Formazione
EVOlogo: diventare tecnico superiore in management del settore olivicolo oleario

Al via le iscrizioni al corso biennale gratuito dell'ITS di Roma riservato a 25 persone. Circa l’87% degli studenti trova lavoro ad un anno dal diploma
12 settembre 2024 | C. S.
Sono aperte le iscrizioni al corso biennale gratuito, riservato a solo 25 studenti selezionati, per diventare “EVOlogo - Tecnico Superiore in management del settore olivicolo oleario” la nuova figura professionale volta a valorizzare e promuovere i principali prodotti della filiera olivicolo-olearia, l’olio d’oliva e le olive da tavola, e sviluppare proposte di oleoturismo (https://www.itsagro.it/corso-evologo/ ).
Dopo il grande successo ottenuto alle prime due edizioni infatti, che hanno visto al termine del percorso di formazione una grande richiesta per assunzioni dalle aziende del settore, la Fondazione ITS Academy Agroalimentare, con il sostegno della Regione Lazio attraverso il PNRR, ha deciso di proporre la terza edizione di questo corso che è una novità assoluta nel panorama formativo.
Chi è l’EVOlogo
L’Evologo è un professionista altamente qualificato capace di lavorare nelle aziende olivicolo-olearie, nei frantoi ad alta tecnologia, nei consorzi di tutela, nelle associazioni di categoria e nelle agenzie di commercio, orientando le scelte aziendali nella gestione agronomica degli oliveti, nell’estrazione di olio extravergine di oliva, nella produzione di olive da mensa, nella valorizzazione dei prodotti e dei servizi, come ad esempio quelli di accoglienza e oleoturismo. Ha acquisito conoscenze e capacità tecniche, può occuparsi di comunicazione e marketing e svolgere attività di consulenza e di rappresentanza istituzionale nel mercato italiano ed internazionale.
Il Corso “EVOlogo - Tecnico Superiore in management del settore olivicolo oleario”
Il corso di durata biennale e a partecipazione gratuita, si rivolge a tutti coloro che sono in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore, senza limiti di età, né di provenienza regionale, che sono interessati ad intraprendere un’attività di impresa o essere occupati nel settore olivicolo-oleario.
Il corso è riservato a sole 25 persone che verranno selezionate tra coloro che si iscriveranno, per partecipare al corso è necessario iscriversi al link: https://www.itsagro.it/corso-evologo/
Le lezioni si terranno a Roma presso la nuova sede dell’ITS Academy Agroalimentare (Via di Vigna Murata, 573 all’interno dell’Istituto Tecnico Agrario G. Garibaldi), il programma di formazione prevede 1000 ore di aula, laboratori e visite didattiche che si terranno su tre giorni a settimana, più 800 ore di stage da svolgere presso le aziende, le realtà associative e istituzionali partner di progetto. Nel percorso oltre alle materie di studio, sono previste attività pratiche come la potatura, la progettazione di un nuovo oliveto e di un frantoio, assaggi guidati e degustazioni.
Al termine del corso si consegue il “Diploma di Specializzazione per le Tecnologie Applicate” con la certificazione delle competenze corrispondenti al V livello del Quadro europeo delle qualifiche. Oltre al diploma verranno rilasciati:
- Patentino fitosanitario
- Certificato di Idoneità all’assaggio di oli di oliva vergini ed extravergini
- Certificato HACCP
- Attestato di Sicurezza sul lavoro
- Attestato sulla potatura
- Attestato di idoneità all’assaggio delle olive da tavola
Economia e comparto oleario. L’importanza della figura professionale dell’EVOlogo
L’olio extravergine di oliva rappresenta una eccellenza della produzione agroalimentare italiana e viene a ragione celebrato come protagonista della Dieta Mediterranea, al centro di un interesse internazionale sempre più diffuso.
Oltre cinquecento varietà di olive e molteplici territori naturalmente vocati per l’olivicoltura, dal nord al sud e alle isole, caratterizzano un assetto produttivo altamente competitivo per la qualità dei processi e dei risultati. Nuovi scenari legati ai cambiamenti climatici e alla crisi strutturale della filiera olivicolo-olearia richiedono programmazioni volte allo sviluppo della produzione, al posizionamento competitivo nei mercati, alla crescita economica sostenibile e alla tutela e promozione della grande biodiversità olivicola italiana, unica al mondo. Cresce quindi la domanda di figure imprenditoriali e professionali capaci di valorizzare le risorse storiche, culturali e ambientali dei territori rurali in un mercato sempre più complesso e dinamico.
Inoltre intorno al mondo dell’Olio e.v.o. e delle olive da tavola si sta sviluppando e prende sempre più piede, un canale legato alle esperienze e al turismo esperienziale che vede molte delle principali aziende produttrici e associazioni di settore, impegnati sul fronte della progettazione di nuove proposte turistiche e conoscitive del prodotto e del territorio di provenienza.
La Fondazione ITS Agroalimentare
La Fondazione ITS Academy Agroalimentare (Fondazione Istituto Tecnico Superiore per le Nuove Tecnologie per il Made in Italy - Sistema Agroalimentare) è una scuola di Alta Specializzazione Tecnica Post Diploma (Titolo MIUR) con sede a Roma e Viterbo.
È costituita da Istituzioni scolastiche, Enti locali, Università, Enti di formazione e aziende rappresentative del territorio per il settore agroalimentare ed offre corsi di formazione professionale post diploma, riconosciuti a livello nazionale ed europeo, con il rilascio di un titolo di studio del V livello del Quadro Europeo delle Qualifiche.
Sulla base dei dati di monitoraggio dei percorsi ITS sviluppati e pubblicati da Indire nel 2024, circa l’87% degli studenti dei percorsi ITS, trova lavoro in azienda ad un anno dal diploma.
Al fine di presentare al meglio i percorsi formativi proposti dalla ITS Academy Agroalimentare sono stati programmati una serie di open day, questi i prossimi appuntamenti:
- Mercoledì 18 Settembre presso Spazio Attivo di Viterbo Via Faul dalle ore 10.30 alle 12.30
- Martedì 24 Settembre presso la sede di Roma dalle ore 15.00 alle 18.00
Per partecipare agli open day è necessario effettuare l’iscrizione al seguente link www.itsagro.it/open-day-its-agroalimentare-2024/ .
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