Mondo Enoico02/09/2019

Intelligenza artificiale al servizio della vendemmia

Intelligenza artificiale al servizio della vendemmia

Messo in campo da Cavit  un sistema di controllo dello stato di maturazione delle uve in campo. Il sistema, sviluppato con il progetto Fruitipy, permette di effettuare direttamente nel vigneto le stesse analisi fino ad oggi realizzabili in laboratorio

di C. S.
Mondo Enoico30/08/2019

Allarme cambiamenti climatici sulle vendemmie italiane

Allarme cambiamenti climatici sulle vendemmie italiane

I cambiamenti climatici impogono professionalità e "non permettono più alcuna improvvisazione nel nostro mestiere" secondo Riccardo Cotarella, presidente mondiali degli enologi che afferma: "meno produzione, non proprio un male, dato che ci sono delle giacenze da smaltire."

di C. S.
Mondo Enoico26/08/2019

L'innovazione tecnologica nelle cantine tra customer experience e storytelling

L'innovazione tecnologica nelle cantine tra customer experience e storytelling

Dalla realtà aumentata all’intelligenza artificiale, dalla robotica agli ologrammi, cantine e enogastronomia diventano digitali

di C. S.

Mondo Enoico09/08/2019

I fitoplasmi della vite troppo spesso sottovalutati o sopravvalutati

I fitoplasmi della vite troppo spesso sottovalutati o sopravvalutati

Flavescenza dorata e legno nero sono due pericolossisime malattie della vite che prevedono protocolli stringenti per il loro contenimento, spesso molto onerosi. L'individuazione precisa e insindacabile di eventuali focolai permette di risparmiare tempo e denaro

di R. T.
Mondo Enoico08/08/2019

Oltre la moda, le anfore in cantina sotto la lente dell'Università di Firenze

Oltre la moda, le anfore in cantina sotto la lente dell'Università di Firenze

La Cantina Sociale Colli Fiorentini e l'Università di Firenze confrontano l'evoluzione del vino in contenitori di acciaio, legno, terracotta e cemento. Stanno emergendo differenze che è bene approfondire

di C. S.
Mondo Enoico01/08/2019

Trattamenti antitraspiranti per aiutare la vite contro i cambiamenti climatici

Trattamenti antitraspiranti per aiutare la vite contro i cambiamenti climatici

Molti i benefici di un simile intervento, in particolare riguardo alla produttività, con effetti significativi sulla composizione chimica del succo d'uva e del vino e soprattutto sul profilo aromatico con sensazioni meno mature, verdi, erbacee

di R. T.

Mondo Enoico26/07/2019

Dall'Ornellaia, al Masseto al Sagrantino. Il futuro del vino visto da Michel Rolland

Dall'Ornellaia, al Masseto al Sagrantino. Il futuro del vino visto da Michel Rolland

Un occhio sempre al mercato, molto più che ai concorsi. Basta con i vini che devono restare anni nelle cantine e molta meno attenzione alla chimica. “Grande terroir, grandi vini, altrimenti cerchiamo di fare il meglio possibile utilizzando soprattutto il buon senso” afferma il più grande enologo mondiale

di Maurizio Pescari
Mondo Enoico26/07/2019

Trucioli di tralci di vite per affinare il vino

Trucioli di tralci di vite per affinare il vino

Nei tralci di vite, anche dopo la tostatura, vi è un contenuto di vanillina sufficiente da essere considerato un composto aromatico chiave. Un nuovo additivo enologico, utilizzabile al posto dei chips in quercia, chiudendo la filiera vitivinicola

di R. T.
Mondo Enoico19/07/2019

Qualità percepita e oggettiva dei vini biologici e biodinamici

Qualità percepita e oggettiva dei vini biologici e biodinamici

Ingredienti, metodo di produzione e caratteristiche sensoriali sono le informazioni che fanno più apprezzare un vino “naturale” rispetto a uno convenzionale. Alla percezione corrisponde anche una diversa composizione

di R. T.

