Gastronomia31/07/2020

Un'edizione speciale del piatto del Buon Ricordo: La Ripartenza 2020

Un'edizione speciale del piatto del Buon Ricordo: La Ripartenza 2020

Da oggi fino al 31 dicembre 2020, per ogni singolo ristorante, una scritta semplice ma densa di significato. Dietro il semplice motto c’è l’entusiasmo di 100 ristoratori che non si sono arresi.

di C. S.
Gastronomia31/07/2020

Una verace Mozzarella di Bufala Campana Dop per l'estate

Una verace Mozzarella di Bufala Campana Dop per l'estate

Un brevissimo vademecum, in quattro punti, per gustarsi al meglio un alimento delizioso. I consumatori devono stare più attenti durante l’estate

di C. S.
Gastronomia30/07/2020

Preparare l'olio di oliva al peperoncino per infusione: i tempi necessari

Preparare l'olio di oliva al peperoncino per infusione: i tempi necessari

La composizione volatile degli oli al peperoncino è stata influenzata più dalla concentrazione di peperoncino essiccato aggiunto che dai tempi di infusione che possono essere accorciati rispetto a quanto normalmente indicato

di R. T.

Gastronomia30/07/2020

Orzata, la bevanda d'altri tempi utile contro la calura estiva

Orzata, la bevanda d'altri tempi utile contro la calura estiva

Sebbene sia ipocalorica, è bene non esagerare con le quantità. L'assunzione contemporanea di dosi elevate di vitamina C e di mandorle può portare alla comparsa dei sintomi dell'intossicazione da cianuro

di T N
Gastronomia24/07/2020

Torna l'appuntamento Jazz & Wine in Montalcino

Torna l'appuntamento Jazz & Wine in Montalcino

La rassegna nata dalla collaborazione tra l’azienda vinicola Banfi, la famiglia Rubei dell’Alexanderplatz di Roma ed il Comune di Montalcino, celebra la sua 23ma edizione con Nick The Nightfly, Fabrizio Bosso, Julian Oliver Mazzariello, Peppe Servillo, Javier Girotto, Natalio Mangalavite e Rosalia De Souza

di C. S.
Gastronomia24/07/2020

Tra entusiasmo e paura ritorna la voglia far assaggiare olio extra vergine d'oliva

Tra entusiasmo e paura ritorna la voglia far assaggiare olio extra vergine d'oliva

E' arrivato il momento di tornare a conoscere l'extra vergine di oliva di eccellenza, che il consumatore non distingue bene rispetto all’olio da primo prezzo o di dubbia provenienza

di Fausto Borella

Gastronomia24/07/2020

Prosciutto e melone è l'accoppiata vincente per l'estate, sulle tavole e per la salute

Prosciutto e melone è l'accoppiata vincente per l'estate, sulle tavole e per la salute

E' piatto unico che fornisce vitamine, sali minerali, proteine, acqua e poche calorie, oltre al gusto inconfondibile. Semplice da preparare, anche perchè non richiede cottura, dal punto di vista nutrizionale è vincente, come già sapeva Ippocrate

di C. S.
Gastronomia24/07/2020

I piatti estivi dedicati a chi ama l'ambiente e la sostenibilità

I piatti estivi dedicati a chi ama l'ambiente e la sostenibilità

Friselle pugliesi al pomodoro, Sarde alla Beccafico, Pappa al pomodoro,Stragolapreti burro e Salvia, Fregola con Arselle coniugano gusto e rispetto dell'ambiente. A tavola piatti che garantiscano un bilanciato apporto nutrizionale

di C. S.
Gastronomia13/07/2020

Dal Cacciucco alla pasta alla Norma, i piatti regionali conquistano gli italiani in vacanza

Dal Cacciucco alla pasta alla Norma, i piatti regionali conquistano gli italiani in vacanza

I turisti che viaggeranno nel Bel Paese quest'estate andranno al ristorante per lo più da una a tre volte a settimana, principalmente a cena e la spesa media sarà tra i 20 e i 30 euro a persona per pasto

di C. S.

