Gastronomia23/04/2019

Città che vai, cibo a domicilio che trovi

Città che vai, cibo a domicilio che trovi

A Roma, Milano, Firenze e Napoli abitudini alimentari molto differenziate. Al nord spopola il Pokè, mentre napoletani e romani prediligono pizza e hamburger, tranne che in zona Parlamento dove domina il Thai Noodle wok

di C. S.
Gastronomia23/04/2019

Le denominazioni di origine venete fanno festa

Le denominazioni di origine venete fanno festa

Si svolgerà a Lazise domenica 19 maggio l’edizione 2019 del Festival delle Dop del Veneto, kermesse di Regione e Veneto Agricoltura. I prodotti a denominazione abbinati agli straordinari vini del grande vigneto veneto

di C. S.
Gastronomia18/04/2019

Un pane di grano duro arricchito con fibre di agrumi

Un pane di grano duro arricchito con fibre di agrumi

Dal punto di vista sensoriale, i pani arricchiti con fibre di arance rosse e di limone presentano un leggero sapore agrumato, ma qualitativamente risultano simili ai pani che ne sono privi. Dal punto di vista chimico-fisico nessun impatto sulla conservabilità

di C. S.

Gastronomia15/04/2019

L'olio d'oliva ligure interpretato da Filippo La Mantia

L'olio d'oliva ligure interpretato da Filippo La Mantia

L'olio extra vergine d'oliva Dop incontra la ristorazione lombarda per raccontare qualità, territorio e sicurezza legata alla certificazione di origine e qualità. Lo chef ha presentato l’eccellenza Dop ligure con un menu esclusivo

di C. S.
Gastronomia11/04/2019

I vincitori del Premio Golosario di Sol&Agrifood 2019

I vincitori del Premio Golosario di Sol&Agrifood 2019

Tre i giorni di degustazioni in incognito per una squadra di giudici. Nato per premiare le eccellenze emergenti dell'agroalimentare italiano presenti in fiera, il premio Golosario ha festeggiato nel 2019 la sua decima edizione a Sol&Agrifood

di C. S.
Gastronomia05/04/2019

Oli extra vergini di oliva in festa a Bari per ABC Olio

Oli extra vergini di oliva in festa a Bari per ABC Olio

La Domenica delle Palme, per celebrare l’olivo come simbolo di pace e di una cultura che, dal paesaggio all’alimentazione, unisce nella diversità tutti i paesi di area mediterranea. L'evento in un luogo non casuale

di C. S.

Gastronomia29/03/2019

Pane e olio, l'accoglienza al ristorante passa da semplici gesti

Pane e olio, l'accoglienza al ristorante passa da semplici gesti

Pane e olio può rappresentare una entrè simpatica e originale, se la presentazione e la materia prima è di ottimo livello. Nel mondo ci sono ristoranti che si vantano della loro accuratezza nel far assaggiare oli extravergine italiani a inizio pasto

di Piero Palanti
Gastronomia22/03/2019

L'amore per il tiramisù unisce l'Italia

L'amore per il tiramisù unisce l'Italia

Il tiramisù è la ricetta più cercata con Google nel 2018 dagli italiani ed è la quinta parola della cucina italiana più conosciuta all'estero. Le vendite di questo dessert, conteso tra Friuli Venezia Giulia e Veneto, si aggirano intorno ai 4 milioni e 200 mila euro a settimana

di C. S.
Gastronomia22/03/2019

Olivicoltori e frantoiani, scendete dai piedistalli!

Olivicoltori e frantoiani, scendete dai piedistalli!

