Mondo Enoico01/07/2022

Il contributo dei tioli varietali liberi all’aroma dei vini bianchi italiani

Il contributo dei tioli varietali liberi all’aroma dei vini bianchi italiani

I tioli varietali liberi sono stati rilevati in tutti i vitigni, anche se valori più elevati di 3-sulfanylhexan-1-ol, caratteristico per frutto della passione e bosso/urina di gatto, sono stati riscontrati nelle cultivar Lugana, Müller-Thurgau e Verdicchio

di R. T.
Mondo Enoico24/06/2022

Estrarre i tannini della buccia ma non quelli dei semi: esperimenti di vinificazione su Pinot nero e Cabernet sauvignon

Estrarre i tannini della buccia ma non quelli dei semi: esperimenti di vinificazione su Pinot nero e Cabernet sauvignon

Occorre definire tecniche di vinificazione che migliorino l'estrazione del tannino della buccia riducendo al minimo l'estrazione del tannino dei semi, al fine di migliorare il colore e la sensazione in bocca del vino rosso prodotto

di R. T.
Mondo Enoico24/06/2022

Il ruolo fondamentale degli ioni potassio nel difendere la vite dalla siccità

Il ruolo fondamentale degli ioni potassio nel difendere la vite dalla siccità

Data la necessità che il potassio sia presente in alte concentrazioni in tutti i tipi di cellule, è necessario che i viticoltori si assicurino che la sua disponibilità, senza dimenticare però le ripercussioni negative sulla vinificazione

di R. T.

Mondo Enoico24/06/2022

Ferme al palo le vendite di vino italiano: 50 milioni di ettolitri in cantina

Ferme al palo le vendite di vino italiano: 50 milioni di ettolitri in cantina

Le giacenze di vini Dop sono superiori dello 2,2% rispetto allo scorso anno. I vini Igp del 6,5%. I vini varietali registrano una giacenza in linea con lo scorso anno, mentre i vini generici un leggero surplus

di T N
Mondo Enoico17/06/2022

C'è un'alternativa al rame nel controllo della peronospora della vite in biologico?

C'è un'alternativa al rame nel controllo della peronospora della vite in biologico?

Il caolino è stato efficace quanto il rame sia sulle foglie che sui grappoli. Anche due estratti vegetali e un agente di biocontrollo si sono dimostrati efficaci, specie se abbinati a un basso dosaggio di rame

di R. T.
Mondo Enoico16/06/2022

Tracciare lo zolfo dai vigneti fino ai fiumi e all’ambiente naturale

Tracciare lo zolfo dai vigneti fino ai fiumi e all’ambiente naturale

I valori di alcuni isotopi stabili di zolfo dei vigneti erano più alti di circa il 10‰ rispetto alle foreste o paludi. Lo zolfo agricolo è quindi rintracciabile a scala di campo e di bacino

di C. S.

Mondo Enoico10/06/2022

Il fosfito di potassio utile nel controllare la peronospora della vite

Il fosfito di potassio utile nel controllare la peronospora della vite

Esiste un'ampia gamma di fungicidi di sintesi chimica per il suo controllo, molti dei quali sono stati messi in discussione a causa delle conseguenze ambientali che provocano. E' ora delle alternative

di R. T.
Mondo Enoico10/06/2022

L'influenza delle tecniche di vinificazione sui precursori degli aromi dei vini

L'influenza delle tecniche di vinificazione sui precursori degli aromi dei vini

I composti aromatici dell'uva formano un gruppo ampio e complesso di sostanze chimiche che si trovano in forma libera o legata a glicosidi nei vacuoli del mesocarpo e nel pericarpo immediatamente sotto la buccia dell'acino. L'estrazione di questi composti dall'uva è determinante per gli aromi

di R. T.
Mondo Enoico09/06/2022

E' ancora vino quello in lattina e a basso contenuto di alcol?