Mondo Enoico18/07/2019

Due ricerche del Crea per contrastare il mal dell'esca della vite

Due ricerche del Crea per contrastare il mal dell'esca della vite

Laddove sono presenti piante malate, risultano infettati anche i suoli, aumentando quindi la facilità e la rapidità di propagazione della sindrome. Alcuni virus potrebbero essere usati come agenti di controllo biologico della malattia

di C. S.
Mondo Enoico12/07/2019

Ritardare la vendemmia grazie a una gestione innovativa della chioma del vigneto

Ritardare la vendemmia grazie a una gestione innovativa della chioma del vigneto

Un eccessivo anticipo del periodo di vendemmia può portare a squilibri della maturazione delle uve. Per ottenere un ritardo di maturazione si può forzare la vigna, con risultati apprezzabili

di R. T.
Mondo Enoico05/07/2019

I campi elettrici pulsati, una tecnologia economica e innovativa per le cantine

I campi elettrici pulsati, una tecnologia economica e innovativa per le cantine

L'utilizzo dei campi elettrici pulsati in campo enologico può comportare grandi vantaggi, dalle prime fasi di vinificazione, all'affinamento e fino all'imbottigliamento, con costi economici ed energetici molto inferiori rispetto a tante altre tecnologie

di R. T.

Mondo Enoico28/06/2019

In annate calde e siccitose basta raccogliere con quattro giorni di ritardo per rovinare un vino rosso

In annate calde e siccitose basta raccogliere con quattro giorni di ritardo per rovinare un vino rosso

Un gruppo di ricerca dell'Università di Bordeaux ha identificato le molecole responsabili dei sentori di frutta secca e prugna secca che sono sgradevoli e poco conformi agli elevati standard qualitativi richiesti oggi per i vini rossi da invecchiamento. I ricercatori hanno poi messo in correlazione questi aromi con la data di vendemmia

di R. T.
Mondo Enoico21/06/2019

Le fluttuazioni dell'export del vino europeo negli ultimi sessant'anni

Le fluttuazioni dell'export del vino europeo negli ultimi sessant'anni

In termini di volume, le esportazioni di vino di Germania e Francia presentano le fluttuazioni più basse. A valore, Germania, Italia e Portogallo hanno i valori più bassi di volatilità

di R. T.
Mondo Enoico19/06/2019

L'albero genealogico dei vini francesi scoperto grazie al DNA

L'albero genealogico dei vini francesi scoperto grazie al DNA

Il vitigno Savagnin Blanc, anche noto come Traminer, si è mantenuto geneticamente identico da almeno 900 anni. Da uno studio su semi dell'Età del ferro scoperta una stretta parentela con due importanti famiglie di viti usate per produrre vino di qualità

di T N

Mondo Enoico19/06/2019

Il buono stato di salute dei vini a denominazione d'origine italiani

Il buono stato di salute dei vini a denominazione d'origine italiani

Su oltre 330 mila controlli riscontrate solo l'1% di irregolarità di cui solo 300 tanto gravi da dover essere segnalate alla Repressione Frodi. Valoritalia nel 2018 ha certificato oltre 1,5 miliardi di bottiglie per un controvalore di 6,3 miliardi di euro

di C. S.
Mondo Enoico14/06/2019

Con poche piogge durante l'inverno diminuisce la produttività della vite

Con poche piogge durante l'inverno diminuisce la produttività della vite

Uno studio australiano indica con chiarezza il pericolo di scarsità idrica anche durante l'inverno, e non solo la primavera-estate per la vite. L'irrigazione dal germogliamento dopo un inverno secco, non ha compensato le perdite di resa e ha avuto un effetto negativo sulle caratteristiche sensoriali del vino

di R. T.
Mondo Enoico07/06/2019

Un nuovo carburante dai vinaccioli dell'uva

Un nuovo carburante dai vinaccioli dell'uva

Pochi sanno che i vinaccioli contengono il 7% di olio che può essere estratto per pressatura o con l'applicazione di solventi e convertito in biocarburanti attraverso la reazione con il bioetanolo. Si tratta di un biocarburante completamente rinnovabile

di T N