Gastronomia12/03/2018

Insieme Armonico, un omaggio a Gualtiero Marchesi nella Giornata Mondiale delle Cucine Italiane

Centinaia di ristoratori italiani, in tutto il mondo, il 19 marzo prossimo inseriranno l'“Insieme Armonico” in menu, eseguendolo secondo la ricetta originale del Maestro. Un piatto che unisce riso e pasta in un’interpretazione tradizionale e creativa

di C. S.

Gastronomia12/03/2018

Foraging, quando è la natura ad arricchire la gastronomia

Alcuni prodotti, come il cardo selvatico o la visciola, sono conosciute e apprezzate da secoli nalla cucina italiana. Altre hanno una storia recente nel nosro Paese, come le bacche di Goji, ma sono molto famose. Vi sono poi le new entry come l'Aronia Melanocarpa

di C. S.
Gastronomia08/03/2018

Il nuovo masterchef è il marchigiano Simone Scipioni

La sua passione per la cucina nasce sin da quando era piccolo e guardava la nonna tirare la pasta con il matterello. Il suo sogno è aprire una sua attività nel mondo della gastronomia o della ristorazione

di C. S.
Gastronomia08/03/2018

Tipicità batte anche Burian!

di C. S.

Gastronomia08/03/2018

Fra vino e Carciofo Moretto, un maggio da gustare

A Dozza (BO) e Brisighella (RA) due appuntamenti con protagoniste alcune delle eccellenze enogastronomiche del territorio

di C. S.
Gastronomia01/03/2018

La Cucina del Senza® conquista Venezia

Chiude con successo la decima edizione di Gusto in Scena 25-26 febbraio 2018. Tra le novità annunciate da Marcello Coronini durante l’inaugurazione l’uscita imminente del secondo libro “La Cucina del Senza con 80 ingredienti salvavita” inseriti nelle 70 ricette studiate da Lucia e Marcello Coronini che fa parte del percorso evolutivo de La Cucina del Senza

di C. S.

Gastronomia20/02/2018

Una notte bianca per celebrare Pellegrino Artusi

Il 4 agosto si celebrerà la Notte bianca del cibo italiano, la data coincide con la nascita nel 1820 del grande scrittore e gastronomo Pellegrino Artusi, autore del notissimo libro ‘’La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene”

di T N
Gastronomia13/02/2018

Un omaggio alle olive da tavola, partendo dalla Bella della Daunia

Presentata la seconda edizione del Festival nazionale dell’oliva da tavola. “La più bella sei tu” sarà il tema e il cardine della manifestazione che si terrà dal 28 al 30 settembre 2018 a Cerignola

di C. S.

Gastronomia07/02/2018

Slow Food e Autogrill celebrano la tipicità regionale

A partire dal mese di febbraio nei quattro Autogrill i viaggiatori troveranno uno o più scaffali dedicati ai prodotti selezionati da Slow Food Italia, tra cui anche alcuni Presìdi Slow Food. Si comincia in Lombardia ed Emilia-Romagna

di C. S.
Gastronomia02/02/2018

Dalla tavola all'agricoltura e non viceversa: la gastronomia della post-modernità

Dalla tavola all'agricoltura e non viceversa: la gastronomia della post-modernità

Con i nuovi stili di vita postmoderni e i cambiamenti nella organizzazione della tavola mutano anche i contenuti e i cibi consumati. A questo punto si deve riconoscere che non sono gli alimenti prodotti dall’agricoltura e dalla zootecnia a modificare le tavole, ma sono queste che selezionano gli alimenti e ne determinano i cambiamenti e l’evoluzione

di Giovanni Ballarini
Gastronomia02/02/2018

Antonino Cannavacciuolo vince la sfida tra i celebrity chef

Secondo la classifica Top Social Influencer di Blogmeter il cuoco campano è leader dell'engagement sui principali social network insieme a Joe Bastianich e Alessandro Borghese

di C. S.

Gastronomia18/01/2018

Le spezie sono i superfood del Terzo Millennio

Non solo le spezie ma anche "nuovi" cereali come kamut e quinoa entrano prepotentemente nella dieta degli italiani. Nessuno però, come lo zenzero, che in dodici mesi ha visto raddoppiare le vendite dei prodotti in cui è presente. Ma le mandorle resistono al primo posto

di C. S.
Gastronomia21/12/2017

Dolci fatti in casa per gli italiani il giorno di Natale

Il dolce è il simbolo dell'armonia familiare. In testa alla classifica non possiamo che trovare la torta sacher  e i biscotti al cioccolato, due specialità che, oltre ad essere molto apprezzate durante le feste, trovano spazio tutto l’anno. Appena dietro si posizionano i classici dolcetti a tema natalizio

di C. S.