E' ancora vino quello in lattina e a basso contenuto di alcol?

Il vino a basso contenuto di alcol e in lattina ha un mercato molto promettente che solo in Cina varrà 11 miliardi di dollari nel 2025. Lo stile si rivolge ai giovani della generazione Z

di T N

Mondo Enoico03/06/2022

L’effetto della microssigenazione sul Pinot nero: prima o dopo la fermentazione malolattica?

L’effetto della microssigenazione sul Pinot nero: prima o dopo la fermentazione malolattica?

La concentrazione di SO2 al momento dell'imbottigliamento dovrebbe essere un fattore critico che determina la capacità di invecchiamento a lungo termine dei vini trattati con microssigenzazione

di R. T.
Mondo Enoico03/06/2022

Il controllo delle malattie del tronco della vite deve partire precocemente in vigneto

Il controllo delle malattie del tronco della vite deve partire precocemente in vigneto

Gli agenti di controllo biologico possono avere un effetto positivo attraverso azioni sulle alterazioni del metabolismo della pianta ospite e sui disturbi determinati rispettivamente dalle risposte di difesa della pianta e dalle tossine fungine

di R. T.
Mondo Enoico03/06/2022

La certificazione di sostenibilità vitivinicola si integra con quella SQNPI

La certificazione di sostenibilità vitivinicola si integra con quella SQNPI

Il Ministero delle politiche agricole ha chiarito che è indispensabile aderire alla piattaforma SQNPI per ottenere il certificato di sostenibilità vitivinicola ai sensi dell’art. 224 ter, comma 1, della Legge 77/2020

di T N

Mondo Enoico27/05/2022

Due ceppi di lieviti contro la muffa grigia della vite

Due ceppi di lieviti contro la muffa grigia della vite

M. pulcherrima DiSVA 269 e A. pullulans DiSVA 211 hanno mostrato la migliore capacità di contenere lo sviluppo di B. cinerea. Risultati migliori al formulato biologico commerciale costituito da una miscela di due diversi ceppi di A. pullulans

di R. T.
Mondo Enoico27/05/2022

Quando iniziare l’irrigazione delle viti per ottenere la massima qualità del vino

Quando iniziare l’irrigazione delle viti per ottenere la massima qualità del vino

Si deve aspettare che le viti sviluppino uno stress da siccità prima di iniziare l'irrigazione o piuttosto iniziare l'irrigazione prima?

di R. T.
Mondo Enoico25/05/2022

Si polarizzano i consumi di vino, con un occhio alla sostenibilità

Si polarizzano i consumi di vino, con un occhio alla sostenibilità

Toscana, Piemonte e Lombardia sono i territori vitivinicoli che performano meglio. Oltre il 90% del wine e-commerce dei principali produttori è intercettato da piattaforme online specializzate 

di C. S.

Mondo Enoico20/05/2022

Gli effetti delle microonde sulla cinetica di fermentazione del vino

Gli effetti delle microonde sulla cinetica di fermentazione del vino

Il trattamento a microonde ha prodotto un effetto positivo sull'estrazione di aminoacidi e polisaccaridi dall'uva, risultando in quantità significativamente più elevate dei principali aminoacidi del mosto e di alcuni importanti composti volatili

di R. T.
Mondo Enoico20/05/2022

Il caolino può proteggere la vite dalla peronospora

Il caolino può proteggere la vite dalla peronospora

L'applicazione di caolino ha ridotto la gravità della malattia e lo sviluppo di ife intercellulari attraverso una molteplicità di modalità di azione

di R. T.
Mondo Enoico20/05/2022

La concimazione azotata dello Chardonnay in campo è imprescindibile per avere vini aromatici

La concimazione azotata dello Chardonnay in campo è imprescindibile per avere vini aromatici

Le aggiunte di azoto in cantina forniscono una cinetica di fermentazione simile a quella della fertilizzazione in vigneto ma non lo stesso risultato finale

di R. T.