L'annata 2018/2019 rimarrà negli annali per tanti motivi, alcuni positivi, altri poco piacevoli. E' accresciuta invece la cosapevolezza che è questo il momento dell'olio extra vergine d'oliva di eccellenza. Non è più tempo di rimandare. Domandatevi cosa potete fare per la filiera e mettetelo subito in atto

di Piero Palanti

Gastronomia19/03/2019

Il consumatore ideale di insetti è giovane, maschio e colto

Il consumatore ideale di insetti è giovane, maschio e colto

Gli uomini fra i venti e i trenta anni sono i consumatori più interessati, soprattutto per una questione di curiosità. Numerosi studi scientifici per esempio evidenziano il loro alto valore nutrizionale come fonte proteica, di lipidi, minerali e vitamine

di C. S.
Gastronomia19/03/2019

Un manifesto per l'olio extra vergine d'oliva nella ristorazione

Un manifesto per l'olio extra vergine d'oliva nella ristorazione

Per la firma del Manifesto sono giunti a Trieste diversi chef, tra cui anche lo stellato Andrea Canton e due giovani che operano in Slovenia e Croazia: Teo Fernetich e Uroš Fakuč. Per mangiare si spende complessivamente meno e in particolare in casa ma crescono i pasti consumati nella ristorazione

di C. S.
Gastronomia15/03/2019

I profumi: arma dell'industria alimentare per fidelizzare i consumatori

I profumi: arma dell'industria alimentare per fidelizzare i consumatori

Gli odori sono molto più potenti delle immagini nell'influire sul nostro cervello e sulla nostra memoria. Con le biotecnologie oggi si riesce a creare odori realistici e particolari

di Giovanni Ballarini

Gastronomia14/03/2019

Ora gli chef stellati rincorrono la standardizzazione

Ora gli chef stellati rincorrono la standardizzazione

Secondo lo chef tre stelle Michelin Niko Romito: "standardizzazione era un tabù, oggi è il modo vincente per esportare la cultura gastronomica italiana". Il problema è infatti l'apertura di catene di ristoranti e l'importanza della replicabilità dei piatti d'autore nell'alta ristorazione, possibile solo dopo l'alleanza con l'industria

di C. S.
Gastronomia12/03/2019

Di seme in seme per veder germogliare l'olivicoltura del futuro

Di seme in seme per veder germogliare l'olivicoltura del futuro

A Montespertoli un intero weekend dedicato all'extra vergine d'oliva, con un convegno sabato 16 alle 15, nella sala del Municipio, per confrontarsi, scambiare conoscenze, salvaguardare e rilanciare il prodotto italiano, creando una vera e propria filiera dell’olio

di C. S.
Gastronomia04/03/2019

Marzo mese dell'olio d'oliva a Fico di Bologna

Marzo mese dell'olio d'oliva a Fico di Bologna

L’extravergine italiano in tutte le sue varietà regionali, da degustare in un esclusivo Oil Bar, il mercatino con le migliori produzioni artigianali e la presentazione in anteprima della Guida agli extravergini 2019 di Slow Food

di C. S.

Gastronomia28/02/2019

Frappe e lasagne i piatti tipici di Carnevale preferiti dagli italiani

Frappe e lasagne i piatti tipici di Carnevale preferiti dagli italiani

Le frappe prendono nomi diversi da un capo all’altro dell’Italia con curiose comunanze. Tra i piatti salati, è il maiale ad accomunarle praticamente in tutto il nostro Paese. Il Carnevale celebra la diversità e nel cibo di un tempo la carne segnava la diversità della festa

di C. S.
Gastronomia27/02/2019

L'eccellenza agroalimentare italiana espone a Taste di Firenze

L'eccellenza agroalimentare italiana espone a Taste di Firenze

Dal 9 all'11 marzo alla Stazione Leopolda quasi 400 le aziende in mostra: una selezione delle più qualificate realtà italiane accanto ad oggetti di food & kitchen design, capi e attrezzature tecniche per la cucina

di C. S.
Gastronomia11/02/2019

Il decalogo per gustarsi al meglio un flute di Champagne

Il decalogo per gustarsi al meglio un flute di Champagne

Quando si stappa una bottiglia per festeggiare un momento speciale, è bello conoscere e rispettare alcune regole, che permettono di esaltare le caratteristiche di quello che, oltre che un vino prezioso, è un piacere dei sensi. Dal lavaggio dei bicchieri fino al colore della tovaglia, ogni dettaglio fa la differenza

di C. S.