprile 2025 | 16:00 | C. S.
Il mondo dell’Extravergine è di nuovo protagonista con la seconda edizione di OlivitalyMed, manifestazione voluta e ideata dall’architetto Stefano Sgueglia. Dopo il bellissimo debutto dello scorso anno, torna l’evento oleario che celebra il meglio dell’Extravergine con tre giorni di masterclass e incontri incastonati nella cornice unica del Castello di Rocca Cilento (Lustra-Salerno), una delle location più suggestive di questa preziosa terra. Oltre 75 le aziende che, da sabato 26 a lunedì 28 aprile, daranno vita a un percorso alla scoperta delle cultivar e dei territori che raccontano il patrimonio olivicolo italiano e del Mediterraneo.
“Con questa seconda edizione prosegue la nostra missione - spiega la famiglia Sgueglia, organizzatrice della manifestazione - ovvero quella di valorizzare le migliori produzioni EVO del nostro Paese proprio in Cilento, culla della dieta Mediterranea: non solo un modello alimentare, ma un modo di pensare e di vivere. A OlivitalyMed produttori, appassionati ed esperti del settore s’incontrano per celebrare l’Extravergine, caposaldo delle nostre tavole tanto per la sua importanza nell’alimentazione quanto per la cultura e le origini della nostra civiltà. Tutto questo coniugando storia, scienza e momenti di business e approfondendo i temi più interessanti del settore come l’oleoturismo, l’abbinamento a tavola e l’EVO come motore di sviluppo territoriale”.
Oltre alle aziende private, importante presenza della Regione Basilicata e della Regione Calabria, quest’ultima con l’Elaioteca regionale e il Consorzio IGP Calabria, con una selezione nel suo complesso di circa 20 etichette. Presenti inoltre le comunità emblematiche: due dalla Croazia e un rappresentante a testa per Grecia, Spagna, Marocco e Portogallo, presenza che sottolinea il respiro sempre più internazionale della manifestazione. E che conferma come, dopo un solo anno di storia, OlivitalyMed sia ormai riconosciuto come fondamentale momento di incontro dalle associazioni di settore, regionali e nazionali, e da tutti i player del comparto.
OlivitalyMed mette in scena un programma ricco di contenuti che, parallelamente ai banchi d’assaggio, permetterà ai visitatori di approfondire l’Extravergine in ogni sua sfaccettatura, dalle questioni più attuali alle sfide future. Il tutto godendo di una vista mozzafiato che parte dalla natura incontaminata del Parco Nazionale del Cilento e Valle di Diano e arriva fino alle acque cristalline del golfo di Salerno.
Partner istituzionale della manifestazione è l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania. Grazie alla collaborazione con Scabec Spa, anche in questo 2025 OlivitalyMed rientra nel circuito Campania Artecard. L’evento ha il patrocinio di: Provincia di Salerno, Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, Comune di Lustra, Associazione Nazionale Città dell’Olio, Slow Food Campania, nonché il sostegno delle principali associazioni di categoria quali Coldiretti, Confagricoltura, Copagri, Cia, ANFO (Associazione Nazionale Frantoi Oleari), Oleum (Associazione Professionale Internazionale Assaggiatori Olio d’Oliva).
Potrebbero interessarti
Gastronomia
Grappa del Trentino: al via la distillazione con la magia degli alambicchi accesi e porte aperte ai turisti

Qualità e quantità buone, con l’inizio della vendemmia in Trentino si accendono gli alambicchi per la distillazione delle bucce. La varietà, valle per valle, farà la differenza finale. Le distillerie in funzione: occasione per visitare il Trentino potendo godere di un evento unico
18 settembre 2025 | 17:00
Gastronomia
Extra Cuoca, il talento delle donne per l’olio extravergine di oliva

Pochi giorni al termine delle iscrizioni al concorso nazionale premia le cuoche che attraverso le loro ricette esaltano le caratteristiche dell’olio extravergine di oliva e l’eccellenza degli oli scelti tra i finalisti dell’Ercole Olivario 2025
17 settembre 2025 | 15:10
Gastronomia
Frangitura delle olive a Firenze per promuovere l'olio toscano

L’iniziativa è promosso da Coldiretti Toscana e mercato di Campagna Amica di Porta San Frediano. In programma venerdì 19 e sabato 20 settembre. In agenda convegni, lezioni, degustazioni, laboratori per bambini, street food, aperitivi e cucina contadina
17 settembre 2025 | 12:30
Gastronomia
IncantEVOle, il Festival dell’Olio Extravergine di Oliva a Bitonto

Tre giorni di festa per celebrare l'oro verde di Puglia. Dal 19 al 21 settembre nel comune di Bitonto momenti di approfondimento con esperti del settore, showcooking, spettacoli musicali, performance artistiche, trekking
16 settembre 2025 | 17:00
Gastronomia
Piccoli formaggi di eccellenza, le occasioni per degustarli

Le storie e le qualità uniche del suo paniere di formaggi DOP: il Murazzano, il Roccaverano, l’Ossolano dal Piemonte, il Puzzone di Moena dal Trentino, lo Strachitunt dalla Lombardia, la Vastedda della Valle del Belice, il Pecorino Siciliano dalla Sicilia e il Provolone del Monaco dalla Campania
15 settembre 2025 | 17:00
Gastronomia
Olio Roma IGP e Sabina DOP, extravergini simboli di biodiversità e tradizione olivicola millenaria

Le due eccellenze olearie a indicazione geografica del Lazio al centro di un’iniziativa nazionale che trasforma l’esperienza del gusto in un viaggio di conoscenza e consapevolezza
13 settembre 2025 | 15:00