Gastronomia10/04/2024

Torna dal 25 al 28 aprile a Pistoia La Toscana in Bocca

Torna dal 25 al 28 aprile a Pistoia La Toscana in Bocca

L'evento che mette al centro il gusto e la tradizione della cucina toscana: ospiti d’eccellenza, show cooking, talk tematici, degustazioni, laboratori e musica dal vivo

di C. S.
Gastronomia10/04/2024

Vermentino Grand Prix 2024: i migliori Vermentino della Maremma

Vermentino Grand Prix 2024: i migliori Vermentino della Maremma

A Castiglione della Pescaia la quinta edizione del concorso voluto dal Consorzio che, da anni, è impegnato nel valorizzare le potenzialità di questo vitigno. La top ten sarà in degustazione a Vinitaly

di C. S.
Gastronomia10/04/2024

Aria di San Daniele: al via una nuova edizione del tour

Aria di San Daniele: al via una nuova edizione del tour

Il viaggio che porta in giro per l’Italia il Prosciutto di San Daniele partirà a maggio da Milano e farà tappa in varie città del Paese

di C. S.

Gastronomia06/04/2024

La ricetta della carbonara: la più taroccata di sempre

La ricetta della carbonara: la più taroccata di sempre

L’origine del nome di pasta alla Carbonara è incerta, dai movimenti carbonari a Carbonia, località sarda originaria di un cuoco che lavorava a Roma, fino all’aspetto conferito dal pepe che, aggiunto alla pasta, assomiglia al carbone

di C. S.
Gastronomia06/04/2024

L'Asiago si conferma Official Cheese di OperaWine, Vinitaly e Vinitaly and the City 2024

L'Asiago si conferma Official Cheese di OperaWine, Vinitaly e Vinitaly and the City 2024

Dal 12 al 17 aprile, l’Official Cheese di OperaWine, Vinitaly e Vinitaly and the City esplora nuove tendenze con percorsi dedicati, stagionature esclusive e abbinamenti sorprendenti

di C. S.
Gastronomia06/04/2024

Anteprima Grignolino & Co al Castello di Casale Monferrato

Anteprima Grignolino & Co al Castello di Casale Monferrato

Dal 18 al 20 maggio 2024 la seconda edizione dell’evento del Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato Casalese. Una tre giorni di gusto, cultura e musica

di C. S.

Gastronomia05/04/2024

L’olio extravergine di oliva da utilizzare in cucina per digerire bene

L’olio extravergine di oliva da utilizzare in cucina per digerire bene

Le patatine fritte in olio extravergine di oliva di qualità possono addirittura sbloccare la digestione. Il segreto in cucina è scaldare l’olio in una padella e procedere a una cottura veloce. Così facendo non si disperdono le proprietà dell’alimento e si rende il cibo digeribile

di Giosetta Ciuffa
Gastronomia05/04/2024

Yogurt, un alimento di benessere fin dall'antichità

Yogurt, un alimento di benessere fin dall'antichità

Scopri tutto sullo yogurt: dalla sua storia alle varie tipologie e i benefici per la salute. I segreti di quello probiotico e dell'integrazione nella dieta

di T N
Gastronomia04/04/2024

Mindful drinking: la nuova frontiera del vino

Mindful drinking: la nuova frontiera del vino

Anche in Italia, a Vinitaly, arriva la “meditazione attraverso l’assaggio”, un nuovo modo di concepire il vino vivendo il momento presente

di C. S.

Gastronomia04/04/2024

Vinitaly in the City: la geografia del vino

Vinitaly in the City: la geografia del vino

Le degustazioni, masterclass e wine talk a Verona per gli enoappassionati. Un itinerario diffuso fra Piazza dei Signori (Loggia di Fra Giocondo, Loggia Antica), Torre dei Lamberti, Cortile Mercato Vecchio e Cortile del Tribunale che per quattro giorni vedrà nei bicchieri gli assaggi di tutti i colori del vino tricolore

di C. S.
Gastronomia03/04/2024

Speck Alto Adige Igp protagonista anche della primavera

Speck Alto Adige Igp protagonista anche della primavera

Maggio porta con sè giornate miti e soleggiate, ma è anche la stagione dello Speck Alto Adige IGP, il protagonista di momenti di condivisione coi propri cari. Per rendere questo periodo ancor più memorabile, ecco alcune ricette semplici e sfiziose, che sapranno regalare momenti indimenticabili in compagnia

di C. S.
Gastronomia02/04/2024

La preparazione e la condivisione dei pasti sono elementi della dieta mediterranea

La preparazione e la condivisione dei pasti sono elementi della dieta mediterranea

La convivialità è uno degli elementi della salubrità della dieta mediterranea. Il rilascio di ossitocina e endorfine potrebbe spiegare tali benefici

di T N

Gastronomia02/04/2024

Festa del Carciofo: dal 24 aprile al 1° maggio un'esplosione di gusto e divertimento a Capaccio-Paestum

Festa del Carciofo: dal 24 aprile al 1° maggio un'esplosione di gusto e divertimento a Capaccio-Paestum

Oltre ai classici piatti della tradizione, preparatevi a due new entry che stuzzicheranno il vostro palato: il carciofo ripieno "mbuttunato", una vera e propria specialità cilentana, e il caciobab, un caciocavallo a forma di kebab con peperone crusco e crema di carciofo

di C. S.
Gastronomia02/04/2024

La cipolla dell’acqua di Santarcangelo di Romagna è un nuovo Presidio Slow Food

La cipolla dell’acqua di Santarcangelo di Romagna  è un nuovo Presidio Slow Food

Agli abitanti di Santarcangelo di Romagna l’appellativo di zvùléun, cioè cipolloni, è stato dato dai vicini riminesi: un soprannome che racconta bene un passato legato a doppio filo con il dolce e buonissimo ortaggio

di C. S.
Gastronomia02/04/2024

Cucinare con olio extravergine di oliva: miti e verità

Cucinare con olio extravergine di oliva: miti e verità

Dal punto di fumo, alla cottura con olio extravergine di oliva che può rovinare le pentole. Fatti scientifici e bugie sull’utilizzo dell’olio in cucina: l’alta qualità è importante per garantire un'elevata stabilità ossidativa

di T N

Gastronomia30/03/2024

Orcia Wine Festival: quattro giorni di eventi e degustazioni per i vini Orcia fra sale affrescate nel paesaggio più bello del mondo

Orcia Wine Festival: quattro giorni di eventi e degustazioni per i vini Orcia fra sale affrescate nel paesaggio più bello del mondo

A San Quirico d’Orcia dal 25 al 28 aprile la mostra mercato del vino Orcia. Nelle sale di Palazzo Chigi spazio a degustazioni tecniche guidate e masterclass, banco d’assaggio di vini di 20 aziende del territorio

di C. S.
Gastronomia29/03/2024

L'uso della liquirizia: dalla medicina cinese a oggi

L'uso della liquirizia: dalla medicina cinese a oggi

La liquirizia è un'erba conosciuta fin dalla preistoria per i benefici salutistici e la grande dolcezza. Attenzione a non esagerare: le precauzioni d'uso

di T N
Gastronomia28/03/2024

Le cinque tappe per conoscere il Piceno e la sua gastronomia

Le cinque tappe per conoscere il Piceno e la sua gastronomia

Il circuito permette di riscoprire il territorio delle provincie di Ascoli Piceno e Fermo attraverso l’enoturismo. Si parte il 5 aprile

di C. S.