Gastronomia04/06/2021

La Città della Pizza 2021: il grande evento torna a Roma dal 18 al 20 giugno

La Città della Pizza 2021: il grande evento torna a Roma dal 18 al 20 giugno

Oltre 60 tra i migliori pizzaioli e maestri panificatori della Penisola saranno protagonisti delle varie attività dell’evento. In prima linea le 12 pizzerie giornaliere, le cosiddette “case” de La Citta della Pizza, suddivise a seconda della categoria: “Napoletana”, “All’italiana”, “A degustazione”, “Romana”, “Al taglio”, “Fritta” e “Senza Glutine”

di C. S.
Gastronomia28/05/2021

Pizza Talent Show, Raffaele Di Stasio è il vincitore assoluto

Pizza Talent Show, Raffaele Di Stasio è il vincitore assoluto

Raffaele Di Stasio, pizzaiolo titolare dei tre locali della Verace Assaje nella provincia di Monza, è il vincitore del Nord Italia e vincitore assoluto per punteggio del Pizza Talent Show. Lorenzo Carletti è il vincitore per il centro italia, mentre Alessandro Panico per il sud

di C. S.
Gastronomia26/05/2021

Lo stampo influenza gusto e consistenza delle barrette di cioccolato

Lo stampo influenza gusto e consistenza delle barrette di cioccolato

Il lato di una tavoletta di cioccolato rivolto verso lo stampo ha una struttura cristallina più ordinata rispetto al lato rivolto all'aria. La temperatura alla quale il cioccolato si scioglie influenza il suo sapore

di T N

Gastronomia25/05/2021

Cercate la Cipolla Bianca Margherita Igp, vale la pena

Cercate la Cipolla Bianca Margherita Igp, vale la pena

Renzo Arbore in un video parla della Cipolla Bianca Margherita Igp: "ho nostalgia e affetto per il territorio in cui viene coltivata la Cipolla Bianca di Margherita Igp"

di C. S.
Gastronomia19/05/2021

La sensazione di sazietà è influenzata dalla temperatura del cibo

La sensazione di sazietà è influenzata dalla temperatura del cibo

Nella preferenza di un cibo piuttosto che un altro, la temperatura sembra avere un impatto importante sia sulla scelta ma anche sulla quantità di cibo consumato. Variare è la strategia ottimale per una dieta equilibrata

di C. S.
Gastronomia19/05/2021

I racconti storici su burro e formaggi di Giulio Cesare, Boccaccio e Tayllerand

I racconti storici su burro e formaggi di Giulio Cesare, Boccaccio e Tayllerand

Le qualità nutrizionali dei prodotti caseari e i numeri in diminuzione del consumo di latte fresco in Italia raccontati dall'Accademia Nazionale di Agricoltura, con un focus sul latte d’asina in campo estetico, conosciuto fin dall’antichità

di C. S.

Gastronomia14/05/2021

Torna Giugno Slow a La Maddalena: vite e vite, racconto di…vino

Torna Giugno Slow a La Maddalena: vite e vite, racconto di…vino

Dal 25 giugno al 23 luglio, un mese di eventi a cura di Slow Food nella meravigliosa cornice dell’arcipelago sardo. L’obiettivo di Giugno Slow è portare all’attenzione il tema della sostenibilità e della valorizzazione del patrimonio culturale legato alla tradizione gastronomica in territori delicati e fragili come possono essere le piccole isole italiane

di C. S.
Gastronomia14/05/2021

L'olio "sbagliato" può rovinare un piatto e la reputazione del ristoratore

L'olio "sbagliato" può rovinare un piatto e la reputazione del ristoratore

Vinceremo la sfida dell’olio di qualità, se riusciremo ad arrivare direttamente al consumatore, che, come è successo per il vino che odorava di tappo, protesterà con forza e pretenderà un olio migliore

di Fausto Borella
Gastronomia26/04/2021

Italiani pronti a tornare al ristorante entro le prossime tre settimane

Italiani pronti a tornare al ristorante entro le prossime tre settimane

Un profilo di un consumatore diverso rispetto a quello pre-pandemia: l’89% degli intervistati dichiara che prenoterà con anticipo e l’87% lo farà online, favorendo gli spazi all’aperto

di C. S.

