Formazione

Campionato di Potatura dell’Olivo allevato a Vaso Policonico l'11 aprile

Campionato di Potatura dell’Olivo allevato a Vaso Policonico l'11 aprile

In provincia di Ancora il campionato di potatura dell'olivo sia per gli Istituti Agrari sia il "Forbici d'Oro" per i potatori professionisti. Anche un convegno sui temi olivicoli

09 febbraio 2025 | 09:00 | C. S.

Il IV Campionato di Potatura dell’Olivo allevato a Vaso Policonico, organizzato in collaborazione con AMAP Marche e la Rete Nazionale degli Istituti Agrari (Re.N.Is.A.), avrà luogo presso l’I.I.S. “Cuppari Salvati” – Istituto Professionale Agrario – di Pianello Vallesina di Monte Roberto (AN) nella giornata di venerdì 11 aprile 2025. Gli Istituti Agrari interessati sono invitati a trasmettere, entro venerdì 21 febbraio 2025, la scheda di adesione all’indirizzo e-mail: anis022006@istruzione.it.

 Programma di massima
- ore 8:30: Raduno dei partecipanti presso la sede dell’Istituto Professionale Agrario “Salvati” in via Trento, 93 Pianello Vallesina di Monte Roberto (AN);
- ore 09:00: Illustrazione del regolamento e spostamento con mezzi propri o con servizio navetta gratuito presso l’oliveto oggetto del campionato nazionale di potatura Istituti Agrari;
- ore 10:00 Gara di Potatura “4° Campionato Studenti Istituti Agrari d’Italia Potatura dell’Olivo Allevato a Vaso Policonico”.
- ore 10:45: Merenda del potatore.
- ore 11:30: Dimostrazione pratica di potatura olivo a vaso policonico a cura di Giorgio Pannelli
- ore 13.00: pranzo
- ore 15.00: Convegno sui temi legati all’olivicoltura
- ore 16.30: Premiazione
- ore 17.00: Conclusione lavori e “passaggio del testimone” dagli studenti ai professionisti per l’inizio della rassegna “Forbici d’Oro”. 

Potrebbero interessarti

Formazione

Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale

24 giugno 2025 | 09:00

Formazione

VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica

18 giugno 2025 | 17:00

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45