Mondo Enoico06/04/2023

Nasce Prosit: l’app per la gestione sostenibile del vigneto

Nasce Prosit: l’app per la gestione sostenibile del vigneto

Lo strumento webgis creato dal Crea dà la possibilità al viticoltore di gestire in modo sostenibile il suolo e di conoscere la variabilità e le caratteristiche dei suoi terroir

di C. S.
Mondo Enoico31/03/2023

Un biofungicida a base di peperoncino per difendere la vite

Un biofungicida a base di peperoncino per difendere la vite

La complessa miscela di elevate quantità di capsaicinoidi, associata a specifici acidi fenolici e altri componenti bioattivi minori potrebbe contribuire all'azione antimicrobica osservata dell'estratto di peperoncino

di R. T.
Mondo Enoico31/03/2023

In calo le giacenze di vino italiano

In calo le giacenze di vino italiano

La metà del vino detenuto è nelle regioni del nord Italia ed è a denominazione d’origine, con una quantità leggermente superiore per i vini bianchi

di T N

Mondo Enoico24/03/2023

Il chitosano contro Plasmopara viticola e Botrytis cinerea

Il chitosano contro Plasmopara viticola e Botrytis cinerea

Lo sviluppo di pesticidi efficaci ed ecologici sta diventando una sfida. Il chitosano, un polimero biobased attivo e antimicrobico, ha un forte potenziale in termini di biopesticida a basso impatto ambientale

di R. T.
Mondo Enoico17/03/2023

L’uso di lieviti non-Saccharomyces produttori di pectinasi modifica i sentori del vino

L’uso di lieviti non-Saccharomyces produttori di pectinasi modifica i sentori del vino

Dopo l'invecchiamento da 6 a 18 mesi è stato riscontrato un aumento dell'intensità di 40 attributi sensoriali che potrebbe aumentare la qualità percepita del vino con questa nuova tecnica enologica

di R. T.
Mondo Enoico17/03/2023

Bene l'export del vino italiano ma i volumi segnano il passo

Bene l'export del vino italiano ma i volumi segnano il passo

Il settore vitivinicolo nazionale chiude in attivo di oltre 7,3 miliardi di euro. Ultimo trimestre in forte rallentamento, con chiusura nei valori a +5%, mentre i volumi si mantengono in scia negativa

di C. S.

Mondo Enoico13/03/2023

Viticoltura biologica o integrata? Dieci anni di prove a confronto

Viticoltura biologica o integrata? Dieci anni di prove a confronto

Lo studio ha dimostrato che la gestione biologica permette di ottenere risultati produttivi e sanitari comparabili alla gestione integrata ma con più biodiversità, fertilità biologica e stabilità ecosistemica

di C. S.
Mondo Enoico09/03/2023

Biostimolanti proteici per proteggere la vite dalle ondate di calore

Biostimolanti proteici per proteggere la vite dalle ondate di calore

Idrolizzati proteici di origine vegetale possono influenzare significativamente la risposta della vite ai cambiamenti climatici, influenzando la fisiologia della pianta

di R. T.
Mondo Enoico03/03/2023

L’effetto dei cambiamenti climatici sulla tignola della vite

L’effetto dei cambiamenti climatici sulla tignola della vite

Le interazioni tra le specie e i cambiamenti climatici avranno probabilmente un forte impatto sulla viticoltura con maggiore sincronismo vite-insetto nel nord Europa e meno danni, forse, nel sud

di R. T.

Mondo Enoico17/02/2023

Un innovativo sistema di irrigazione multifunzionale per la viticoltura

Un innovativo sistema di irrigazione multifunzionale per la viticoltura

Un sistema di irrigazione multifunzionale può essere utilizzato per ridurre il rischio di eventi meteorologici estremi e, allo stesso tempo, per migliorare la qualità e la quantità della produzione di uva

di R. T.
Mondo Enoico10/02/2023

Il momento migliore per concimare il vigneto col letame

Il momento migliore per concimare il vigneto col letame

Determinato l'effetto di diversi tempi di applicazione del letame sulla produzione delle radici, dei germogli e della vite, e sulla qualità dei composti biochimici nel mosto d'uva

di R. T.
Mondo Enoico08/02/2023

Il vino italiano fatica in Usa, Regno Unito e Germania

Il vino italiano fatica in Usa, Regno Unito e Germania

Forti erosioni dei volumi in tre Paesi chiave per l'export vitivinicolo. Soffrono Chianti, Lambrusco, Montepulciano d’Abruzzo e rossi piemontesi. Bene il Prosecco

di C. S.

Mondo Enoico03/02/2023

I nuovi tannini enologici e il loro impatto su astringenza e colore del vino

I nuovi tannini enologici e il loro impatto su astringenza e colore del vino

Gli estratti di 16 piante sono stati esaminati come tannini enologici, in base ai polifenoli totali e ai flavanoli totali, nonché all'intensità dell'astringenza e dell'amarezza

di R. T.
Mondo Enoico31/01/2023

Vino e musica jazz, il binomio che ci rende felici

Vino e musica jazz, il binomio che ci rende felici

Bere vino di qualità consapevolmente rende felici e a parità di condizioni al contorno. Un'atmosfera piacevole nobilita soprattutto i vini di minore pregio per i consumatori meno esperti

di C. S.
Mondo Enoico27/01/2023

L’uso dell’ombreggiamento intermittente per ritardare la maturazione delle uve

L’uso dell’ombreggiamento intermittente per ritardare la maturazione delle uve

Accelerando lo sviluppo fenologico della vite, il riscaldamento globale fa sì che il periodo di maturazione si sposti verso condizioni più calde e secche in piena estate. Questo, a sua volta, può causare una perdita di produzione e un peggioramento della qualità dell’uva

di R. T.

Mondo Enoico27/01/2023

Le giacenze di vino in Italia valgono una vendemmia e mezza

Le giacenze di vino in Italia valgono una vendemmia e mezza

In crescita lo stock rispetto all’anno passato, soprattutto nelle regioni del nord. Il 51,7% del vino detenuto è a denominazione di origine con 20 Dop che contribuiscono per più di metà delle giacenze

di C. S.
Mondo Enoico20/01/2023

Ridurre la concentrazione di ocratossina A nel vino direttamente in cantina

Ridurre la concentrazione di ocratossina A nel vino direttamente in cantina

Il processo di vinificazione riduce il contenuto di tossine nel vino rispetto all'uva. Tuttavia, non tutte le fasi della vinificazione contribuiscono allo stesso modo a questa riduzione. Alcune strategie fisiche, chimiche e microbiologiche post-vendemmia sono utili

di R. T.
Mondo Enoico18/01/2023

Un sommelier basato sull'intelligenza artificiale a disposizione di tutti

Un sommelier basato sull'intelligenza artificiale a disposizione di tutti

Questa tecnologia è basata sul Generative Pre-training Transformer per assistere i wine-lover in maniera personalizzata al momento della scelta del vino, rispondendo alle loro domande

di C. S.