Gastronomia23/04/2021

La pasta fa felice il microbioma buono del nostro intestino

La pasta fa felice il microbioma buono del nostro intestino

Se la pasta è inserita in un modello alimentare mediterraneo il microbioma migliora, inibendo la produzione di sostanze infiammatorie che possono portare alla perdita della funzione cognitiva e allo sviluppo di malattie croniche

di C. S.
Gastronomia23/04/2021

La ristorazione riparte: l'olio extra vergine d'oliva sia messo al centro

La ristorazione riparte: l'olio extra vergine d'oliva sia messo al centro

I magnifici dieci per creare diverse esperienze di gusto, profumi ed emozioni. L'olio extra vergine non si sceglie sulla base del prezzo, nè su base geografica, nè grazie alle amicizie ma per sentori e abbinamenti

di Piero Palanti
Gastronomia09/04/2021

L'orgoglio della Sardegna è la bottarga, esportata nel mondo dai tempi più antichi

L'orgoglio della Sardegna è la bottarga, esportata nel mondo dai tempi più antichi

Ai Fenici è attribuita la diffusione della bottarga nel bacino del Mediterraneo che può essere stata scoperta in Sardegna e poi la tecnica di salare le ovaie di muggine sia esportata in Egitto

di Giovanni Ballarini

Gastronomia07/04/2021

Grazie ad errori sono nati molti alimenti e piatti di grande successo

Grazie ad errori sono nati molti alimenti e piatti di grande successo

Gli errori celebri in cucina sono molti. Quello più recente è del ristoratore Matteo Stefani che ha inventato la cotoletta sbagliata, aiutando a smaltire carne di maiale, su richiesta del macellaio, utilizzando quindi lonza di maiale e non vitello

di C. S.
Gastronomia02/04/2021

Olio extra vergine d'oliva, olio di canola o olio di vinaccioli per la frittura?

Olio extra vergine d'oliva, olio di canola o olio di vinaccioli per la frittura?

L'extra vergine vince su tutta la linea nella sfida come miglior olio per frittura: dal gusto per finire con la composizione nutrizionale. Gli alimenti fritti con extra vergine avevano livelli più bassi di prodotti indesiderati di degradazione come gli acidi grassi trans e i composti polari rispetto agli oli di canola e di vinaccioli

di T N
Gastronomia29/03/2021

É polacca la campionessa del mondo di pizza fatta in casa

É polacca la campionessa del mondo di pizza fatta in casa

Chiuso con numeri record il VeraPizzaContest 2021. Un romano sul secondo gradino del podio. La Polonia conquista anche la medaglia di bronzo, a riprova del successo della pizza napoletana in questo Paese

di C. S.

Gastronomia19/03/2021

Sushi all’italiana, fragole e spritz: menù e tendenze food della primavera 2021

Sushi all’italiana, fragole e spritz: menù e tendenze food della primavera 2021

Tra i piatti preferiti dagli utenti al ristorante in primavera spiccano tutte le ricette a base di pesce. Il bowl di poké è tra piatti più stravaganti che stanno comparendo nei menù dei ristoranti italiani

di C. S.
Gastronomia12/03/2021

La Cipolla Bianca di Margherita Igp abbraccia tradizioni e ambiente

La Cipolla Bianca di Margherita Igp abbraccia tradizioni e ambiente

Parte il progetto “Cipomar”. Il Consorzio di valorizzazione punta a innovarsi e ottimizzare la produzione nel segno della sostenibilità

di C. S.
Gastronomia12/03/2021

Un percorso di saperi, sapori e tradizioni delle Alpi biellesi

Un percorso di saperi, sapori e tradizioni delle Alpi biellesi

Un viaggio con Slow Food alla scoperta della botanica del cibo, delle erbe spontanee commestibili del territorio e dei sistemi di resilienza gastronomica usati dalle comunità alpine

di C. S.