Gastronomia
Un piatto per ogni segno astrologico

E anche questo mese lo chef campano Antonio Ruggiero ci delizia con la ricetta pensata per i nati sotto il segno dello Scorpione: filetto di suino casertano con guanciale e julienne di mela annurca
26 novembre 2011 | T N
Filetto di suino casertano con guanciale e julienne di mela annurca
INGREDIENTI: 1 filetto intero di maiale (suino casertano oppure bianco), 6/8 cucchiai di olio extravergine, farina q.b. 2 fette di guanciale (o pancetta) 2 mele annurche (o altre mele), 50 gr. di porro, mezzo bicchiere di latte, sale q.b.
Per 4 persone
PREPARAZIONE BASE
Tagliare delle fette di filetto (2 per persona di circa un dito di spessore), due fette di guanciale tagliate sottilmente, tagliare 2 mele affettarle e tagliarle a julienne (tipico taglio a strisce con fette di mele con la buccia tagliate tipo fiammifero), un piattino con due cucchiai di farina, mezzo bicchiere di latte, il porro tritato,e iniziare la preparazione.
Procedimento
In una padella larga circa 30 cm. mettere l’olio e la cipolla farla rosolare a fuoco lento, aggiungere il guanciale o la pancetta, togliere la cipolla e il guanciale e sistemarlo momentaneamente da parte, lasciando l’olio come fondo, (aggiungere ancora dell’olio nuovo circa 2 cucchiai) cuocere i filetti infarinati come per una scaloppina classica e cuocere per circa 2 minuti finché non si sia creato un colorito marroncino chiaro e croccante(togliete dalla padella e tenerle da parte), rimettere la cipolla e il guanciale in padella (accorgimenti:, per creare una salsa legata aggiungere un cucchiaino di farina e farla cuocere dopo aver messo il guanciale e la cipolla per circa 1 minuti, poi la mela annurca e a fuoco alto aggiungere il latte, poi abbassare la fiamma e far asciugare il tutto fino a dare giusta cremosità, (n.b. nel caso si asciughi troppo mettere un liquido, volendo anche acqua) , salare q.b. e servire (decorazione a piacere da preparare 2-3 ore prima: affettare sottilmente delle mele con l’affettatrice, disidratarle nel microonde per circa 2 o più minuti ed adagiarle nel piatto al lato della carne )

Potrebbero interessarti
Gastronomia
La Libera Repubblica di Castel d’Emilio apre le porte al Veneto nel cuore delle Marche

Sabato 28 giugno evento speciale del Grand Tour delle Marche. In programma animazioni, degustazioni, spettacoli ed attrazioni varie
14 giugno 2025 | 18:30
Gastronomia
La Rassegna 2025 racconta l’identità dell’olio italiano a Smerillo

Il 7 e 8 giugno a Smerillo, nel cuore dei Sibillini, ad oltre 800 m di altitudine, si è tenuta la 22° Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali, promossa da AMAP
13 giugno 2025 | 13:30
Gastronomia
Da Taggia, alla Liguria, all’estero: è il momento delle olive taggiasche

Le olive taggiasche provengono da Taggia, ma in realtà il primo olivo di questa cv sembra sia stato portato in Liguria dai monaci dell’abbazia cistercense medievale dell’isola di Lérins in Provenza
13 giugno 2025 | 11:00
Gastronomia
Espresso Italiano Champion, designati i migliori baristi italiani che si sfideranno il 24 e 25 giugno nelle finalissime

Gli ultimi due finalisti sono Tianyu Wang e Eric Venturi usciti vincitori dalle due ultime due tornate di selezione disputate nei giorni scorsi tra 15 partecipanti in totale
12 giugno 2025 | 17:00
Gastronomia
La ricetta estiva dello Chef Fabrizio Renna: Spaghettone con Cozze, Calamari e Datterini infornati

Un piatto che celebra l’eccellenza della cucina mediterranea, esaltando profumi, colori e sapori tipici della bella stagione. Una proposta pensata per conquistare il palato con ingredienti freschi e autentici, e una lavorazione attenta, capace di trasformare la semplicità in pura raffinatezza
11 giugno 2025 | 17:00
Gastronomia
Pistacchio, un ingrediente sano e gustoso: tutti i benefici nella dieta quotidiana

Frullando pistacchi sgusciati non salati con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale si ottiene una crema morbida e saporita, perfetta per condire pasta, cereali o per accompagnare il pane
11 giugno 2025 | 16:00