Mondo Enoico24/11/2023

Il ruolo della potatura della vite sulle caratteristiche aromatiche del Cabernet Sauvignon

Il ruolo della potatura della vite sulle caratteristiche aromatiche del Cabernet Sauvignon

Tradizionalmente, i vigneti con una bassa produzione sono stati associati a vini di qualità superiore. In realtà la produttività è associata in maniera più complessa all’aromaticità di un vino

di R. T.
Mondo Enoico22/11/2023

Le giacenze di vino in Italia cominciano a diminuire

Le giacenze di vino in Italia cominciano a diminuire

A fine ottobre la vendemmia fa aumentare gli stock. In forte contrazione vini, mosti e vino in fermentazione rispetto a un anno fa

di C. S.
Mondo Enoico17/11/2023

Ritardare la potatura dello Chardonnay per migliorare la qualità delle uve

Ritardare la potatura dello Chardonnay per migliorare la qualità delle uve

I cambiamenti climatici comportano una precocità di maturazione e una potenziale composizione dell'uva non ottimale che innesca anche problemi logistici legati alla raccolta e alla consegna dell'uva

di R. T.

Mondo Enoico17/11/2023

La peggiore vendemmia da decenni: produzione mondiale di vino in calo

La peggiore vendemmia da decenni: produzione mondiale di vino in calo

Male Italia e Spagna ma anche l’Emisfero sud. Con il consumo globale in calo e le scorte elevate in molte regioni del mondo, la bassa produzione prevista potrebbe portare equilibrio sul mercato mondiale

di T N
Mondo Enoico10/11/2023

L’influenza della data di potatura della vite su produttività e qualità dei grappoli e degli acini

L’influenza della data di potatura della vite su produttività e qualità dei grappoli e degli acini

A causa dei cambiamenti climatici l'accumulo zuccherino può verificarsi troppo rapidamente, il che porta a un aumento della produzione di vino a bassa acidità, basse concentrazioni aromatiche e fenoliche e profili di vino sbilanciati. Si può intervenire con la potatura

di R. T.
Mondo Enoico03/11/2023

Valutazione dei rischi chimici nella produzione del vino associati ai cambiamenti climatici

Valutazione dei rischi chimici nella produzione del vino associati ai cambiamenti climatici

Le attività indotte dall’uomo come le pratiche agricole sono le fonti primarie del contenuto di diversi elementi minerali, tra cui il piombo che è riconosciuto come una grave minaccia per la salute ambientale umana e terrestre

di R. T.

Mondo Enoico01/11/2023

Il mercato del vino nel mondo vale 300 miliardi di dollari

Il mercato del vino nel mondo vale 300 miliardi di dollari

Le prospettive per il consumo di vino in Italia indicano una stabilizzazione nel 2024, con un consumo pro capite previsto di 26,3 litri. Tra le tendenze spicca l’attenzione verso sostenibilità e ambiente

di C. S.
Mondo Enoico31/10/2023

Macerazione carbonica o macerazione con azoto: gli effetti sul vino

Macerazione carbonica o macerazione con azoto: gli effetti sul vino

Sostituendo l’anidride carbonica con il gas azoto inerte, si producono effetti diversi sul vino, in termini chimici e anche organolettici. Se la cantina dispone di un generatore di azoto per l'imbottigliamento, può essere utilizzato per il processo di macerazione.

di R. T.
Mondo Enoico27/10/2023

L'effetto degli ultrasuoni combinati con un pretrattamento a bassa temperatura sul vino

L'effetto degli ultrasuoni combinati con un pretrattamento a bassa temperatura sul vino

Il pretrattamento ha influenzato il colore del vino e migliora significativamente la capacità antiossidante, attraverso un aumento del contenuto di antociani e fenoli, oltre ai composti volatili

di R. T.

Mondo Enoico20/10/2023

Il linalolo induce resistenza alla peronospora della vite

Il linalolo induce resistenza alla peronospora della vite

Il linalolo stimola la deposizione di callosio e modula i geni legati alla difesa. Inoltre provoca cambiamenti metabolici nei dischi fogliari della vite e aumenta l'abbondanza di metaboliti legati alla difesa

di R. T.
Mondo Enoico20/10/2023

La metà del vino giacente in cantina è a denominazione d’origine

La metà del vino giacente in cantina è a denominazione d’origine

Nel solo Veneto è presente un quarto del vino nazionale, soprattutto grazie al significativo contributo delle giacenze delle province di Treviso e Verona. Le prime venti Doc/Docg contribuiscono al 58% del totale

di T N
Mondo Enoico18/10/2023

Le differenze qualitative e aromatiche tra vini biologici e biodinamici

Le differenze qualitative e aromatiche tra vini biologici e biodinamici

Le pratiche di produzione biologica e biodinamica hanno effetto sulla composizione e sugli attributi sensoriali dei vini Sangiovese, anche se meno marcati di quanto ci si possa attendere

di R. T.

Mondo Enoico13/10/2023

Utilizzare i trucioli di rovere per i vini rosati

Utilizzare i trucioli di rovere per i vini rosati

Un recente studio dimostra che il consumo di vino rosato è ancora prevalentemente femminile, le generazioni Centennial e Millennial hanno acquisito sempre più il gusto per questo tipo di vino alla ricerca di nuovi sapori e nuove sensazioni

di R. T.
Mondo Enoico12/10/2023

L'e-commerce di vino segna il passo ma non in Italia

L'e-commerce di vino segna il passo ma non in Italia

Il 31% degli attuali consumatori di vino non effettua acquisti di vino negli e-commerce. Bene vini biologici e low alcohol. Aumentano le ricerche on line di vino da parte degli italiani

di T N
Mondo Enoico10/10/2023

Cattive notizie dalla vendemmia in corso e dall'export di vino

Cattive notizie dalla vendemmia in corso e dall'export di vino

Il trend ha raggiunto decrementi tendenziali ormai quasi in doppia cifra nei volumi e in recessione anche nei valori. Pesante la situazione nel primo mercato al mondo, gli Stati Uniti

di C. S.

Mondo Enoico06/10/2023

Impatto della data di vendemmia sulla composizione dei composti aromatici del mosto e del vino di Merlot e Cabernet-Sauvignon

Impatto della data di vendemmia sulla composizione dei composti aromatici del mosto e del vino di Merlot e Cabernet-Sauvignon

La regolazione fine della data di raccolta ha modulato gli aromi del vino giovane e ha influito sull'intensità degli aromi di frutta cotta sia per il Merlot che per il Cabernet-Sauvignon

di R. T.
Mondo Enoico04/10/2023

Vigneto 4.0 ai Castelli Romani: un marchio per l’innovazione e la sostenibilità

Vigneto 4.0 ai Castelli Romani: un marchio per l’innovazione e la sostenibilità

La qualità e la sostenibilità della viticoltura e dei vini di un territorio vocato, come quello del Parco dei Castelli Romani, passano dalle innovazioni e all’efficienza 

di C. S.
Mondo Enoico02/10/2023

Recupero e valorizzazione del germoplasma antico del Barbera

Recupero e valorizzazione del germoplasma antico del Barbera

Recuperare la variabilità intravarietale del Barbera per programmare la propagazione di antichi ceppi di Barbera appartenenti al periodo precedente alla selezione clonale ovvero prima degli anni ’70

di C. S.