Gastronomia12/02/2020

I cioccolatini non possono mai mancare come regalo per San Valentino

I cioccolatini non possono mai mancare come regalo per San Valentino

E' a casa che si preferisce festeggiare la Festa degli Innamorati. Nel 35% dei casi saranno utilizzati ingredienti afrodisiaci per preparare la propria cena, senza temere l'utilizzo anche di aglio e cipolla

di C. S.
Gastronomia07/02/2020

Laboratori itineranti fra cibo e cultura

Laboratori itineranti fra cibo e cultura

Dal 10 al 16 febbraio il ponte fra Parma, capitale della cultura e Marocco: saperi e sapori del cibo collegano i mondi

di C. S.
Gastronomia31/01/2020

Vignaioli di montagna: tra vino e cinema spazio anche alla gastronomia

Vignaioli di montagna: tra vino e cinema spazio anche alla gastronomia

Speck e formaggi di malga completano la proposta della manifestazione che a Bologna unisce cinema ed enologia delle terre alte. Svelati anche i vini delle masterclass di lunedì 3 febbraio

di C. S.

Gastronomia24/01/2020

Il pane, come la minestra, sono i piatti della condivisione

Il pane, come la minestra, sono i piatti della condivisione

Un alimento carico di significati anche simbolici e di valori pratici connessi con la condivisione è sicuramente il pane. Dal Carasau sardo alla coppia ferrarese fino alla scanàit altamurana, la ricchezza dei pani italiani meriterebbe un tour gastronomico

di Elisabetta De Blasi
Gastronomia17/01/2020

Le prenotazioni in pizzeria non conoscono sosta e cresce la qualità dell’offerta

Le prenotazioni in pizzeria non conoscono sosta e cresce la qualità dell’offerta

A prescindere dall’occasione di consumo, l’imperativo della pizza risulta sempre più quello della qualità di materie prime e impasto, in linea con la più generale tendenza a un’alimentazione equilibrata e all’uso di prodotti tracciabili

di C. S.
Gastronomia10/01/2020

Le parole d'ordine e le mode del prossimo decennio del food

Le parole d'ordine e le mode del prossimo decennio del food

A casa o al ristorante, nutrirsi non significa più soddisfare solo il palato. Ecco quali saranno i trend che spopoleranno in giro per il mondo nel 2020 e oltre. Esploderanno gli hotspot culinari asiatici come Hong Kong, Shanghai e Taiwan

di C. S.

Gastronomia20/12/2019

Durante le Feste anche il caffè deve avere un sapore speciale

Durante le Feste anche il caffè deve avere un sapore speciale

Anche a Natale l’espresso è principe delle tavole italiane. Da solo o al termine di ricchi banchetti, a casa, al bar o al ristorante, l’espresso stupisce e allieta il piacere degli italiani anche durante le feste

di C. S.
Gastronomia19/12/2019

E' il pesce la star della tavola della Vigilia di Natale

E' il pesce la star della tavola della Vigilia di Natale

Si spenderanno 500 milioni di euro per il pesce durante le Feste, con prezzi che vanno dai 10-15 euro delle pannocchie, ai 20 euro per i gamberi bianchi ai 40 per quelli rossi

di C. S.
Gastronomia12/12/2019

Gli italiani cominciano presto a mangiare il panettone

Gli italiani cominciano presto a mangiare il panettone

Già alla fine di novembre si comincia a dare i primi morsi al dolce tipico delle feste. Panettone e pandoro continuano intanto a contendersi lo scettro: l'85% consuma abitualmente durante le feste il secondo, mentre il 83% non si fa mancare il primo

di C. S.

Gastronomia06/12/2019

Qual'è il giusto vino da abbinare al panettone?

Qual'è il giusto vino da abbinare al panettone?

La guida è stata curata dalle Donne del Vino Cinzia Mattioli, ristoratrice e sommelier, Camilla Guiggi, giornalista e sommelier e Antonietta Mazzeo giornalista e sommelier, che definiscono il modo corretto per servire i dolci da ricorrenza in abbinamento ai vini, al fine di esaltarne gli aromi

di C. S.
Gastronomia06/12/2019

La disfida degli insaccati: è nato prima il cotechino o lo zampone?

La disfida degli insaccati: è nato prima il cotechino o lo zampone?

L’idea di sistemare il contenuto del maiale in piccoli contenitori fatti con le budella stesse dell’animale è antichissima. La prima raffigurazione di un salame trovata a Tebe nella tomba di Ramsete II e risale al 1166 a.C

di T N
Gastronomia29/11/2019

Lidia Bastianich vince il Premio Artusi 2019

Lidia Bastianich vince il Premio Artusi 2019

A scegliere il nome di Lidia è stato il Comitato scientifico di Casa Artusi. Da vent’anni spiega a oltre 49 milioni di americani cos’è il cibo italiano nel programma Lidia’s Kitchen sulla Pbs, una delle trasmissioni più seguite negli States.

di C. S.

Gastronomia22/11/2019

Il meglio dei vini eroici nei calici di Vins Extrêmes 2019

Il meglio dei vini eroici nei calici di Vins Extrêmes 2019

Banchi di assaggio con oltre sessanta aziende vitivinicole e trecento vini estremi italiani ed esteri premiati al Mondial des Vins Extrêmes 2019. Sabato 30 novembre e domenica 1 dicembre al Forte di Bard

di C. S.
Gastronomia15/11/2019

L'Unione Ristoranti Buon Ricordo per il secondo anno rappresenta ufficialmente la cucina italiana all'Ambasciata d'Italia a Parigi

L'Unione Ristoranti Buon Ricordo per il secondo anno rappresenta ufficialmente la cucina italiana all'Ambasciata d'Italia a Parigi

Nella Capitale francese, in occasione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, un vero e proprio percorso da Nord a Sud della penisola dove scoprire la straordinaria varietà e prelibatezza delle cucine regionali italiane

di C. S.
Gastronomia15/11/2019

Sparkleday: il più grande evento a Roma sulle bollicine italiane

Sparkleday: il più grande evento a Roma sulle bollicine italiane

Presenti 70 aziende con oltre 220 etichette da degustare in abbinamento allo street food. Spazio inoltre alla presentazione della guida Sparkle 2020, che ora guarda anche al vintage con la nuova sezione dedicata all’assaggio di vini commercializzati molti anni fa

di C. S.

Gastronomia15/11/2019

L'olio extra vergine d'oliva, futuro ingrediente chiave per il gelato artigianale italiano

L'olio extra vergine d'oliva, futuro ingrediente chiave per il gelato artigianale italiano

L'extra vergine può venire utilizzato per sostituire parzialmente il grasso del latte, con miglioramento del profilo nutrizionale e la presenza di nuovi sapori e profumi, dal piccante all'amaro

di R. T.
Gastronomia14/11/2019

Troppe fake news sul tonno in scatola

Troppe fake news sul tonno in scatola

Le linee guida del Ministero della Salute consigliano di consumare pesce fresco o surgelato 2-3 volte alla settimana, come parte di una dieta varia

di C. S.
Gastronomia12/11/2019

Gli ospiti Airbnb spendono quasi 2 miliardi in ristoranti

Gli ospiti Airbnb spendono quasi 2 miliardi in ristoranti

La spesa degli ospiti Airbnb in ristoranti e bar italiani quest’anno aumenterà del 25% per toccare 1,84 miliardi. Napoli la città in cui l’impatto sulla ristorazione locale crescerà di più nel 2019

di C. S.