Mondo Enoico02/11/2018

Nuovo impulso alla selezione dello Chardonnay

Scoperto un grado di parentela molto stretto tra il vitigno bianco più diffuso al mondo e Pinot Noir e Gouais Blanc. Grazie a più di 1600 marcatori genetici può partire un nuovo lavoro di miglioramento genetico

di R. T.
Mondo Enoico19/10/2018

Inerbimento del vigneto, nel Mediterraneo c'è troppa ingiustificata paura

L'inerbimento contrasta gli effetti dei cmbiamenti climatici e migliora la composizione dell'uva. Nonostante questi potenziali benefici, l'adozione di colture di copertura nei vigneti mediterranei non irrigati è stata limitata dalla preoccupazione di un'eccessiva concorrenza idrica tra colture di copertura e viti

di R. T.
Mondo Enoico09/10/2018

Il Pinot Nero friulano si affida all'Università di Udine

Le cantine di Rete di Impresa Pinot nero Friuli Venezia Giulia partner di un importante progetto per approfondire lo studio del vitigno

di C. S.

Mondo Enoico10/09/2018

Tredici nuovi vitigni pronti per la registrazione

Finora la Fondazione Mach ha registrato quattro nuovi vitigni tolleranti alla botrite ma presto potrebbero aggiungersene altre che puntano a migliorare la resistenza alla botrite, l'intensità del colore, la qualità e qualità dei polifenoli contenuti, i timbri aromatici, la quantità di acidità e il posticipo dell'epoca di raccolta

di C. S.
Mondo Enoico07/09/2018

Buona vendemmia in Italia ma è merito del clima tropicale

Buona vendemmia in Italia ma è merito del clima tropicale

Al nord la qualità risulta più che buona, con diverse punte di ottimo alcune di eccellente. I primi dati analitici indicano acidità inferiore alla norma, tipiche di condizioni climatiche variabili. Per quanto concerne i vini bianchi ottenuti dalle prime uve vendemmiate, si riscontra un buon quadro aromatico e un’interessante intensità

di C. S.
Mondo Enoico04/09/2018

Vendemmia 2018: l'Italia ha la leadership mondiale

La produzione enologica nazionale dovrebbe attestarsi a 49 milioni di ettolitri, con un recupero del 15% sulla scorsa annata, tra le più scarse di sempre. Il Sud ha registrato le maggiori criticità legate all'andamento meteo che ha reso faticosa la gestione del vigneto e influito sulle operazioni vendemmiali, soprattutto per le varietà rosse

di C. S.

Mondo Enoico03/08/2018

Vendemmia in crescita ma attenzione alle patologie fungine

Ismea stima la produzione vinicola della prossima vendemmia in un range tra i 46 e i 49 milioni di ettolitri. Anche in Francia si prospetta una vendemmia decisamente superiore alla precedente con volumi stimati nella forbice 46-48 milioni di ettolitri

di C. S.
Mondo Enoico20/07/2018

Una mappa sensoriale per il Barbera d'Asti

Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato capofila di uno studio approfondito, primo nel suo genere, sulle aree di produzione e sulle caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali della Barbera d’Asti

di C. S.
Mondo Enoico06/07/2018

Nuova resilienza a stress ambientale e patogeni grazie allo studio genomico della vite selvativa

Nuova resilienza a stress ambientale e patogeni grazie allo studio genomico della vite selvativa

La vite selvatica possiede geni che quella domestica ha perso durante la domesticazione. Se recuperati attraverso il miglioramento genetico, potrebbero conferire maggiore resilienza alla vite domestica per quanto riguarda le sfide del cambiamento climatico, dalla resistenza al deficit idrico, alle alte temperature e agli attacchi di patogeni

di C. S.

Mondo Enoico22/06/2018

Vino italiano in stallo, preoccupa la frenata nell'export: volumi in calo

Il settore copre il momento di difficoltà grazie all'aumento dell'export in valore ma le bollicine non riescono, da sole, a mascherare la controtendenza, con una diminuzione dei volumi venduti all'estero per il 9% nel primo trimestre 2018

di C. S.
Mondo Enoico22/06/2018

Le aziende vitivinicole sempre più social

Cresce in particolare Instagram, ma Facebook rimane il canale più amato, seguito da Youtube. Poche le cantine che integrano una piattaforma di acquisto on line, preferendo affidarsi a piattaforme esterne. Sempre più trendy parlare di vitigni autoctoni

di C. S.
Mondo Enoico15/06/2018

L'effetto del magnetismo sulla qualità del vino

L'effetto del magnetismo sulla qualità del vino

L'utilizzo di piccoli magneti può portare a grandi benefici in enologia, riducendo l'utilizzo di coadiuvanti chimici. L'ecceso di sentori vegetali, come quelli carattteristici del Cabernet sauvigno, può essere attenuato grazie al magnetismo

di R. T.

Mondo Enoico08/06/2018

L'industria vitivinicola segue quella olearia: nuovi business dai sottoprodotti

L'industria vitivinicola segue quella olearia: nuovi business dai sottoprodotti

Raspi e vinacce possono essere fonti di antiossidanti a buon mercato da utilizzare in campo alimentare e in quello cosmetico. Quattordici milioni di tonnellate di sottoprodotti del settore possono quindi avere una nuova vita secondo la Società Americana di Chimica

di R. T.
Mondo Enoico01/06/2018

Il vino stoccato nelle cantine italiane vale una vendemmia

Il vino stoccato nelle cantine italiane vale una vendemmia

Secondo un recente rapporto della Repressione Frodi, al 15 maggio, risultavano giacenti poco più di 45 milioni di ettolitri di vino. In Veneto, Piemonte, Emilia Romagna, Toscana, Puglia oltre la metà degli stock. Solo 10 milioni di vino sono senza certificazione d'origine

di T N
Mondo Enoico24/05/2018

L'export di vino, croce e delizia di un settore strategico

L'export di vino, croce e delizia di un settore strategico

Il comparto vitivinicolo è quello che, ancora oggi, offre le maggiori performance migliori di quello alimentare nel suo complesso, grazie a un più alto rapporto tra margine operativo netto e valore aggiunto. L'Italia però si focalizza troppo su pochi mercati

di C. S.

Mondo Enoico04/05/2018

Equilibrio vitivinicolo mondiale: produzione di vino ai minimi, scambi ai massimi

Equilibrio vitivinicolo mondiale: produzione di vino ai minimi, scambi ai massimi

Il consumo di vino a livello internazionale sembra quasi stabilizzato dopo la crisi economica del 2008 e segna una tendenza positiva da 3 anni. Gli scambi internazionali si fanno più intensi in volume e valore, avendo toccato i 30 miliardi di euro nel 2017

di C. S.
Mondo Enoico04/05/2018

Controllare la maturazione delle uve grazie agli ormoni

I cambiamenti climatici impongono nuove sfide ai viticoltori: estati troppo calde o troppo fredde possono causare anticipi o ritardi della maturazione che possono compromettere qualità ed efficienza delle aziende. Una soluzione può essere utilizzare gli ormoni, come si fa da anni in frutticoltura

di R. T.
Mondo Enoico03/05/2018

La viticoltura eroica, marginale ma determinante per biodiversità e paesaggio

Si è concluso nelle Isole Canarie il sesto congresso internazionale sulla viticoltura di montagna, un fenomeno mondiale che pesa solo il 5% della viticoltura internazionale ma è un bacino di esperienze e conoscenze indispensabile per il futuro

di C. S.