Gastronomia07/09/2018

Giocare e divertirsi con olio extra vergine d'oliva e miele

Giocare e divertirsi con olio extra vergine d'oliva e miele

E' possibile coinvolgere grandi e piccini su questi due splendidi alimenti grazie al gioco e alle degustazioni, divertendosi con gli abbinamenti e creazioni gastronomiche e culinarie assolutamente inedite. Un esempio? Un long drink a base di gin e miele di acacia

di Elisabetta De Blasi
Gastronomia30/08/2018

Meditaggiasca, quando la Liguria olearia diventa progatonista

Dalla cena di beneficenza al convegno internazionale che vedrà protagonista l'oliva Taggiasca e il suo olio unico al mondo. Poi molti cookink show, esposizione di olive ed extra vergini e una cena di beneficenza a quattro mani, con grandi chef

di C. S.
Gastronomia10/08/2018

L'anguria batte il melone nelle preferenze dell'estate 2018

L'anguria batte il melone nelle preferenze dell'estate 2018

Il melone preferito più tra gli anziani che tra i giovani ma l'anguria va decisamente per la maggiore e la maggior parte degli italiani preferisce gustarsela a fette anche se un'esigua minoranza non la disdegna in spiedino, insieme ad altra frutta

di C. S.

Gastronomia03/08/2018

I piatti della memoria dopo le vacanze? Pollo al curry e crepes

Ad amare le tapas e le specialità iberiche sono soprattutto i più giovani tra i 18 e i 24 anni. Crêpes e croques, due piatti simbolo della cucina d’oltralpe, sono invece apprezzate in modo particolare da un pubblico più adulto, dai 55 anni su

di C. S.
Gastronomia27/07/2018

Insetti al barbecue, diventerà il trend dei prossimi anni?

La tradizione ha avuto ancora la meglio nel tradizionale appuntamento Griglie Roventi. A vincere è stata una coppia di Padova con pollo in salsa di rhum, salsicce con i tartufi, peperoni e cipolla di tropea e costine alla curcuma

di C. S.
Gastronomia27/07/2018

Pepe in Grani di Franco Pepe è la migliore pizzeria d'Italia e del mondo del 2018

Il locale di Caiazzo (CE) bissa il successo della prima edizione. Simone Padoan de I Tigli di San Bonifacio (VR) è il Pizzaiolo dell'Anno. Nella top 50 comanda la Campania con 19 insegne, seguono staccate, a quota 5, Lazio, Lombardia e Toscana

di C. S.

Gastronomia20/07/2018

Estetica ed etica, questo è il futuro della cucina italiana

Massimo Bottura, Heinz Reitbauer, Sven Elverfeld e Franco Pepe firmeranno una cena esclusiva a Paestum i cui ricavi saranno destinati a nuovi scavi stratigrafici nel parco arecheologico

di C. S.
Gastronomia05/07/2018

Basta recensioni fasulle, Tripadvisor ci mette i filtri

A Londra la Federazione Italiana Pubblici Esercizi e TripAdvisor hanno sancito una storica intesa nel primo incontro a livello planetario con un'associazione di categoria delle imprese di ristorazione: potenziamento dei filtri di ricerca sulla piattaforma, che verrà applicato su scala mondiale

di C. S.
Gastronomia22/06/2018

Bottura di nuovo sul tetto del mondo della ristorazione

Nella classifica del World's 50 Best Restaurants, Osteria francescana torna al primo posto. "E' in cucina che vinciamo il nostro mondiale - ha dchiarato Massimo Bottura - Un successo che muove un turismo d'eccellenza non solo con la qualità del cibo ma con la qualità delle idee"

di C. S.

Gastronomia13/06/2018

Le opinioni sui ristoranti si chiedono on line

Un italiano su due ha prenotato, almeno una volta, un ristorante via internet. Le recensioni online influenzano la scelta del luogo in cui mangiare, ma anche l'ambiente è importante e più del 60% si fa influenzare dalle foto

di C. S.
Gastronomia08/06/2018

La classifica delle migliori pizzerie d’Italia e del mondo del 2018

Solo in Italia ci sono 63.000 pizzerie in grado di generare un business che supera i 12 miliardi di euro. Per Top 50 Pizza, in testa la Campania, seguono Lombardia ed Emilia Romagna. Annunciati tre premi speciali

di C. S.
Gastronomia01/06/2018

Oli di semi e olio extra vergine d'oliva, un confronto impossibile

Oli di semi e olio extra vergine d'oliva, un confronto impossibile

Di fronte a grandi chef che prediligono gli oli di semi per friggere, è bene approfondire, oltre i soliti luoghi comuni su prezzi e "pesantezza". Quando si fa il confronto, stiamo forse assistendo ad una semplice sostituzione di ingredienti?

di Gigi Mozzi

Gastronomia25/05/2018

Carta degli oli al ristorante? Anche no!

Quale uso si vuole fare della carta degli oli? Vogliamo davvero lasciare l'abbinamento olio-piatto a un consumatore ignaro? Gli chef devono abdicare? Se proprio la vogliamo, allora che sia solo un veicolo culturale e di informazione

di Piero Palanti
Gastronomia25/05/2018

La cucina etnica conquista il cuore degli italiani

Quasi un italiano su due, mangiando fuori casa, decide almeno una volta per un ristorante etnico. Al primo posto la cucina cinese, a seguire quella giapponese, la messicana, turca e indiana. A motivare la scelta più la voglia di variare che la necessità di risparmiare

di C. S.
Gastronomia16/05/2018

Le olive da tavola ritornano protagoniste con Monna Oliva

Si parla di biofenoli e di antiossidanti dell'olio extra vergine d'oliva, ma pochi sanno che le olive da tavola ne sono ancora più ricche, insieme ad elementi importanti per la nostra alimentazione tra i quali: proteine, vitamine, e fibra

di C. S.

Gastronomia08/05/2018

Gli ingredienti nella cucina dei Millenials: verdure e fantasia

I giovani cercano di sperimentare nuovi abbinamenti e nuovi sapori ma rimanendo nell'alveo di una cucina sana e nutriente. Sempre meno carne rossa e via libera a sperimentazioni come la tartare di avocado o il muffin ai peperoni

di C. S.
Gastronomia07/05/2018

Il 26 maggio a Roma debutta ‘Lazio Prezioso’ per celebrare l’agroalimentare regionale

Il mondo dell’agroalimentare del Lazio fa rotta il 26 maggio a Roma con Lazio Prezioso, la manifestazione che punta a raccontare al grande pubblico, in unico imperdibile appuntamento, il ricco paniere regionale, dal vino alla birra, agli oli extravergini di oliva, passando per i salumi, i formaggi e le altre eccellenze territoriali, sia note che da scoprire.

di C. S.