Italia07/05/2019

La salute, più del gusto, condizionerà i consumi alimentari degli italiani

La salute, più del gusto, condizionerà i consumi alimentari degli italiani

Tracciabilità e l'etichettatura hanno un grande valore, perchè mettono nelle condizioni di distinguere con appropriatezza quello che fa bene da quello che fa male. Secondo gli italiani tv, radio, giornali e testate web dovrebbero concentrarsi sui cibi che fanno bene e aiutano a vivere più a lungo e in buona salute

di C. S.
Italia07/05/2019

Archiviata l'inchiesta della magistratura di Lecce su Xylella fastidiosa

Archiviata l'inchiesta della magistratura di Lecce su Xylella fastidiosa

Sebbe non siano state trovate prove penali a carico degli indagati emerge un quadro di "incredibile sciatteria" e un'attenzione "preponderante" ai finanziamenti e alla notorietà piuttosto che alle risultanze scientifiche. Su questo indagneranno i magistrati di Bari

di T N
Salute07/05/2019

L'olio extra vergine d'oliva è il miglior alleato contro l'Alzheimer

L'olio extra vergine d'oliva è il miglior alleato contro l'Alzheimer

Una ricerca dell'Università di Firenze ha scoperto che l’oleuropeina aglicone e l’idrossitirosolo possono prevenire la formazione di proteine tossiche responsabili dello sviluppo dell’Alzheimer. I polifenoli dell'olio extra vergine d'oliva utili anche contro l'acutizzarsi della patologia

di C. S.

Italia07/05/2019

Unaprol apre una scuola dell'olio d'oliva per quanti operano nella produzione, distribuzione e promozione

Unaprol apre una scuola dell'olio d'oliva per quanti operano nella produzione, distribuzione e promozione

La Evoo School Italia, che ha sede a Roma, organizzerà corsi per diventare assaggiatori ma anche momenti di incontro all'olio per adulti e bambini. Previsti anche corsi per frantoiani, per addetti alla distribuzione organizzata e per chef

di C. S.
Italia07/05/2019

Quale sistema di tracciabilità per l'olio d'oliva italiano? QRcode, NFC o RFID

Quale sistema di tracciabilità per l'olio d'oliva italiano? QRcode, NFC o RFID

In un sondaggio proposto dal Crea nell'ambito del progetto Infaoliva si lascia la scelta al consumatore sul sistema di tracciabilità per l'olio d'oliva italiano. Il questionario, però, rischia di indurre in errore, confondendo tra tracciabilità, gestione dell'informazione 

di C. S.
Cultura07/05/2019

Premiate le migliori opere della quarta Estemporanea di Pittura "Emozioni in Fattoria"

La manifestazione si è svolta durante "Arte, Artigianato e Agricoltura" alla Fattoria di Maiano

di C. S.

Italia07/05/2019

Caviro, fatturato 2018 a 330 milioni di euro

Lo scorso anno gli investimenti in innovazione e sviluppo hanno sfiorato la cifra record di 26 milioni di euro. L'utile raggiunge i 5 milioni di euro e il margine operativo lordo (Ebitda) si assesta sui 21 milioni di euro 

di C S
Mondo07/05/2019

L’innovazione agricola può trasformare radicalmente i nostri sistemi alimentari

L’innovazione agricola può trasformare radicalmente i nostri sistemi alimentari

Le nuove tecnologie per migliorare la produttività, salvaguardare l'ambiente e dare valore aggiunto al comparto agricolo. Da blockchain per la filiera del caffè al “blue fashion”, al summit Seeds&Chips la Fao presenta soluzioni innovative per Fame Zero

di C. S.
Salute06/05/2019

Nei formaggi trentini batteri autoctoni antistress

Nei formaggi trentini batteri autoctoni antistress

I due batteri inoculati dai ricercatori riducono gli stati di ansia e il mal di testa provocato da sovra-eccitamento, favorisce il sistema gastrointestinale e possono collaborare anche all’abbassamento della pressione sanguigna nelle persone ipertese

di C. S.

