Gastronomia

L'olio extravergine di oliva dell'azienda del Comune di Roma è IGP

L'olio extravergine di oliva dell'azienda del Comune di Roma è IGP

Il prossimo 15 dicembre, dalle 10 alle 17, presso l'Azienda Agricola di Castel di Guido, ci sarà una festa di Natale con una vendita straordinaria dell'olio novello biologico, visto il grande interesse riscontrato tra i cittadini a seguito della raccolta delle olive svoltasi lo scorso 31 ottobre

07 dicembre 2024 | 09:00 | C. S.

Oggi, l'olio biologico novello prodotto dall'azienda agricola comunale di Roma "Castel di Guido" ha ricevuto la certificazione Igp Roma. "Si tratta di un'attestazione che valorizza la qualita' dell'uliveto, del territorio e del personale dell'azienda, aggiungendo un tassello importante al lavoro che stiamo conducendo per tutelare l' agroromano. Questo risultato testimonia quanto i
prodotti del nostro territorio possano essere eccellenze riconosciute e volano di sviluppo economico e turistico. Un'agricoltura biologica e di qualita' contribuisce in modo determinante a tutelare anche l'ambiente, il suolo e il paesaggio". Lo dichiara l'assessora all' Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei rifiuti Sabrina Alfonsi.

"Per celebrare il prodotto - continua Alfonsi - il prossimo 15 dicembre, dalle 10 alle 17, organizzeremo presso l'Azienda Agricola di Castel di Guido, una festa di Natale che, oltre a essere
occasione per uno scambio di auguri sara' un'apertura straordinaria dell'Azienda per farla conoscere meglio a tutti i cittadini. In quella sede organizzeremo, inoltre, una vendita straordinaria dell'olio novello biologico, visto il grande interesse riscontrato tra i cittadini a seguito della raccolta delle olive svoltasi lo scorso 31 ottobre, a cui ha partecipato anche il sindaco Gualtieri. La giornata vedra' la partecipazione delle Associazioni del territorio che animeranno la piazza del Borgo, visite guidate dell'azienda, curate dal personale e degustazioni dell'olio con visite in uliveto, curate dall'associazione Citta' dell'Olio. In particolare, i piu' piccoli potranno conoscere i prodotti della terra, il lavoro dei butteri e vedere da vicino le vacche frisone che producono in parte il latte della Centrale di Roma e le maremmane che alleviamo. Sara' presente anche un punto ristoro dove offriremo in degustazione prodotti e vino locali", conclude.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Le finaliste di ExtraCuoca, il talento delle donne per l’olio extravergine di oliva

Martedì 2 dicembre 2025 a Perugia la “Sfida ai fornelli” per decretare le vincitrici della quinta edizione del concorso nazionale che per le loro ricette in gara hanno usato gli oli e.v.o. finalisti dell’Ercole Olivario 2025 e della Goccia d’Ercole

15 novembre 2025 | 14:00

Gastronomia

Eurochocolate 2025: “La festa tra le nuvole” è dal 14 al 23 novembre

Si prospetta una grande festa per tutti gli amanti del cacao e del cioccolato. La magia di Eurochocolate invaderà infatti le vie e le piazze del centro storico con spettacoli itineranti, esibizioni musicali e performance artistiche

08 novembre 2025 | 16:00

Gastronomia

Un progetto che lega la poesia ai piatti che il poeta di Recanati amava: Leopardi gourmet

Legare l’universo poetico del grande genio recanatese ai sapori che amava. Negli archivi di Casa Leopardi sono state individuate ben 49 ricette relative ai piatti da lui prediletti

07 novembre 2025 | 18:00

Gastronomia

Frantoi Aperti in Umbria 2025, gli appuntamenti dal 7 al 9 novembre

Importante novità di questa edizione di Frantoi Aperti sarà la proposta di “Olio & Arte in Alta Umbria”, un pomeriggio speciale ad Umbertide dove domenica 9 novembre ci sarà l’apertura straordinaria del Castello Civitella Ranieri 

06 novembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Appassimenti e cocktail: due domeniche che trasformano il gusto in esperienza!

A novembre tornano ad aprirsi gli appassimenti di Serrapetrona. Celebrazione di un vino che racconta un territorio e incarna rituali di convivialità e condivisione

05 novembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Il prezzo di una pasta alla carbonara? 14,5 euro

L’analisi, svolta in modalità mystery shopping sui menu esposti dai ristoranti o pubblicati online, rivela che a Roma la fascia di prezzo più comune per la pasta alla carbonara è quella tra 12 e 14 euro

04 novembre 2025 | 13:30