Gastronomia

ZUPPA CON FARRO DELLA VAL DI CECINA

Continua la nostra collaborazione con l'Istituto alberghiero di Cortina d'Ampezzo. Questo mese una ricetta a firma del giovane Matteo Cesaretti

06 dicembre 2003 | T N

Zuppa con farro della Val di Cecina



Preparazione e cottura
Un’ora e mezzo circa
Dosi per 4 persone

Ingredienti
100 g di farro decorticato
2 coste di sedano bianco
3 carote
100 g fagioli cannellini lessati
4 patate media grandezza
1 cipolla bianca
1 l e ½ di fondo bianco ordinario (brodo leggero)
sale e pepe q.b.
2 noci burro
3 cucchiai di olio di oliva extra vergine toscano
50/60 g della parte terminale di uno speck

Procedimento
Preparare un trito sottile del sedano, carote e della cipolla. Soffriggere in una pentola alta con del burro e olio di oliva extra vergine. Aggiungere il farro decorticato, precedentemente risciacquato sotto l’acqua corrente, e mantenere sul fuoco per qualche minuto. Unire a questo punto i fagioli e per ultime le patate tagliate a cubetti sottili. Bagnare con del brodo fino a coprire completamente il tutto e portare ad ebollizione.
A questo punto continuare la cottura a fuoco moderato ponendo un coperchio sulla pentola. Insaporire con del sale e il pezzo di speck che donerà aroma alla zuppa. Mescolare di continuo.
A fine cottura la preparazione dovrà risultare piuttosto densa; una volta perfezionato il sapore, verrà servita con dei crostoni di pane, una manciata di parmigiano grattugiato al momento, del pepe nero macinato e un filo di olio di oliva extra vergine.

Vino in abbinamento
Si consiglia un vino rosso leggero, profumato, non troppo tannico, servito alla temperatura di 16°C



· Ricetta tratta dall’esame di qualifica professionale di cucina a.s. 2001/02
· Piatto curato, studiato e realizzato dall’allievo Matteo Cesaretti
· Docente di Esercitazioni pratiche di cucina: Christian Bressan

Potrebbero interessarti

Gastronomia

La Libera Repubblica di Castel d’Emilio apre le porte al Veneto nel cuore delle Marche

Sabato 28 giugno evento speciale del Grand Tour delle Marche. In programma animazioni, degustazioni, spettacoli ed attrazioni varie

14 giugno 2025 | 18:30

Gastronomia

La Rassegna 2025 racconta l’identità dell’olio italiano a Smerillo

Il 7 e 8 giugno a Smerillo, nel cuore dei Sibillini, ad oltre 800 m di altitudine, si è tenuta la 22° Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali, promossa da AMAP

13 giugno 2025 | 13:30

Gastronomia

Da Taggia, alla Liguria, all’estero: è il momento delle olive taggiasche

Le olive taggiasche provengono da Taggia, ma in realtà il primo olivo di questa cv sembra sia stato portato in Liguria dai monaci dell’abbazia cistercense medievale dell’isola di Lérins in Provenza

13 giugno 2025 | 11:00

Gastronomia

Espresso Italiano Champion, designati i migliori baristi italiani che si sfideranno il 24 e 25 giugno nelle finalissime

Gli ultimi due finalisti sono Tianyu Wang e Eric Venturi usciti vincitori dalle due ultime due tornate di selezione disputate nei giorni scorsi tra 15 partecipanti in totale

12 giugno 2025 | 17:00

Gastronomia

La ricetta estiva dello Chef Fabrizio Renna: Spaghettone con Cozze, Calamari e Datterini infornati

Un piatto che celebra l’eccellenza della cucina mediterranea, esaltando profumi, colori e sapori tipici della bella stagione. Una proposta pensata per conquistare il palato con ingredienti freschi e autentici, e una lavorazione attenta, capace di trasformare la semplicità in pura raffinatezza

11 giugno 2025 | 17:00

Gastronomia

Pistacchio, un ingrediente sano e gustoso: tutti i benefici nella dieta quotidiana

Frullando pistacchi sgusciati non salati con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale si ottiene una crema morbida e saporita, perfetta per condire pasta, cereali o per accompagnare il pane

11 giugno 2025 | 16:00