Italia06/05/2019

E' tempo di albicocche ma con superproduzione scatta l'allarme prezzi

E' tempo di albicocche ma con superproduzione scatta l'allarme prezzi

La stagione produttiva del 2019 potrebbe essere caratterizzata da quantitativi estremamente elevati, per la forte induzione a fiore nella primavera. I prezzi potranno essere anche ampiamente inferiori ai costi di coltivazione e raccolta

di C. S.
Turismo03/05/2019

Tra vette ed alpeggi torna Musica in quota

Tra vette ed alpeggi torna Musica in quota

Il festival piemontese è giunto alla tredicesima edizione. Dal 15 giugno all'8 settembre undici appuntamenti gratuiti: tra le esibizioni più attese quelle di Sergio Scappini, del Quintetto Bislacco e dei Corni delle Alpi

di C. S.
Mondo03/05/2019

I consumatori tedeschi bocciano l'olio extra vergine di oliva che trovano nei supermercati

I consumatori tedeschi bocciano l'olio extra vergine di oliva che trovano nei supermercati

Secondo i risultati della rivista Oko Test gli oli in commercio in Germania sarebbero contaminati con pesticidi, plastificanti e residui di oli minerali. Promossi solo due oli sui venti esaminati

di T N

Italia03/05/2019

La Puglia olivicolo-olearia ha ancora qualcosa da offrire all'Italia?

La Puglia olivicolo-olearia ha ancora qualcosa da offrire all'Italia?

Oltre al dramma Xylella, con polemiche annesse, il mondo dell'extra vergine pugliese può offrire percorsi innovativi per valorizzare questo prodotto e il suo paesaggio ma si passa attraverso un nuovo approccio all'informazione e la nascita di un turismo dell'olio

di Simona Cognoli
Formazione03/05/2019

Quanto la scuola diventa baluardo a difesa dell'olio extra vergine di oliva di eccellenza

Quanto la scuola diventa baluardo a difesa dell'olio extra vergine di oliva di eccellenza

Il successo al concorso Aipo d'Argento e al Diploma d’Argento, voluto da Pandolea, sono solo stati il riconoscimento del percorso colturale e culturale dell’Istituto Agrario Stefani Bentegodi di San Floriano 

di Luigi Trespidi
Italia03/05/2019

I frantoi artigiani italiani proclamano il loro campione: il Mastro d'Oro 2019

I frantoi artigiani italiani proclamano il loro campione: il Mastro d'Oro 2019

Nel corso di TuttoFood a Milano un OliBar ma anche degustazioni e cultura, mettendo al centro della scena il frantoiano, vero fulcro della filiera e centro di gravità della qualità dell'olio extra vergine d'oliva nazionale. Verrà premiato il miglior frantoiano d'Italia

di C. S.

Gastronomia03/05/2019

Le parole d'ordine per la ristorazione italiana del prossimo futuro

Le parole d'ordine per la ristorazione italiana del prossimo futuro

Dalla convivialità all'attenzione alle materie prime e alla sostenibilità. Federazione Italiana Pubblici Esercizi, Associazione Professionale Cuochi Italiani e TheFork individuano le sei nuove tendenze che coinvolgeranno presto l'intera ristorazione italiana, a partire dalle nuove aperture del 2019

di C. S.
Mondo02/05/2019

Vietati segni o immagini evocativi di territori coperti da denominazione d'origine

Vietati segni o immagini evocativi di territori coperti da denominazione d'origine

La sentenza della Corte di Giustizia europea ha stabilito che segni figurativi, anche paesaggistici, che fanno riferimento all'origine di un prodotto alimentare Dop possono costituire una illegale evocazione del marchio. Più tutele per gli 882 prodotti Dop e Igp italiani dalle contraffazioni

di C. S.
Salute02/05/2019

La Dieta Mediterranea è l'ideale per tenersi in forma

La Dieta Mediterranea è l'ideale per tenersi in forma

Una Dieta Mediterranea, rispetto a quella occidentale più ricca di carne e grassi, aumenta il senso di sazietà riducendo quindi l'assunzione di calorie. La dieta occidentale è infatti stata studiata per farci mangiare troppo. Una ricerca americana certifica così che lo stile alimentare mediterraneo riduce il rischio di obesità e prediabete

di T N