Mondo Enoico14/09/2017

Viticoltura in retromarcia: serve biodiversità per combattere i cambiamenti climatici

Secondo una ricerca francese, per preservare il vantaggio competitivo dell’Unione europea nel settore vinicolo in un panorama dominato dal cambiamento climatico e da una concorrenza in crescita, è necessario offrire prodotti diversificati e di migliore qualità

di C. S.
Mondo Enoico08/09/2017

Preservare il vino, con tecnologie di imbottigliamento innovative

Preservare il vino, con tecnologie di imbottigliamento innovative

Un progetto finanziato dall’Unione Europea ha sviluppato una nuova tecnologia di imbottigliamento, chiamata Ricamo, che riduce la quantità di ossigeno nella bottiglia, riducendo così il bisogno di solfati. Macchinari disponibili alla fine del 2017

di C. S.

Mondo Enoico01/09/2017

Cotarella richiama gli enologi: "non seguano logiche di mercato"

Il Presidente di Assoenologi tira le orecchie ai colleghi che insistono a sostenere che sarà una vendemmia eccezionale. La verità è che sarà "un'annata povera anche sul piano qualitativo"

di C. S.
Mondo Enoico31/08/2017

Sul mercato le prime barbatelle di vite resistenti alla siccità

I primi risultati della sperimentazione avviata da alcune aziende in varie regioni italiane, su diversi vitigni innestati con gli M hanno portato a scoprire una eccezionale capacità di resistenza allo stress idrico e a un consumo nell'intero ciclo vegetativo minore del 25-30% rispetto ai portainnesti tradizionali

di C. S.
Mondo Enoico29/08/2017

Poliaspartato di potassio autorizzato in enologia

Il poliaspartato di potassio agisce come stabilizzante contro la precipitazione dei cristalli di tartrato nel vino. Con la nuova vendemmia si potrà utilizzare in cantina

di R. T.

Mondo Enoico25/08/2017

Effetto ricompensa, ecco perchè i vini più cari sono anche più buoni

Effetto ricompensa, ecco perchè i vini più cari sono anche più buoni

Grazie a uno scanner che ha monitorato i cervelli di alcuni volontari, esperti di neuroscienza hanno spiegato il cosiddetto “effetto placebo del marketing”. Il sistema di ricompensa e motivazione è attivato in modo più significativo con i prezzi più elevati e aumenta apparentemente l'esperienza del gusto

di T N
Mondo Enoico04/08/2017

Grillo e Nero d'Avola sotto l'ombrello della Doc Sicilia

Partita la vendemmia in Sicilia con una novità, modificato il disciplinare della Igt "Terre Siciliane" che esclude la possibilità da questa vendemmia di produrre ed etichettare vini Igt Grillo e Igt Nero D'Avola, varietà che troveremo esclusivamente in bottiglie a Denominazione di origine controllata

di C. S.

Mondo Enoico28/07/2017

E' caos annunciato sulla Ocm vino, ma il governo va avanti lo stesso

Il provvedimento varato in Consiglio dei Ministri, con l'incognita Tar sempre presente e ora anche il pressing di Bruxelles. L’approvazione è avvenuta con deliberazione motivata per la mancata intesa raggiunta in Conferenza Stato Regioni, dove la sola Lombardia aveva votato contro

di C. S.
Mondo Enoico21/07/2017

Avversità climatiche estreme nel vigneto: i rimedi possibili

Avversità climatiche estreme nel vigneto: i rimedi possibili

Il rischio di grandinate o avversità estrteme, in presenza di stagioni molto calde, è molto elevato. Quando il danneggiamento dell’acino avvenga nelle fasi di inizio invaiatura a pre raccolta occorre intervenire con prodotti ad azione citotropica e “cicatrizzante”. Attenzione poi alle drosofile

di Paolo Granchi
Mondo Enoico18/07/2017

Boom del vino biologico, in Italia e all'estero

Sfiorano i 200 milioni di euro, con una crescita del 40% rispetto all'anno precedente, le vendite di vino biologico italiano all'estero. Bene anche il trend italiano, con un italiano su quattro che nel 2016 ha provato questa esperienza gustativa

di C. S.

Mondo Enoico03/07/2017

Il registro telematico per il settore vitivinicolo: obbligo cogente dal 1 luglio

La Repressione Frodi, ricordando l'obbligatorietà del registro telematico per le cantine dal 1 luglio, comunica che i  controlli verteranno principalmente sulla “sostanza” delle situazioni di giacenza fisica nelle cantine, cercando di agevolare gli operatori nella soluzione degli aspetti formali della dimostrazione delle giacenze stesse

di C. S.
Mondo Enoico30/06/2017

Legge sull'enoturismo: si parta dalle cantine e non dalle strade del vino

Legge sull'enoturismo: si parta dalle cantine e non dalle strade del vino

Una spinta al turismo gastronomico, partendo dal vino, può portare alla riscoperta di tutta la campagna e di tutta l’agricoltura. Ben venga quindi una legge quadro sull'enoturismo ma a tre precise condizioni. Occorre far presto ma soprattutto occorre far bene

di Carlo Pietrasanta
Mondo Enoico28/06/2017

Il glifosato danneggia la qualità dell'uva

Il glifosato danneggia la qualità dell'uva

Per la prima volta dimostrato dall'Università di Bolzano la correlazione tra uso del glifosato per il controllo delle erbe infestanti e la qualità dell'uva, con particolare riferimento alla modifica della composizione del succo e a difficoltà fermentative

di C. S.

Mondo Enoico22/06/2017

Nel giudicare il fruttato del vino vince la soggettività

Nel giudicare il fruttato del vino vince la soggettività

Nel Gewürztraminer e nel Riesling le molecole che danno la sensazione di fruttato sono i glicosidi monoterpenici ma ciascun sommelier può essere sensibile a una singola e specifica molecola, così dando luogo a valutazioni molto diversificate

di R. T.
Mondo Enoico16/06/2017

Nuove pratiche enologiche autorizzate e nuovi metodi di analisi ufficializzati nel comparto vitivinicolo

Tra le ventidue risoluzioni adottate dall'Organizzazione mondiale della vigna e del vino molte riguardano le attività di cantina e i metodi di controllo su vini e mosti. Sarà possibilke utilizzare fibre vegetali selettive, carbonato di potassio e lieviti inattivati a tenore garantito di glutatione

di R. T.
Mondo Enoico05/06/2017

Dopo il vino blu, ora tocca all'arancione per nuove esperienze sensoriali

La vinificazione in bianco di uva dalla buccia rossa, con qualche particolare accorgimento enologico, può dare vini molto particolari, con gusto aspro. Dalla Georgia al Friuli fino alla Puglia, per sbarcare in Giappone e in Francia

di C. S.