Mondo Enoico29/01/2021

Vigneti a bassa densità per aumentare la resistenza alla siccità con i cambiamenti climatici

Vigneti a bassa densità per aumentare la resistenza alla siccità con i cambiamenti climatici

La modellazione della resa, delle entrate e dei costi di produzione mostra che questa soluzione è anche economicamente valida, in particolare per i vigneti che producono uve di valore inferiore

di R. T.
Mondo Enoico28/01/2021

L'influenza della potatura tardiva sulla qualità delle uve e vini Shiraz

L'influenza della potatura tardiva sulla qualità delle uve e vini Shiraz

La potatura tardiva è uno strumento efficace per ritardare la maturazione dei grappoli e migliorare gli attributi degli acini e del vino, ma l'interazione tra la potatura tardiva e la temperatura ambiente elevata sulle proprietà chimiche e sensoriali del vino è sconosciuta

di R. T.
Mondo Enoico22/01/2021

I trattamenti durante l'invecchiamento che possono influenzare i risultati della micro-ossigenazione

I trattamenti durante l'invecchiamento che possono influenzare i risultati della micro-ossigenazione

L'intensità dei cambiamenti fenolici dipende dall'anidride solforosa, dal ferro, dal rame e dall'affinamento con gelatina

di R. T.

Mondo Enoico22/01/2021

Ascophyllum nodosum per migliorare la tolleranza della vite allo stress idrico

Ascophyllum nodosum per migliorare la tolleranza della vite allo stress idrico

Le applicazioni fogliari di Ascophyllum sono più efficaci di quelle al suolo, promuovendo una ripresa più rapida del funzionamento fisiologico della foglia alla ri-irrigazione

di R. T.
Mondo Enoico22/01/2021

L'illuminazione della stanza cambia la percezione organolettica del vino

L'illuminazione della stanza cambia la percezione organolettica del vino

Quando si parla di percezioni e emozioni bisogna essere consci che vengono utilizzati tutti i sensi e che l'ambiente circostante ha una propria capacità di influenza che si riflette anche sulla propensione all'acquisto e al valore attribuito

di T N
Mondo Enoico22/01/2021

Nuove scadenze per la fermentazione e rifermentazione dei vini italiani

Nuove scadenze per la fermentazione e rifermentazione dei vini italiani

Dal 30 giugno al 31 agosto devono essere completate tutte le fermentazioni e rifermentazioni dei vini Doc/Igt o con le menzioni “passito”, “vin santo”, “vendemmia tardiva”

di C. S.

Mondo Enoico15/01/2021

I fenoli del vino bianco sono più bioaccessibili di quelli del vino rosso

I fenoli del vino bianco sono più bioaccessibili di quelli del vino rosso

Bere vino in gran quantità non influisce sulla biodisponibilità fenolica. Per ottenere i maggiori benefici meglio un consumo moderato soprattutto dopo i pasti

di R. T.
Mondo Enoico15/01/2021

I lieviti non Saccharomyces migliorano significativamente le proprietà del vino

I lieviti non Saccharomyces migliorano significativamente le proprietà del vino

Gli effetti dei lieviti non-Saccharomyces sono altamente dipendenti dalla specie e dal ceppo. L. thermotolerans ha ridotto l'etanolo e aumentato l'acidità naturale del vino. S. bacillaris produceva più glicerolo e meno SO2 e acetaldeide

di R. T.
Mondo Enoico18/12/2020

Le virosi della vite possono proteggerla da peronospora e oidio

Le virosi della vite possono proteggerla da peronospora e oidio

Esistono complesse interazioni tra la vite e i suoi diversi agenti patogeni che attivano percorsi metabolici di difesa e immunità differenti a seconda del vitigno. Il GFLV protegge ottimamente il Nebbiolo

di R. T.

Mondo Enoico17/12/2020

L'interazione tra alcol e polifenoli nella percezione degli esteri del vino

L'interazione tra alcol e polifenoli nella percezione degli esteri del vino

Un'interazione tra etanolo e polifenoli a concentrazioni specifiche potrebbe ridurre il carattere fruttato dei vini rosati

di R. T.
Mondo Enoico10/12/2020

In cantina è possibile eliminare dal vino le pericolose aflatossine B1 e B2

In cantina è possibile eliminare dal vino le pericolose aflatossine B1 e B2

Verificata l'efficacia di agenti affinanti per vini, già approvati, come il carbone attivo, il caseinato di potassio, il chitosano e la bentonite. Solo uno ha mostrato un'efficienza vicina al 100%

di R. T.
Mondo Enoico10/12/2020

Il design delle etichette di vino è determinante per conquistare i nuovi consumatori cinesi

Il design delle etichette di vino è determinante per conquistare i nuovi consumatori cinesi

In Cina negli ultimi anni il vino sta iniziando a diventare una bevanda della classe media goduta per una varietà di ragioni e occasioni. Meno importante il segmento di consumatori "tradizionalisti in cerca di prestigio"

di R. T.

Mondo Enoico09/12/2020

Tecniche innovative per il controllo della maturazione del Sauvignon blanc

Tecniche innovative per il controllo della maturazione del Sauvignon blanc

Oggi è molto importante produrre vini freschi, con sentori suadenti e semplici, proponendo così vini a pronta beva. Occorre allora lavorare adeguatamente in campo, con il controllo del giusto momento di vendemmia

di R. T.
Mondo Enoico04/12/2020

Il suolo del vigneto è un serbatoio di lieviti potenzialmente utilizzabili in cantina

Il suolo del vigneto è un serbatoio di lieviti potenzialmente utilizzabili in cantina

Le quantità di lieviti fermentativi nel terreno del vigneto aumentano durante il periodo della vendemmia, come Lachancea e Torulaspora presenti nel terreno in misura diversa a seconda del tipo di gestione del suolo

di R. T.
Mondo Enoico04/12/2020

Le decisioni dell'Oiv con un impatto sul mondo mondiale del vino

Le decisioni dell'Oiv con un impatto sul mondo mondiale del vino

Aggiornata anche la norma internazionale per l'etichettatura dei vini relativa agli  additivi e ai residui potenzialmente allergenici

di T N

Mondo Enoico03/12/2020

L'effetto di un piccolo aumento della pressione durante la fermentazione sull'aroma del vino

L'effetto di un piccolo aumento della pressione durante la fermentazione sull'aroma del vino

Il miglioramento e la modulazione dell'aroma sono preoccupazioni importanti nel processo di vinificazione. Vi è un effetto di un leggero aumento della pressione con anidride carbonica durante la prima fermentazione dei vini sulla concentrazione dei metaboliti secondari di derivazione microbica

di R. T.
Mondo Enoico27/11/2020

Il futuro delle etichette del vino nella mani dei consumatori

Il futuro delle etichette del vino nella mani dei consumatori

Cresce l'interesse dei consumatori attenti alla salute verso le informazioni sul contenuto di alcol e anche su altre indicazioni che attualmente non sono obbligatorie che sarebbero tuttavia apprezzate da una quota significativa del mercato

di R. T.
Mondo Enoico26/11/2020

Gli effetti dell'inerbimento del vigneto con trifoglio

Gli effetti dell'inerbimento del vigneto con trifoglio

In un contesto di eliminazione degli erbicidi e di ricerca di una gestione sostenibile, le colture di copertura sottofila sono prese sempre più in considerazione, senza impatti significativi sulla qualità dell'uva

di R. T.