Mondo Enoico
ANCHE IN ITALIA SPUNTANO TENTAZIONI PROIBIZIONISTE, IN NOME DELLA SALUTE DEI GIOVANI
Dopo Francia e Spagna anche il Ministro Turco dà l’assalto al vino, nonostante le promesse e le dichiarazioni. Nel progetto di legge “guadagnare salute” una stretta contro la vendita degli alcolici ai giovani e nuove categorie di locali “alcol free”, come dovranno essere gli autogrill
03 marzo 2007 | T N
Eâ in corso un grande dibattito che non coinvolge solo lâItalia, sullâargomento vino e salute e spuntano tentazioni proibizioniste.
In Francia in etichetta spunta un nuovo logo che âsconsigliaâ alle donne incinte di bere vino.
In Spagna un disegno di legge prevede il divieto di vendita ai minori di 18 anni di tutti gli alcolici, così pure in tutti i locali sarebbe vietato vendere alcolici dalle 22 alle 8, divieto di pubblicità di alcolici rivolta, anche indirettamente, ai minori.
In Italia è il Ministro della Salute a lanciare una nuova campagna contro lâalcol attraverso il progetto di legge âguadagnare saluteâ.
Nel provvedimento, oltre una stretta contro la vendita degli alcolici ai giovani, la proibizione di pubblicità di alcolici in manifestazioni sportive e la definizione di nuove categorie di locali âalcol freeâ, viene riproposto anche il divieto di vendita e somministrazione di alcolici negli autogrill. âart 9 â Misure per la prevenzione dei danni e degli incidenti stradali legati al consumo di alcol â Al fine di prevenire gli incidenti stradali legati al consumo di alcol e limitare i costi economici e sociali connessi al trattamento delle conseguenti lesioni e menomazioni, allâart 14 della legge 30 marzo 2001 n 125 il comma 1 è sostituito dal seguente: nelle aree di servizio situate lungo le autostrade è vietata la vendita e la somministrazione di bevande alcoliche.â
Le dichiarazioni della âsosiaâ del Ministro Turco
âIl consumo di vino fa parte della nostra tradizione e produrlo e consumarlo è nelle nostre abitudini anche familiari. Esso non solo rappresenta un elemento importante del nostro patrimonio agroalimentare e contribuisce alla tutela e alla valorizzazione del territorio, ma è anche un elemento caratterizzante della dieta mediterranea.â Lo ha dichiarato il Ministro Turco al Quotidiano Nazionale.
La posizione della filiera
Tutta la filiera (organizzazioni di categoria, Unione italiana Vini, Fedagriâ¦) ha esposto le sue perplessità in particolare per mancanze di discriminazione tra vino e alcolici, così pure per il fatto che si punta maggiormente sulle proibizioni piuttosto che sullâeducazione.
I giovani chiedono di essere educati e acculturati
Un recente studio commissionato da un'azienda vinicola australiana sulle abitudini del consumo in Gran Bretagna mostra che il 48% dei giovani inglesi dai 18 ai 29 anni conosce poco il vino, ma il 27% dice di vantare una cultura viticola con le ragazze per far colpo su di esse. La conoscenza enologica e vitivinicola è assurta a status symbol.
Al di là della curiosità del dato, l'indagine mostra chiaramente una diffusa volontà di conoscere di più sul vino, dichiarata da un terzo degli uomini e dal 25% delle donne intervistate.
Sembra quindi esserci ampio spazio per azioni di educazione sui giovani, prima ancora di intraprendere la strada della repressione e del proibizionismo.
Potrebbero interessarti
Mondo Enoico
La logistica in cantina: il successo commerciale con efficace gestione delle scorte e dei canali di vendita

Grazie anche all’integrazione dell’intelligenza artificiale e del MotionMining, si possono ridurre i costi operativi fino al 20% e i trasporti del 15%, migliorando la soddisfazione del cliente e la competitività dell’azienda
05 giugno 2025 | 11:00
Mondo Enoico
Diminuisce lentamente la giacenza di vino italiano in cantina

Il 55,2% del vino detenuto è a denominazione di origine, con leggera prevalenza di vini rossi. Le prime 20 denominazioni contribuiscono al 57,6% del totale delle giacenze di vini a indicazione geografica
20 maggio 2025 | 11:00
Mondo Enoico
Il consumo mondiale di vino torna ai livelli del 1960

Il consumo globale di vino è stimato a 214 milioni di ettolitri. L'inflazione e la scarsa offerta continuano a mantenere i prezzi elevati rispetto agli anni pre-pandemia, quasi il 30% in più
15 maggio 2025 | 15:00
Mondo Enoico
Che cos’è la macerazione carbonica e che effetti ha sul vino, confrontata alla macerazione con azoto

Nella macerazione carbonica si può sostituire l’anidride carbonica con il gas azoto inerte, dando origine a effetti diversi sul vino in termini chimici e anche organolettici. Se la cantina dispone di un generatore di azoto per l’imbottigliamento, può essere utilizzato per il processo di macerazione.
10 maggio 2025 | 14:00
Mondo Enoico
Affinare i vini toscani in botti di legno di castagno

Il legno di castagno interagisce con le caratteristiche del vino in modo diverso rispetto a quanto avviene con il legno di rovere, migliorando la stabilità del colore nei vini rossi, che risultano allo stesso tempo anche più intensi
06 maggio 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Giacenza di vino italiano stabile rispetto allo scorso anno

Il 55,0% del vino detenuto è a denominazione d'origine, con leggera prevalenza di vini rossi. Al 31 marzo 2025 negli stabilimenti enologici italiani sono presenti 52,8 milioni di ettolitri di vino e 4 milioni di ettolitri di mosti
17 aprile 2025 | 14:00