Gastronomia05/03/2021

Proclamati i vincitori del Campionato italiano miglior colomba pasquale

Proclamati i vincitori del Campionato italiano miglior colomba pasquale

Sono state considerate le migliori colombe artigianali italiane, realizzate secondo canoni che vanno dall'utilizzo degli ingredienti, taglio, profumo alla alveolatura del prodotto. Vincitori nella Categoria Colomba Classica il friulano Renato Talotti, mentre Categoria Colomba Innovativa ha vinto Salvatore Albanesi da Roma

di C. S.
Gastronomia04/03/2021

Quando sono i fumetti a fare cultura alimentare e gastronomica ai bambini

Quando sono i fumetti a fare cultura alimentare e gastronomica ai bambini

La relazione fra cibo e fumetti è iniziata oltre un secolo fa, quando in Italia non vi sono ancora le nuvolette e i fumetti non sono soltanto un mezzo d’educazione infantile, ma anche d’informazione degli adulti

di Giovanni Ballarini
Gastronomia02/03/2021

Il mondo alimentare italiano è sempre più rosa: influencer e ristorazione al top

Il mondo alimentare italiano è sempre più rosa: influencer e ristorazione al top

Benedetta Rossi, Antonia Klugmann, Benedetta Parodi guidano la classifica al femminile del food nazionale più apprezzati dai consumatori. Nadia Santini, Cristina Bowerman e Antonia Klugmann vincono tra gli operatori

di C. S.

Gastronomia18/02/2021

L'amaro e il piccante dell'olio extra vergine d'oliva possono sparire se abbinati ad alcuni cibi

L'amaro e il piccante dell'olio extra vergine d'oliva possono sparire se abbinati ad alcuni cibi

E' possibile realizzare un'ottima maionese anche con un olio amaro e piccante. Ora la scienza di spiega perchè, sollevando al contempo un dubbio sulla salubrità

di T N
Gastronomia03/02/2021

Fragole, vino rosso, agrumi e aglio a tavola a San Valentino

Fragole, vino rosso, agrumi e aglio a tavola a San Valentino

Molti alimenti della tradizione e della dieta mediterranea sono amici dell’eros. Un supporto che arriva da questi alimenti è l’effetto anti-stress, perché agiscono sui livelli di dopamina e serotonina

di C. S.
Gastronomia29/01/2021

Un contest virtuale legato ai dolci di Carnevale: A carnevale ogni frittella vale

Un contest virtuale legato ai dolci di Carnevale: A carnevale ogni frittella vale

Dal 9 al 16 febbraio 2021 la Federazione nazionale delle Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori d’Italia realizza un primo viaggio lungo lo stivale per valorizzare uno degli eventi storici d’Italia, alla scoperta delle tradizioni culinarie

di C. S.

Gastronomia25/01/2021

Cibo, amore e pandemia: San Valentino ai tempi del lockdown

Cibo, amore e pandemia: San Valentino ai tempi del lockdown

Per i foodies italiani il cibo e l’amore sono strettamente connessi e questi mesi non hanno fatto eccezione. L’opzione più quotata per celebrare San Valentino è ordinare da un ristorante gourmet

di C. S.
Gastronomia22/01/2021

La pizza ha accumunato 190 Paesi e oltre 100 mila persone

La pizza ha accumunato 190 Paesi e oltre 100 mila persone

La maratona Vera Pizza Day è stato un successo planetario. I Sant’Antuono Awards a Laura Mantovano (Gambero Rosso), Paolo Marchi (Identità Golose), Antonio Scuteri (la Repubblica), Barbara Guerra-Luciano Pignataro - Albert Sapere (50 Top Pizza) e Alessandro Schiatti (I Love Italian Food)

di C. S.
Gastronomia17/12/2020

Preparare un liquore alternativo per le Feste natalizie

Preparare un liquore alternativo per le Feste natalizie

Niente di meglio di un digestivo fai da te dopo i pranzi e le cene di Natale e di Capodanno. Semplici ricette senza spendere una fortuna per sorprendere con gusto e originalità

di T N

Gastronomia10/12/2020

Non basta dire che è al dente: i segreti dell’assaggio della pasta di semola di grano duro

Non basta dire che è al dente: i segreti dell’assaggio della pasta di semola di grano duro

Imparare a scegliere correttamente la pasta, per non buttare in pentola quello che capita. Dalla passione di un gruppo di amici e molti professionisti è nata la Rassegna Nazionale della pasta di semola di grano duro

di Barbara Alfei
Gastronomia10/12/2020

I dolci di Natale: golosità da tutto il mondo

I dolci di Natale: golosità da tutto il mondo

Dal Christstollen tedesco ai Mince pies americani, una carrellata dei dolci di Natale tipici delle diverse culture e della loro storia, per immergersi ancor di più nell'atmosfera natalizia

di T N
Gastronomia08/12/2020

I top chef romani non rinunciano alle ricette speciali per Natale

I top chef romani non rinunciano alle ricette speciali per Natale

Le prime proposte premiano la stagionalità degli ingredienti, ma non mancano percorsi gourmet che onorano pesce e carne fino alle tradizioni enogastronomiche del Sol Levante

di C. S.

Gastronomia27/11/2020

Olio d'oliva o burro per ottenere un perfetto salume? La risposta della scienza alla sfida

Olio d'oliva o burro per ottenere un perfetto salume? La risposta della scienza alla sfida

La sostituzione del grasso animale con l'olio d'oliva cambia il profilo sensoriale, nutrizionale e persino il colore. In meglio o in peggio?

di T N
Gastronomia25/11/2020

La Guida Michelin inaugura la stagione della sostenibilità con le stelle verdi

La Guida Michelin inaugura la stagione della sostenibilità con le stelle verdi

La Lombardia rimane la regione più stellata ma Milano scivola dal terzo al quinto posto nella classifica delle province. Confermati tutti i tre stelle

di C. S.
Gastronomia13/11/2020

Cucinare i muffin con l'olio d'oliva, una scelta di gusto e di salute

Cucinare i muffin con l'olio d'oliva, una scelta di gusto e di salute

Solo benefici dalla sostituzione parziale del burro con l'olio d'oliva nei muffin, che ha permesso di diminuire il loro valore calorico e li ha arricchiti con acidi grassi polinsaturi, senza intaccarne il gusto e la sofficità

di T N

Gastronomia11/11/2020

Gli italiani a tavola sono profondamente egoisti

Gli italiani a tavola sono profondamente egoisti

Solo una percentuale minoritaria si adatta alle scelte del gruppo o della famiglia. Per il 70% degli italiani la scelta della pizza non è delegabile. Nessun compromesso neanche sulla scelta dei gusti di gelato

di C. S.
Gastronomia06/11/2020

Mozzarella di Bufala Campana e Pasta di Gragnano insieme per una web serie all'insegna del gusto

Mozzarella di Bufala Campana e Pasta di Gragnano insieme per una web serie all'insegna del gusto

I due Consorzi di Tutela di due eccellenze dell'agroalimentare campano lanciano una web serie a puntate: un viaggio da Nord a Sud nelle cucine degli chef per abbinare queste eccellenze alle varie tradizioni regionali 

di C. S.
Gastronomia30/10/2020

Il migliore panettone al mondo è di Francesco Luni e Ruggiero Carli

Il migliore panettone al mondo è di Francesco Luni e Ruggiero Carli

Il più estroso nella competizione innovativa è stato un panettone con fiori eduli, ma il migliore assoluto è stato il panettone al rum con all’interno un babà, straordinario in tutte le sue caratteristiche organolettiche

di C. S.