Formazione
Corsi di potatura dell'olivo per imparare a gestire razionalmente la potatura
Due appuntamenti a cura dell'Assam, a fine gennaio e metà febbraio, per imparare a potare l'olivo e quindi perfezionarsi ottenendo una riduzione dei costi e un aumento della produttività dell'oliveto
12 gennaio 2015 | C S
La potatura dell’olivo rappresenta una pratica agronomica fondamentale per incrementare la redditività della coltura. Da oltre 15 anni l’ASSAM (Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche) cura in tutto il territorio regionale corsi teorico-pratici di potatura e coltivazione dell’olivo, promuovendo la formazione degli operatori e procurandosi una collaudata esperienza nel settore. Organizza inoltre il Concorso regionale di potatura nelle Marche e il Campionato Nazionale di potatura dell’olivo “FORBICI D’ORO”, che è giunto alla 13° edizione e gestisce l’Elenco degli operatori abilitati alla potatura dell’olivo sezione “Marche ed “altre regioni”. Infine per valorizzare la biodiversità olivicola italiana, le varietà autoctone, la qualità e soprattutto la tipicità del prodotto, organizza la Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, giunta alla 12° edizione e corsi professionali per assaggiatori di olio.
Obiettivi prioritari dei corsi di potatura dell'olivo sono stati e restano:
- riduzione dei costi di produzione mediante razionalizzazione delle principali operazioni colturali (potatura e raccolta);
- incremento della produzione mediante aggiornamenti di tecnica colturale e qualificazione degli addetti alla potatura;
- valorizzazione delle produzioni associando alla elevata qualità dell’olio il forte carattere di identità e tipicità, legato all’inscindibile binomio varietà-ambiente di coltivazione.
A latere del 16° Corso professionale di potatura dell’olivo, che si terrà dal 20 al 23 gennaio presso la sede di Osimo e aziende limitrofe, con circa 70 iscritti provenienti dalle Marche e da altre regioni, e persino dal Brasile, l’ASSAM per la prima volta propone un Corso avanzato di potatura dell’olivo (Recanati – MC, 17 e 18 febbraio), rivolto a coloro che abbiano frequentato corsi professionali di potatura dell’olivo e/o siano iscritti all’Elenco degli operatori abilitati alla potatura dell’olivo, tenuto dall’ASSAM e aggiornato annualmente (http://www.assam.marche.it/progetti3/olivicoltura/elenco-operatori-abilitati-alla-potatura-dell-olivo). Il corso avanzato intende migliorare la professionalità degli operatori e fornire aggiornamenti in olivicoltura (tecnica colturale, difesa fitosanitaria e qualità dell’olio) a chi ha maturato esperienza e opera attivamente nel settore; soprattutto intende creare occasioni di confronto con i docenti direttamente in campo su situazioni differenziate, per età e struttura delle piante. Durante le due giornate sarà possibile utilizzare attrezzatura propria (manuale o agevolata), lavorando a gruppi, sotto la guida dei docenti. La parte pratica sarà accompagnata da approfondimenti in aula e momenti di confronto e dibattito.
Al termine, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
1° CORSO AVANZATO DI POTATURA DELL’OLIVO
Date: 17 e 18 febbraio 2015
Durata: 17 ore
Quota di partecipazione: 120 EURO + IVA
Sede del corso: Az. Agrituristica “I Tre Filari”, C.da Bagnolo 38/A – Recanati (MC) e aziende limitrofe
Direttore del corso: Giorgio Pannelli (già CRA – OLI, sede distaccata Spoleto - PG)
Coordinatore del corso: Barbara Alfei (ASSAM – settore olivicoltura)
Scadenza iscrizioni: 28 gennaio 2015
Programma
MARTEDI’ 17/02/2015 Orario: 9.00 – 12.30 / 13.30 – 18.30
Ore 9.00
Introduzione al corso
9.30 – 10.30 (Giorgio Pannelli)
Aggiornamento su tecniche di potatura e vaso policonico (Giorgio Pannelli).
1° Dimostrazione pratica in campo.
Ore 10.30 – 12.30 (Giorgio Pannelli/Barbara Alfei)
1° esercitazioni pratica di potatura, a gruppi sotto la guida dei docenti
Ore 13.30 – 14.30 (Giorgio Pannelli)
2° Dimostrazione pratica in campo.
Ore 14.30 – 16.30 (Giorgio Pannelli/Barbara Alfei)
2° esercitazioni pratica di potatura, a gruppi sotto la guida dei docenti
Ore 16.30 – 18.30 (Giorgio Pannelli)
A tu per tu con i docenti: discussione e aggiornamenti in campo agronomico.
MERCOLEDI’ 18/02/2015 Orario: 9.00 – 12.30 / 13.30 – 19.00
9.00 – 10.00 (Giorgio Pannelli)
3° Dimostrazione pratica in campo.
Ore 10.00 – 12.30 (Giorgio Pannelli/Barbara Alfei)
3° esercitazioni pratica di potatura, a gruppi sotto la guida dei docenti
Ore 13.30 – 14.30 (Giorgio Pannelli)
4° Dimostrazione pratica in campo.
Ore 14.30 – 16.00 (Giorgio Pannelli/Barbara Alfei)
4° esercitazioni pratica di potatura, a gruppi sotto la guida dei docenti
Ore 16.00 – 17.30 (Giuliano Stimilli/Sandro Nardi)
A tu per tu con i docenti: discussione e aggiornamenti nel settore fitosanitario: nuove emergenze e corretta difesa della mosca dell’olivo.
Ore 17.30 – 18.30 (Barbara Alfei)
A tu per tu con i docenti: discussione e aggiornamenti nel settore delle varietà e della qualità dell’olio
Ore 18.30 – 19.00
Chiusura del corso di potatura dell'olivo e consegna degli attestati di partecipazione
Potrebbero interessarti
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Formazione
Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi
03 maggio 2025 | 12:00
Formazione
Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo
24 aprile 2025 | 15:00