Mondo Enoico
POSITIVO L’ANDAMENTO DEL PROCESSO DI MATURAZIONE DELLE UVE DI SANGIOVESE IN TOSCANA
Numerosi i punti di monitoraggio dell’Arsia nelle province di Firenze, Siena, Pisa, Lucca e Grosseto. In generale, al momento, non si evidenziano anticipi o ritardi rispetto alla scorso anno. In aumento il grado zuccherino
16 settembre 2006 | R. T.
Dalla fine di agosto, con lâapprossimarsi della vendemmia, è iniziato il servizio di monitoraggio sullo stato di avanzamento della maturazione delle uve sangiovese realizzato dallâArsia in collaborazione con la Scuola Superiore S. Anna di Pisa e dellâIstituto Sperimentale di Viticoltura di Arezzo. Il servizio prevede il rilevamento dei parametri relativi alla maturazione su numerosi punti di monitoraggio, attraverso campionamenti settimanali, individuati nelle province di Firenze, Siena, Pisa, Lucca e Grosseto.
Nella settimana che si è appena conclusa gli indici agro-climatici relativi alla maturazione dellâuva non mostrano anticipi o ritardi rispetto allo scorso anno ed alla media climatologica. Lâassenza di piogge e le buone temperature hanno favorito il buon andamento del processo di maturazione delle uve. Il grado zuccherino è aumentato in tutte le aree monitorate, mentre lâacidità è diminuita solo in alcune località . Le aree con il grado zuccherino superiore a 21° Brix (tenore di zucchero rilevato col rifrattometro) risultano: Colline Grossetane, Colline Pisane e Montalcino.
Di seguito, report sintetici per tutte le aree monitorate:
Colline grossetane Nelle aziende monitorate i dati del terzo campionamento mostrano valori di accumulo zuccherino più alti rispetto alla settimana scorsa. Il processo di abbattimento dellâacidità è rimasto mediamente invariato mentre il ph è aumentato.
Colline pisane I dati del terzo campionamento mostrano un avanzamento del processo di maturazione: tenore zuccherino più elevato, acidità leggermente più bassa e ph più elevato rispetto al 28 agosto. Il contenuto di polifenoli totali medio è pari a 3.404 e quello degli antociani estaribili è pari a 792.
Colline lucchesi Nelle aziende monitorate la maturazione (âmaturazione tecnologicaâ) si è sviluppata rispetto al precedente campionamento. Lâassenza di piogge ha favorito il processo di accumulo zuccherino e di abbattimento dellâacidità .
Chianti senese I dati mostrano, in media, valori di accumulo zuccherino simili e di acidità totale più alti di quelli riscontrati nello stesso periodo del 2005. Rispetto al campionamento del 28 agosto si osservano valori di contenuto in zuccheri e di ph in aumento, mentre lâacidità si presenta in media più bassa.
Chianti fiorentino I dati del secondo campionamento mostrano, in media, valori di accumulo zuccherino simili e di acidità totale più bassi di quelli riscontrati nello stesso periodo del 2005. Rispetto al campionamento del 28 agosto si osservano valori di contenuto in zuccheri, acidità totale e ph leggermente più alti.
Montalcino I dati confermano un buon livello di maturazione tecnologica simile allo stesso periodo del 2005. La variabilità , allâinterno dellâarea, rimane bassa: il grado rifrattometrico è compreso tra 19.9 e 22, mentre lâacidità tra 10.7 e 12.9.
Montepulciano nelle aziende monitorate i dati mostrano, in media, valori di acidità totale molto simili a quelli riscontrati nello stesso periodo del 2005 mentre lâaccumulo zuccherino è più elevato. rispetto al primo campionamento del 2006, il tenore zuccherino ê aumentato, lâacidità totale è diminuita ed il ph è rimasto sostanzialmente invariato.
Fonte: Impress
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