Gastronomia10/07/2020

Pesca e Nettarina di Romagna Igp regine dell’estate

Pesca e Nettarina di Romagna Igp regine dell’estate

Un piccolo tutorial su come far maturare al punto giusto pesche e nettarine e conservale al meglio oltre a due ricette fresche, sfiziose e veloci per gustarsi due prelibatezze nazionali

di C. S.
Gastronomia10/07/2020

Gli oli extra vergini di oliva di eccellenza in una foto: la rivoluzione Extravoglio

Gli oli extra vergini di oliva di eccellenza in una foto: la rivoluzione Extravoglio

E' tempo di innovare, comunicando in modo diverso col consumatore. La nuova scheda vuole trasmette immediatamente e per immagini le caratteristiche organolettiche. Perchè i colori stimolano i ricordi emozionali

di Piero Palanti
Gastronomia03/07/2020

Occorre sperimentare nuove formule gastronomiche per l'olio extra vergine di oliva

Occorre sperimentare nuove formule gastronomiche per l'olio extra vergine di oliva

Innovare significa anche presentare il prodotto in modo inconsueto, dandogli una funzione d'uso di gioco che vada oltre il semplice condimento. Avete mai pensato all'olio microincapsulato?

di T N

Gastronomia03/07/2020

Non di solo olio extra vergine di oliva vive l'assaggiatore

Non di solo olio extra vergine di oliva vive l'assaggiatore

L'associazione Flavor, in occasione dell'assemblea annuale, ha ribadito l'impegno non solo in campo oleario ma anche dei salumi, della pasta, del cioccolato e infine anche della birra

di Tonino Cioccolanti
Gastronomia29/06/2020

Giovani chef in Vetrina, oltre settanta ricette esaltano il lavoro di sei istituti alberghieri toscani

Giovani chef in Vetrina, oltre settanta ricette esaltano il lavoro di sei istituti alberghieri toscani

Oltre a dare visibilità alle pietanze elaborate, ha messo in luce la grande abilità dei ragazzi nella scelta delle materie prime e nella loro trasformazione e ha fatto conoscere, tra le promesse della ristorazione, le specialità toscane di nicchia 

di C. S.
Gastronomia25/06/2020

Gelati con materie prime 100% italiane per l'estate 2020

Gelati con materie prime 100% italiane per l'estate 2020

Cambieranno i consumatori delle gelaterie, con più italiani che stranieri, e allora si punta alle derrate a denominazione d'origine come la pesca Tabacchiera o le fragoline di Terracina per arrivare al melone Cantalupo

di C. S.

Gastronomia19/06/2020

Gigi Riva è testimonial delle eccellenze gastronomiche sarde

Gigi Riva è testimonial delle eccellenze gastronomiche sarde

La Sardegna può vantare e presentare sul mercato ben otto prodotti agroalimentari riconosciuti, oltre a un elevato numero di vini a denominazione di origine protetta e, tra le bevande spiritose, il Mirto di Sardegna Ig

di C. S.
Gastronomia19/06/2020

Bicentenario artusiano: al via un concorso on line nel nome del grande Pellegrino

Bicentenario artusiano: al via un concorso on line nel nome del grande Pellegrino

Per partecipare c’è tempo fino al 15 luglio 2020, e per farlo occorre inviare la foto del piatto accompagnata da una breve ricetta in stile artusiano, cioè che non si limiti a indicare il procedimento, ma racconti il piatto e, magari, qualche aneddoto

di C. S.
Gastronomia16/06/2020

E' boom dei siti di cucina nazionali durante il lockdown

E' boom dei siti di cucina nazionali durante il lockdown

Gli utenti collegati a siti di cucina sono aumentati in media del 22% a marzo e dell’11% ad aprile. Parallelamente sono aumentate in maniera importante anche le visite ai siti di consegna cibo a domicilio

di C. S.