Economia
Le quotazioni delle derrate agricole mondiali di nuovo in calo
Flessioni per cereali, prodotti lattiero-caseari e zucchero. In controtendenza gli oli vegetali saliti a luglio dello 0,8%, trainati dagli incrementi per girasole e soia, in calo invece l'olio di palma
02 agosto 2019 | C. S.
I prezzi globali delle derrate alimentari hanno subito un leggero calo a luglio, trainati dai prezzi al ribasso di alcuni cereali, dei prodotti lattiero-caseari e dello zucchero, compensando notevolmente i prezzi più stabili di carne e olio.
L'Indice FAO dei Prezzi Alimentari (FPI) è un indice ponderato su base commerciale che misura i prezzi di cinque principali derrate alimentari sui mercati internazionali, e che a luglio 2019 ha registrato un valore di 170,9 punti, un calo dell'1,1% rispetto a giugno ma un aumento del 2,3% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente.
L'Indice FAO dei prezzi dei cereali da giugno è sceso del 2,7% ma è del 4,1% al di sopra rispetto al suo livello di luglio dello scorso anno. Il calo generale è stato trainato principalmente dalla flessione dei prezzi del grano e del mais, che riflette, tra l'altro, le abbondanti forniture per l'esportazione. Viceversa, l'indice del riso ha segnato il quinto mese consecutivo di stabilità in un'attività di mercato generalmente tranquilla.
L'Indice FAO dei prezzi degli oli vegetali a luglio è salito dello 0,8%, trainato dai prezzi più stabili dell'olio di soia e di girasole che hanno bilanciato l'ulteriore calo dei valori dell'olio di palma. Il declino di quest'ultimo è stato in gran parte determinato dalla costante impennata della produzione agricola stagionale nel Sud-Est asiatico, abbinata alla stagnante domanda globale di importazioni.
L'Indice FAO dei prezzi della carne ha registrato un aumento dello 0,6% rispetto al valore rivisto del mese di giugno, segnando il sesto aumento mensile.
I prezzi della carne ovina e bovina sono aumentati ulteriormente a luglio, favoriti dalla forte domanda di importazioni dall'Asia e dall'indebolimento delle richieste di forniture dall'Oceania, a causa del calo stagionale. Al contrario, i prezzi della carne suina sono leggermente diminuiti dopo quattro mesi di costanti aumenti, grazie alle maggiori disponibilità di esportazioni dal Brasile e dagli Stati Uniti.
L'Indice FAO dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari da giugno è diminuito del 2,9% - il secondo calo mensile consecutivo - trainato dal calo delle quotazioni del burro, seguito dal formaggio e dal latte intero in polvere.
L'Indice FAO dei prezzi dello zucchero ha subito un ribasso dello 0,6% rispetto a giugno 2019, principalmente a causa delle previsioni di maggiori raccolti di canna da zucchero in India, il più grande produttore di zucchero del mondo. Il calo dei prezzi mondiali è stato in parte contenuto dalla rivalutazione del Real Brasiliano rispetto al Dollaro USA, che tende a frenare le esportazioni dal Brasile, il più grande esportatore di zucchero del mondo.
Potrebbero interessarti
Economia
Cachi, fichi d'India e zucca: prezzi stabili
Dalle castagne che costano il 3,8% in meno rispetto alla scorsa settimana, al cavolo cappuccio più convenienti rispetto allo scorso anno del 28,6%. Tra gli ortaggi, la zucca registra ancora prezzi stabili rispetto alla scorsa settimana
28 ottobre 2025 | 09:00
Economia
La situazione di mercato dei cereali: prezzo del grano duro in discesa del 10% in un anno
Per tutto settembre i prezzi dei cereali sono stati in calo, con lievi cenni di miglioramento solo all'inizio di ottobre. Forte la concorrenza estera secondo il report della Borsa merci telematica italiana
24 ottobre 2025 | 13:30
Economia
Il prezzo dell’olio di oliva al 24 ottobre: a Foggia l’extravergine scende sotto i 9 euro/kg mentre in Spagna sfiora i 4,4 euro/kg
Grande rimbalzo delle quotazioni dell’olio extravergine di oliva in Spagna che guadagnano quasi 20 centesimi in meno di dieci giorni. Situazione delicata in Italia dove iniziano i primi movimenti di mercato: tiene Bari ma scivola Foggia
24 ottobre 2025 | 13:00
Economia
Mercati all'ingrosso di ortofrutta: quasi 4 famiglie su 10 riducono gli acquisti di frutta e verdura
Il valore dei prodotti movimentati complessivamente nei mercati italiani supera i 7 milioni di tonnellate l'anno, con punte di eccellenza nelle produzioni ortofrutticole, florovivaistiche e delle carni
23 ottobre 2025 | 09:10
Economia
I numeri dell'agroalimentare toscano: 3,6 miliardi di euro di valore alla produzione
La fotografia del comparto ritrae quasi 42 mila imprese agroalimentari, il 30,4% a conduzione femminile e il 6,8% guidato da under 35. Toscana seconda regione per incidenza dell’agricoltura bio con il 36,4%
22 ottobre 2025 | 13:00
Economia
Ortofrutta autunnale, prezzi in calo
Il prodotto del mese è la zucca, con prezzi ribassati delll'11,3% suil 2024. Con l'avvicinarsi della festa di Halloween abbonda nei mercati la varietà ornamentale venduta all'ingrosso intorno ai 0,90 euro/kg
22 ottobre 2025 | 11:00