Formazione 13/05/2015

La qualità dell’olio extra vergine di oliva senza più segreti

Un corso di due giornate, organizzato dall'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, per comprendere le novità in tema di controllo qualità e le innovazioni nel campo dell’estrazione dell’olio extra vergine di oliva. Attenzione anche ai sottoprodotti


L’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio organizza un breve corso teorico e pratico di aggiornamento su qualità dell’olio extravergine di oliva e sulle innovazioni tecnologiche nel processo di estrazione.
Il corso prevede 2 sessioni per un totale di 8 + 8 ore di lezione di cui 14 di lezione frontale e 4 di esercitazione pratica di analisi sensoriale.

Obiettivi
Il corso si propone di aggiornare i partecipanti in merito a:
-nuovi sviluppi in materia di controllo della qualità dell’olio extravergine di oliva e delle normative di riferimento;
-innovazioni nel campo dell’estrazione dell’olio extravergine di oliva volte al miglioramento della qualità;
-valorizzazione dei prodotti secondari dell’estrazione meccanica con particolare riferimento ai loro potenziali impieghi in campo umano e zootecnico.
Si effettuerà inoltre, un breve corso di analisi sensoriale mirato al riconoscimento dei difetti dell’olio extravergine di oliva e dei caratteri di pregio dei prodotti tipici.

Località: Spoleto (PG)

Date: 19-20 giugno 2015

Costo: Euro 150 a persona (minimo 10, massimo 30 partecipanti)

Docenti
Lanfranco Conte, Università di Udine
Maurizio Servili, Università di Perugia
Agnese Taticchi, Università di Perugia
Sonia Esposto, Università di Perugia

Programma:
19 giugno 2015 (venerdì)
9.00 - 13.00 – Quadro attuale della normativa sui parametri chimici, fisici e sensoriali degli oli vergini di oliva (L. Conte).
13.00-14.00 - Pausa pranzo
14.00-18.00– Effetto delle innovazioni nelle tecnologie di estrazione, conservazione e di packaging sulla qualità dell’olio extravergine di oliva (M. Servili).
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20 giugno 2015 (sabato)
9.00-13.00 – Valorizzazione dei prodotti secondari dell’olio extravergine di oliva (A. Taticchi).
13.00-14.00 - Pausa pranzo
14.00-18.00– Breve corso di analisi sensoriale dell’olio vergine di oliva: studio dei difetti e delle caratteristiche sensoriali dei prodotti tipici (S. Esposto).

Al termine del corso ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione al corso

Contatti per l’iscrizione
Segreteria dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
Tel./fax 0743 223603
Posta elettronica: andulivo@virgilio.it



di C. S.