Gastronomia04/11/2022

Frantoi Aperti in Umbria 2022, gli appuntamenti del weekend

Frantoi Aperti in Umbria 2022, gli appuntamenti del weekend

In ogni borgo e in ogni città d’arte che fa parte del circuito di Frantoi Aperti in Umbria, si terranno degustazioni guidate di olio extravergine d'oliva curate da esperti assaggiatori e momenti musicali tra gli ulivi

di C. S.
Gastronomia04/11/2022

Due giorni dedicati ai Sapori dell'Olio a Castagneto Carducci

Due giorni dedicati ai Sapori dell'Olio a Castagneto Carducci

La rassegna si svolgerà il 19 e 20 novembre con street food e animazione per i bambini ma anche spazi per fare cultura sull'olio in modo originale e inusuale, intrecciando e coniugando i vari campi del sapere

di C. S.
Gastronomia04/11/2022

Il migliore olio extra vergine di oliva per risparmiare con gusto e salute

Il migliore olio extra vergine di oliva per risparmiare con gusto e salute

Aspettiamoci, in questa annata faticosa, un aumento dei prezzi dell’olio e del trasporto. Potrebbe essere la volta buona che preferiremo le bag in box, anche alla ricerca del miglior rapporto qualità-prezzo

di Piero Palanti

Gastronomia03/11/2022

OrgOlio di Liguria: le varietà di olive in mostra

OrgOlio di Liguria: le varietà di olive in mostra

L’idea alla base dell'iniziativa, è che ogni bottiglia di oli straordinari, presentati come veri e propri gioielli, abbia in sé la sintesi di tutti i valori e le ricchezze del suo territorio

di C. S.
Gastronomia28/10/2022

Il cioccolato protagonista a Castel San Giovanni

Il cioccolato protagonista a Castel San Giovanni

Il 5 di novembre, la cittadina emiliana si animerà con maestri cioccolatieri, bancarelle di prodotti alimentari, artisti dell’ingegno, associazioni del territorio e tanto altro ancora

di C. S.
Gastronomia28/10/2022

MareDivino, torna il 3 e 4 dicembre la rassegna dei vini del territorio livornese

MareDivino, torna il 3 e 4 dicembre la rassegna dei vini del territorio livornese

Dal Bolgheri ai vini della Val di Cornia, passando dai vini dell’area di Montescudaio e di Riparbella, a quelli delle zone del Terratico di Bibbona e dell’Isola d’Elba e di Capraia, i visitatori potranno degustare e incontrare direttamente i produttori e confrontare le diverse realtà del territorio

di C. S.

Gastronomia28/10/2022

Il Festival delle Dop e Igp d'Italia è a Fico

Il Festival delle Dop e Igp d'Italia è a Fico

Un concerto di sapori unico nel suo genere, con un programma di due giornate di rassegna-mercato, degustazioni, spettacoli musicali ed eventi dedicati alle eccellenze dell’enogastronomia italiana

di C. S.
Gastronomia28/10/2022

A Montedinove il foliage si gusta con la Mela Rosa

A Montedinove il foliage si gusta con la Mela Rosa

Tre motivi per amare la mela rosa? Ha un gusto antico e penetrante, è fonte di benessere e, soprattutto, è affascinante e misteriosa come i Monti Sibillini che la custodiscono gelosamente

di C. S.
Gastronomia25/10/2022

Extra Cuoca: il talento delle donne professioniste della cucina per l’olio extra vergine di oliva

Extra Cuoca: il talento delle donne professioniste della cucina per l’olio extra vergine di oliva

Le cuoche vincitrici della seconda edizione del concorso, premiate a Perugia. Per le loro ricette in gara hanno usato gli oli finalisti dell’Ercole Olivario 2022

di C. S.

Gastronomia25/10/2022

Definiamo la sovranità alimentare: la visione di uno chef stellato

Definiamo la sovranità alimentare: la visione di uno chef stellato

La pastasciutta è sovranità alimentare, secondo Giancarlo Perbellini, Tre Forchette Gambero Rosso: "è identitaria del nostro know how e stile, e anche questa è una tutela che dovrebbe essere perseguita sotto il cappello della sovranità alimentare"

di C. S.
Gastronomia21/10/2022

Bagna Cauda Day compie 10 anni

Bagna Cauda Day compie 10 anni

Il tipico piatto della tradizione piemontese è al centro di un sistema gastronomico secolare che partendo da una salsa calda di aglio, olio e acciughe, dove intingere le verdure di stagione. È un piatto amato anche da papa Francesco che sarà ad Asti il 19 e 20 novembre in visita privata ai parenti.

di C. S.
Gastronomia19/10/2022

Festa del Bosco di Montone: ricette tipiche e olio extra vergine di oliva

Festa del Bosco di Montone: ricette tipiche e olio extra vergine di oliva

Dal 29 ottobre al 1° novembre quattro giorni di stand aperti fino a sera, con i prodotti del bosco e dell’artigianato locale come protagonisti, taverne rionali, degustazioni di olio, arte e musica di strada

di C. S.

Gastronomia19/10/2022

World Pasta Day: 75 milioni di piatti di pasta ogni giorno nel mondo

World Pasta Day: 75 milioni di piatti di pasta ogni giorno nel mondo

Il 2021 è stato un anno d'oro: se ne consuma il doppio rispetto a 10 anni fa nel mondo. Merito anche di internet: il 6% delle ricerche gastronomiche on line riguarda la pasta

di C. S.
Gastronomia18/10/2022

Torna la Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna

Torna la Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna

I magici effluvi nascosti nel terreno, come d’incanto affiorano ad Acqualagna con la celebrazione del Tuber Magnatum Pico, ovvero il Tartufo bianco pregiato, che fino al 13 novembre è sovrano incontrastato di queste terre

di C. S.
Gastronomia14/10/2022

Mostra mercato del tartufo bianco delle Crete Senesi a novembre

Mostra mercato del tartufo bianco delle Crete Senesi a novembre

Il prezzo oscillerà fra i 3.000 e i 4.500 euro al chilo in dipendenza della grandezza e dell'integrità del tartufo

di C. S.

Gastronomia14/10/2022

Conservare il formaggio sotto olio extra vergine di oliva

Conservare il formaggio sotto olio extra vergine di oliva

L’olio di oliva è conosciuto come un conservante naturale fin dall’antichità ma come cambia dopo aver conservato alcuni cibi? Umidità, proteine e carboidrati mutano le caratteristiche dell'extra vergine

di T N
Gastronomia13/10/2022

Ventotto cuoche per l'olio extra vergine di oliva di qualità

Ventotto cuoche per l'olio extra vergine di oliva di qualità

La finale di Extra Cuoca si celebrerà il 24 ottobre: da tutta Italia, cuoche professioniste in finale che per le loro ricette in gara hanno usato gli oli finalisti dell’Ercole Olivario 2022

di C. S.
Gastronomia11/10/2022

La ristorazione promuove il vino di qualità

La ristorazione promuove il vino di qualità

A pranzo o cena si predilige l’acquisto di vini il cui costo varia tra le 5 e le 20 euro, con una spesa media a bottiglia da parte dei gestori di circa 17 euro. Il trend: bottiglie di qualità e un’attenzione particolare alla provenienza

di C. S.