Mondo Enoico25/02/2022

Deroga per la vinificazione fuori zona dei vini a indicazione geografica protetta

Deroga per la vinificazione fuori zona dei vini a indicazione geografica protetta

Fino al 14 luglio 2022 sarà possibile derogare al regolamento europeo 2117 del 2 dicembre 2021, così da contenere il danno economico dei numerosi produttori vitivinicoli

di C. S.
Mondo Enoico18/02/2022

Gli ultrasuoni e gli enzimi pectolitici insieme migliorano l'estrazione dei composti fenolici dell'uva

Gli ultrasuoni e gli enzimi pectolitici insieme migliorano l'estrazione dei composti fenolici dell'uva

Usando queste tecniche, si possono ottenere vini con un buon colore e un contenuto di alcol inferiore, così venendo incontro alle richieste del mercato

di R. T.
Mondo Enoico18/02/2022

Tecniche in campo per prevenire le gelate tardive nei vigneti

Tecniche in campo per prevenire le gelate tardive nei vigneti

Utilizzare coadiuvanti o ritardare la potatura non ha un effetto sui principali parametri di qualità del vino ma ci può essere un effetto significativo sul peso di grappoli e acini

di R. T.

Mondo Enoico11/02/2022

L'effetto dei trattamenti fogliari con acidi umici sulla vite

L'effetto dei trattamenti fogliari con acidi umici sulla vite

Le irrorazioni alla massima concentrazione di acido umico derivato dal vermicompost hanno indotto un aumento significativo della superficie fogliare totale, della produzione e dei solidi solubili totali

di R. T.
Mondo Enoico11/02/2022

Le risposte dei componenti della produzione della vite e dello stato del carbonio alla fertilizzazione con azoto

Le risposte dei componenti della produzione della vite e dello stato del carbonio alla fertilizzazione con azoto

Apportare 80 unità di azoto ad ettaro può moltiplicare per sei volte il numero di bacche per infiorescenza rispetto alla non fertilizzazione azotata della vigna, con conseguenze sulla produttività complessiva

di R. T.
Mondo Enoico04/02/2022

L'influenza di sistema di potatura e irrigazione sulla data di germogliamento e fioritura della vite

L'influenza di sistema di potatura e irrigazione sulla data di germogliamento e fioritura della vite

Il germogliamento è uno stadio fenologico chiave, perché determina l'inizio della crescita della vite nella nuova stagione e quindi la precocità delle successive fasi di sviluppo vegetativo e riproduttivo, influenzate dalle variazioni climatiche stagionali

di R. T.

Mondo Enoico04/02/2022

Cambiare l'aroma dei vini grazie ai lieviti

Cambiare l'aroma dei vini grazie ai lieviti

La fermentazione con lieviti non-Saccharomyces ha mostrato un aumento significativo degli esteri e una diminuzione dell'etanolo. Hanseniaspora spp. e Pichia kluyveri hanno un grande potenziale per fornire aromi diversi

di R. T.
Mondo Enoico31/01/2022

Venezia capitale della cultura e della storia del vino e del vitigno Malvasia

Venezia capitale della cultura e della storia del vino e del vitigno Malvasia

Senza la Serenissima il vitigno e il vino Malvasia non esisterebbero. Oggi invece sono un'icona enologica per grande parte del Mediterraneo

di C. S.
Mondo Enoico28/01/2022

L'impatto della microssigenzazione sul colore del vino rosso

L'impatto della microssigenzazione sul colore del vino rosso

La microossigenazione induce una maggiore crescita del lievito e la produzione di acetaldeide, dove quest'ultima era associata sia al metabolismo del lievito che all'ossidazione chimica

di R. T.

Mondo Enoico28/01/2022

Nuovi ceppi di batteri malolattici isolati dal microbiota del vino

Nuovi ceppi di batteri malolattici isolati dal microbiota del vino

Le caratteristiche tecnologiche di due ceppi batterici appartenenti alle specie Oenococcus oeni e Lactobacillus plantarum con alta resa di bioconversione malolattica, senza produzione di ammine biogene

di R. T.
Mondo Enoico27/01/2022

Bere un bicchiere di vino rosso può proteggere dal Covid

Bere un bicchiere di vino rosso può proteggere dal Covid

Le persone che preferiscono il vino rosso hanno una maggiore protezione contro il SARS-CoV-2

di T N
Mondo Enoico21/01/2022

Ridurre l'applicazione di fungicidi sistemici contro la peronospora della vite grazie agli oli essenziali

Ridurre l'applicazione di fungicidi sistemici contro la peronospora della vite grazie agli oli essenziali

Più di 300 specie del genere Eucalyptus sono state usate commercialmente per produrre oli essenziali. Tra queste ve n'è una promettente per contrastare Plasmopara viticola

di R. T.

Mondo Enoico21/01/2022

E' promettente l'uso dell'enzima pectolitico contro i depositi indesiderati nei vini rossi e bianchi

E' promettente l'uso dell'enzima pectolitico contro i depositi indesiderati nei vini rossi e bianchi

L'equilibrio chimico della quercetina cambia nel tempo, portando alla formazione del suo aglicone che è molto meno solubile in soluzione acquosa e causa la precipitazione

di R. T.
Mondo Enoico21/01/2022

In Veneto, Puglia e Sicilia i vini Dop che rimangono in cantina

In Veneto, Puglia e Sicilia i vini Dop che rimangono in cantina

Salgono di poco le giancenze di vini rispetto a un anno fa. Le giacenze di vini a indicazione geografica sono molto concentrate mentre gli stock dei vini varietali si confermano molto basse

di T N
Mondo Enoico14/01/2022

L'osmosi inversa per la concentrazione dei vini Cabernet Sauvignon convenzionale e sostenibile

L'osmosi inversa per la concentrazione dei vini Cabernet Sauvignon convenzionale e sostenibile

Il profilo fenolico e l'attività antiossidante del vino possono anche essere influenzati da ulteriori trattamenti, come la concentrazione per osmosi inversa. Pressioni e temperature ideali per la massima qualità

di R. T.

Mondo Enoico14/01/2022

La concimazione della vite deve essere guidata dall'analisi fogliare

La concimazione della vite deve essere guidata dall'analisi fogliare

Il picciolo è molto sensibile alle carenze nutrizionali e un monitoraggio dei livelli di azoto, fosforo e potassio può risultare molto utile per calibrare le fertilizzazioni fogliari, con influenza anche sull'azoto assimilabile dal lievito in cantina

di R. T.
Mondo Enoico13/01/2022

Moderazione dei consumi e nuovi trend del mercato del vino mondiale

Moderazione dei consumi e nuovi trend del mercato del vino mondiale

Millenials e Generazione Z sono le fasce che consumano vino con più discontinuità e per conquistarli si può andare oltre la classica bottiglia di vetro. Il successo della lattina in Brasile e negli Usa

di T N
Mondo Enoico12/01/2022

Riutilizzare gli sfalci di potatura del vigneto nella filiera agroenergetica

Riutilizzare gli sfalci di potatura del vigneto nella filiera agroenergetica

E' possibile in aziende di piccole-medie dimensioni produrre energia per gassificazione, così producendo energia elettrica, calore e biochar riutilizzabile in agricoltura in una logica di economia circolare

di Marcello Ortenzi