Economia

Secondo trimestre positivo per i prezzi all’ingrosso di carni suine e prosciutti DOP

28 luglio 2016 | C S

In linea con la ripresa osservata per i suini pesanti, il secondo trimestre del 2016 è stato nel complesso positivo anche per i prezzi all’ingrosso dei principali tagli di carne suina e dei prosciutti DOP. Grazie alla dinamica congiunturale favorevole, i prezzi attuali si mantengono più elevati anche su base tendenziale. Lo rileva l’Unioncamere Emilia Romagna nella sua analisi trimestrale sul mercato suinicolo realizzata in collaborazione con Borsa Merci Telematica Italiana. Tra i singoli prodotti, le cosce fresche (13-16 kg) destinate a prosciutti DOP hanno fatto segnare a giugno un prezzo medio di 4,46 €/kg (Borsa Merci Modena), mettendo a segno un incremento dell’1,5% rispetto a marzo e del 12,4% rispetto allo scorso anno. Ad incidere sia il buon andamento della domanda, anche di prodotti da barbecue, che i rialzi osservati in alcuni mercati comunitari (Spagna e Danimarca).

A conferma di un secondo trimestre dell’anno complessivamente positivo per la filiera DOP delle carni suine, anche i prezzi all’ingrosso dei prosciutti marchiati hanno evidenziato dei rialzi, in un mercato decisamente attivo sul fronte degli scambi. In particolare, aumenti si sono osservati nella seconda parte del trimestre per il Prosciutto di Parma DOP, con i valori del prodotto stagionato 16 mesi attestato a giugno su un valore medio di 11,98 €/kg (Borsa Merci di parma), in crescita del 2% rispetto a marzo e dell’11,6% rispetto a giugno 2015. Per i salumi note positive sono continuate a giungere dalle esportazioni, che hanno confermato il loro ruolo di traino del settore a fronte delle difficoltà persistenti per le vendite nel mercato interno. Nei primi quattro mesi del 2016, infatti, le spedizioni verso l’estero di salumi made in Italy sono cresciute su base annua del 6,8% in quantità e del 2,5% in valore.

Potrebbero interessarti

Economia

Con i dazi cala l'export di vino italiano negli Stati Uniti

La caduta di aprile fa contestualmente scendere il consuntivo delle spedizioni nel quadrimestre verso gli Usa alla parità dopo l’exploit dell’ultimo semestre caratterizzato da una corsa alle scorte pre-dazi

18 giugno 2025 | 10:00

Economia

Il mercato dell’olio di oliva in Italia e Spagna a gonfie vele: record di volumi venduti

A maggio l’Italia ha venduto 10 mila tonnellate di olio extravergine di oliva mentre la Spagna ne ha commercializzate 120 mila di oli di oliva. Scorte quasi a zero a fine campagna olearia per l’Italia a 300 mila tonnellate per la Spagna

13 giugno 2025 | 17:00

Economia

Il prezzo dell’olio di oliva al 13 giugno: rimbalzano le quotazioni degli oli spagnoli, stabile l’extravergine italiano

Il mercato dell’olio extravergine di oliva italiano rimane stabile, con pochi scambi ma costantemente sopra i 9,5 euro/kg. Le nuove previsioni di produzione spagnole fanno rimbalzare le quotazioni degli oli iberici, con il boom del lampante

13 giugno 2025 | 14:30

Economia

L'agroalimentare vale il 20% del Prodotto Interno Lordo italiano

Il food genera un valore aggiunto che vale 2,5 volte la moda Made in Italy e oltre 5 volte l’industria chimica. Oltre 8 aziende su 10 sono micro-imprese, responsabili del 9,9% del valore aggiunto complessivo

10 giugno 2025 | 16:00

Economia

Prezzi più bassi per cereali, zucchero e oli vegetali a maggio

Il netto calo delle quotazioni internazionali per il mais e l’olio di palma ha superato i prezzi storicamente elevati per il burro e la carne bovina.  La forte domanda dell’Asia mantiene i prezzi internazionali del burro a livelli storici

10 giugno 2025 | 10:00

Economia

L'Italian sounding crescerà negli Stati Uniti

All’interno dell’Ue, l'Italia è la più esposta all’effetto dei dazi voluti dal presidente americano, anche perché gli Stati Uniti sono per noi il secondo Paese per esportazioni di cibi e bevande dopo la Germania

09 giugno 2025 | 15:00