Il ruolo della potatura della vite sulle caratteristiche aromatiche del Cabernet Sauvignon
Tradizionalmente, i vigneti con una bassa produzione sono stati associati a vini di qualità superiore. In realtà la produttività è associata in maniera più complessa all’aromaticità di un vino
Le giacenze di vino in Italia cominciano a diminuire
A fine ottobre la vendemmia fa aumentare gli stock. In forte contrazione vini, mosti e vino in fermentazione rispetto a un anno fa
Ritardare la potatura dello Chardonnay per migliorare la qualità delle uve
I cambiamenti climatici comportano una precocità di maturazione e una potenziale composizione dell'uva non ottimale che innesca anche problemi logistici legati alla raccolta e alla consegna dell'uva
La peggiore vendemmia da decenni: produzione mondiale di vino in calo
Male Italia e Spagna ma anche l’Emisfero sud. Con il consumo globale in calo e le scorte elevate in molte regioni del mondo, la bassa produzione prevista potrebbe portare equilibrio sul mercato mondiale
L’influenza della data di potatura della vite su produttività e qualità dei grappoli e degli acini
A causa dei cambiamenti climatici l'accumulo zuccherino può verificarsi troppo rapidamente, il che porta a un aumento della produzione di vino a bassa acidità, basse concentrazioni aromatiche e fenoliche e profili di vino sbilanciati. Si può intervenire con la potatura
Valutazione dei rischi chimici nella produzione del vino associati ai cambiamenti climatici
Le attività indotte dall’uomo come le pratiche agricole sono le fonti primarie del contenuto di diversi elementi minerali, tra cui il piombo che è riconosciuto come una grave minaccia per la salute ambientale umana e terrestre
Il mercato del vino nel mondo vale 300 miliardi di dollari
Le prospettive per il consumo di vino in Italia indicano una stabilizzazione nel 2024, con un consumo pro capite previsto di 26,3 litri. Tra le tendenze spicca l’attenzione verso sostenibilità e ambiente
Macerazione carbonica o macerazione con azoto: gli effetti sul vino
Sostituendo l’anidride carbonica con il gas azoto inerte, si producono effetti diversi sul vino, in termini chimici e anche organolettici. Se la cantina dispone di un generatore di azoto per l'imbottigliamento, può essere utilizzato per il processo di macerazione.
L'effetto degli ultrasuoni combinati con un pretrattamento a bassa temperatura sul vino
Il pretrattamento ha influenzato il colore del vino e migliora significativamente la capacità antiossidante, attraverso un aumento del contenuto di antociani e fenoli, oltre ai composti volatili
Il linalolo induce resistenza alla peronospora della vite
Il linalolo stimola la deposizione di callosio e modula i geni legati alla difesa. Inoltre provoca cambiamenti metabolici nei dischi fogliari della vite e aumenta l'abbondanza di metaboliti legati alla difesa
La metà del vino giacente in cantina è a denominazione d’origine
Nel solo Veneto è presente un quarto del vino nazionale, soprattutto grazie al significativo contributo delle giacenze delle province di Treviso e Verona. Le prime venti Doc/Docg contribuiscono al 58% del totale
Le differenze qualitative e aromatiche tra vini biologici e biodinamici
Le pratiche di produzione biologica e biodinamica hanno effetto sulla composizione e sugli attributi sensoriali dei vini Sangiovese, anche se meno marcati di quanto ci si possa attendere
Utilizzare i trucioli di rovere per i vini rosati
Un recente studio dimostra che il consumo di vino rosato è ancora prevalentemente femminile, le generazioni Centennial e Millennial hanno acquisito sempre più il gusto per questo tipo di vino alla ricerca di nuovi sapori e nuove sensazioni
L'e-commerce di vino segna il passo ma non in Italia
Il 31% degli attuali consumatori di vino non effettua acquisti di vino negli e-commerce. Bene vini biologici e low alcohol. Aumentano le ricerche on line di vino da parte degli italiani
Cattive notizie dalla vendemmia in corso e dall'export di vino
Il trend ha raggiunto decrementi tendenziali ormai quasi in doppia cifra nei volumi e in recessione anche nei valori. Pesante la situazione nel primo mercato al mondo, gli Stati Uniti
Impatto della data di vendemmia sulla composizione dei composti aromatici del mosto e del vino di Merlot e Cabernet-Sauvignon
La regolazione fine della data di raccolta ha modulato gli aromi del vino giovane e ha influito sull'intensità degli aromi di frutta cotta sia per il Merlot che per il Cabernet-Sauvignon
Vigneto 4.0 ai Castelli Romani: un marchio per l’innovazione e la sostenibilità
La qualità e la sostenibilità della viticoltura e dei vini di un territorio vocato, come quello del Parco dei Castelli Romani, passano dalle innovazioni e all’efficienza
Recupero e valorizzazione del germoplasma antico del Barbera
Recuperare la variabilità intravarietale del Barbera per programmare la propagazione di antichi ceppi di Barbera appartenenti al periodo precedente alla selezione clonale ovvero prima degli anni ’70