Mondo Enoico16/07/2021

La spettroscopia di fluorescenza identifica l'origine del vino

La spettroscopia di fluorescenza identifica l'origine del vino

Una soluzione potenziale contro la frode del vino stimata in miliardi di dollari a livello globale, offrendo le massime garanzie al consumatore

di T N
Mondo Enoico09/07/2021

Il processo di appassimento in condizioni controllate fornisce un miglioramento della qualità dell'uva di Sangiovese e Cesanese

Il processo di appassimento in condizioni controllate fornisce un miglioramento della qualità dell'uva di Sangiovese e Cesanese

La qualità del vino commerciale può essere migliorata con note aromatiche più morbide, pronte da bere e piacevoli

di R. T.
Mondo Enoico09/07/2021

Chitosano ed estratti di ortica ed equiseto per battere le malattie del tronco della vite

Chitosano ed estratti di ortica ed equiseto per battere le malattie del tronco della vite

La combinazione di questi principi attivi biologici è già autorizzata nella lotta contro la peronospora ma può inibire la crescita miceliale dei funghi patogeni, riducendo le necrosi vascolari che danneggiano le viti

di R. T.

Mondo Enoico09/07/2021

Gli ultrasuoni ad alta potenza aiutano ad aumentare l'estrazione dei composti fenolici dell'uva

Gli ultrasuoni ad alta potenza aiutano ad aumentare l'estrazione dei composti fenolici dell'uva

La sonicazione dell'uva a 28 kHz e 72 ore di macerazione della buccia hanno ottimizzato il processo di vinificazione, facendo risparmiare tempo in cantina

di R. T.
Mondo Enoico02/07/2021

I cambiamenti dei composti odorosi chiave del Cabernet Sauvignon nel corso della maturazione

I cambiamenti dei composti odorosi chiave del Cabernet Sauvignon nel corso della maturazione

Il contenuto di composti C6 per acino, volatili chiave per il vino, era fortemente correlato alla fase di sviluppo, mentre i cambiamenti tra le fasi erano specifici per i singoli composti

di R. T.
Mondo Enoico02/07/2021

L'uva matura più velocemente: è l'invaiatura il momento chiave

L'uva matura più velocemente: è l'invaiatura il momento chiave

La previsione del momento ottimale della vendemmia, con un certo anticipo, è sempre più imprecisa. Occorre comprendere le relazioni tra il clima e l'andamento dei parametri fenologici, per capire quale modello predittivo adottare

di R. T.

Mondo Enoico02/07/2021

La complessità di un vino è associata al numero totale di attributi, all'intensità complessiva e alla persistenza

La complessità di un vino è associata al numero totale di attributi, all'intensità complessiva e alla persistenza

Valutato come la durata dell'invecchiamento del vino abbia influenzato la complessità percepita e l'evoluzione temporale dei sapori, come giudicato da esperti di vino e novizi

di R. T.
Mondo Enoico02/07/2021

Rallentare la maturazione può migliorare la qualità dell'uva per la vinificazione

Rallentare la maturazione può migliorare la qualità dell'uva per la vinificazione

Le ondate di calore e la siccità portano a una maturazione anticipata degli acini e a vini poco brillanti. Rallentando la maturazione si alzano i livelli di composti associati alle caratteristiche note floreali e fruttate del vino

di R. T.
Mondo Enoico02/07/2021

L'olio di paraffina è utile nel contrasto all'oidio della vite

L'olio di paraffina è utile nel contrasto all'oidio della vite

Gli oli minerali sono stati ampiamente utilizzati nel controllo dei parassiti di diverse colture, con notevole successo. L'olio di paraffina può indurre significativi cambiamenti legati allo stress nella fisiologia della vite

di R. T.

Mondo Enoico28/06/2021

L'Italia ha uno standard unico nazionale di sostenibilità per il settore vitivinicolo

L'Italia ha uno standard unico nazionale di sostenibilità per il settore vitivinicolo

Regole uniche in materia di impiego di agrofarmaci e di buone prassi in vigna e in cantina, ma anche, una volta raggiunta la certificazione, un logo unico e pubblico riconoscibile ai consumatori

di C. S.
Mondo Enoico25/06/2021

L'effetto della pressatura delle vinacce sulle qualità aromatiche del Sangiovese

L'effetto della pressatura delle vinacce sulle qualità aromatiche del Sangiovese

L'effetto della pressatura delle vinacce dipendeva dai composti fenolici nativi e dalla zona geografica, ma era comunque significativa. Inoltre, i vini provenienti stessa zona hanno mostrato un'alta variabilità

di R. T.
Mondo Enoico25/06/2021

Innovativi sistemi di controllo contro la fillossera della vite

Innovativi sistemi di controllo contro la fillossera della vite

I parametri di sopravvivenza e riproduzione della fillossera sono diminuiti significativamente nelle radici trattate con alcuni rizobatteri non patogeni

di R. T.

Mondo Enoico24/06/2021

Un prodotto autorizzato per fronteggiare la flavescenza dorata della vite

Un prodotto autorizzato per fronteggiare la flavescenza dorata della vite

A seguito di un aumento della cicalina, ecco il cambio di strategia con l'inserimento, come secondo trattamento obbligatorio, dell'Etofenprox, un prodotto che risulta  autorizzato

di C. S.
Mondo Enoico23/06/2021

I caratteri aromatici dei vini con uve Corvina e Corvinone

I caratteri aromatici dei vini con uve Corvina e Corvinone

I risultati della ricerca sul modello aromatico della Valpolicella e sulle caratteristiche di differenti vigneti cru, con l’obiettivo di arrivare a un concetto di terroir sempre più marcato dalla forte impronta di identità geografica

di C. S.
Mondo Enoico22/06/2021

Diminuiscono le giacenze di vini Doc e Docg in Italia ma gli stock totali valgono più di una vendemmia

Diminuiscono le giacenze di vini Doc e Docg in Italia ma gli stock totali valgono più di una vendemmia

Le giacenze totali di vini sono di poco superiori allo scorso anno con un più 1%; i mosti segnano un meno 8,6%. Anche per i varietali la rilevazione di maggio si dimostra migliore rispetto a quella di aprile

di C. S.

Mondo Enoico18/06/2021

L'influenza di caolino e zeolite sulla qualità delle uve di Sangiovese

L'influenza di caolino e zeolite sulla qualità delle uve di Sangiovese

L'applicazione dei minerali è stata in grado di ridurre le temperature sui grappoli, con aumento del livello di antocianine. Il caolino e la zeolitite differiscono nella persistenza del rivestimento minerale sugli acini

di R. T., B. A. G.
Mondo Enoico18/06/2021

Come controllare la peronospora della vite in agricoltura biologica con mezzi naturali

Come controllare la peronospora della vite in agricoltura biologica con mezzi naturali

Il rame è ancor oggi il fitofarmaco più utilizzato. Un test comparativo effettuato in Italia tra 112 diversi formulati, sperimentali e commerciali, fornisce soluzioni alternative per combattere la Plasmopara viticola

di R. T.
Mondo Enoico18/06/2021

Le radici del Sangiovese sono nel Sud Italia

Le radici del Sangiovese sono nel Sud Italia

In Calabria i ricercatori della Fondazione Edmund Mach hanno trovato sei parenti putativi del Sangiovese. Questo suggerisce fortemente che il Sangiovese è stato coltivato nel Sud Italia da molto tempo

di R. T.