Formazione

Olivo. Al via in provincia di Siena i corsi di potatura per aziende agricole ed hobbisti

23 febbraio 2018 | C. S.

La potatura è una fase fondamentale per la vita dell’olivo e per la produttività della stessa pianta. Ma soprattutto tra gli hobbisti e produttori amatoriali, non tutti conoscono le corrette tecniche. Un aggiornamento e miglioramento della tecnica di potatura è però sempre importante anche per gli stessi olivicoltori. Con questi obiettivi la Cia Siena – attraverso l’agenzia formativa ‘Agricoltura è vita Etruria srl’- organizza dei corsi di potatura in collaborazione con Olivicoltori Toscani Associati (Ota) organizza (a pagamento) giornate di formazione teoriche e pratiche dedicate alle tecniche di potatura dell’olivo. I corsi sono rivolti sia alle aziende agricole sia agli hobbisti ed appassionati.

I corsi di terranno a Siena (il 13, 15, 20 marzo), a Colle Val d’Elsa (il 22, 27, 29 marzo), a Montepulciano (5, 10, 12 aprile), a Sinalunga (il 17, 19, 24 aprile), e a Castiglione d’Orcia (il 26 e 30 aprile e il 3 maggio).

I corsi potatura dell’olivo si strutturano in 3 giornate (18 ore totali) con esercitazioni pratiche in campo. Le attività comprendono le prime 6 ore di lezione teorica sulla coltivazione e sulle moderne tecniche di potatura e le restanti 12 ore (distribuite in 2 giornate), di prove pratiche in campo.

Per informazioni e iscrizioni rivolgersi a: Maria C. Grasso Tel. 0577/203732 email m.grasso@ciasiena.it o Giuditta Franci Tel. 0577/203705 email g.franci@ciasiena.it.

 

Potrebbero interessarti

Formazione

Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale

24 giugno 2025 | 09:00

Formazione

VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica

18 giugno 2025 | 17:00

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45