Mondo Enoico28/05/2021

L'influenza dell'aggiunta di solfiti sui lieviti diversi da Saccharomyces cerevisiae

L'influenza dell'aggiunta di solfiti sui lieviti diversi da Saccharomyces cerevisiae

I livelli di solfito hanno avuto un impatto minimo sulle comunità fungine ma hanno influenzato le dinamiche di fermentazione

di R. T.
Mondo Enoico28/05/2021

L'adattamento della maturazione dell'uva da vino ai cambiamenti climatici

L'adattamento della maturazione dell'uva da vino ai cambiamenti climatici

Un adattamento più sostenibile, che può essere facilmente implementato dai viticoltori, sarebbe quello di passare a cultivar più adatte per il riscaldamento del clima. Per valutare la loro adattabilità, tuttavia, è necessario identificare i tratti chiave di maturazione e la loro plasticità in diverse condizioni ambientali

di R. T.
Mondo Enoico21/05/2021

Il diverso ruolo dei portainnesti della vite nell'assorbimento e nel trasporto di azoto

Il diverso ruolo dei portainnesti della vite nell'assorbimento e nel trasporto di azoto

I comportamenti dei portinnesti Riparia Gloire e 1103 Paulsen hanno portato a differenze significative nell'allocazione della biomassa tra radici e germogli in condizioni di azoto limitato

di R. T.

Mondo Enoico21/05/2021

I composti organici volatili di Trichoderma usati come biofungicidi

I composti organici volatili di Trichoderma usati come biofungicidi

Il 6-pentil-2H-piran-2-one e il 2-pentilfurano hanno aumentato l'accumulo di callosità e migliorato la modulazione dei geni legati alla difesa dopo l'inoculazione di Plasmopara viticola

di R. T.
Mondo Enoico19/05/2021

La termomacerazione combinata con la fermentazione a bassa temperatura migliora la qualità dei vini rossi

La termomacerazione combinata con la fermentazione a bassa temperatura migliora la qualità dei vini rossi

La fermentazione a bassa temperatura è stata correlata con vini ad alto contenuto di esteri e basso contenuto di terpeni. Una maggiore concentrazione di alcoli e acidi grassi dipendeva dal ceppo di lievito

di R. T.
Mondo Enoico14/05/2021

L'effetto della potatura ritardata della vite contro i cambiamenti climatici

L'effetto della potatura ritardata della vite contro i cambiamenti climatici

La potatura ritardata può aiutare a contrastare parzialmente gli effetti di riscaldamento realizzati e previsti, con effetti neutri o positivi per la fenologia della vite, la resa e le proprietà del vino

di R. T.

Mondo Enoico14/05/2021

L'effetto delle concimazioni sulle viti in suoli calcarei

L'effetto delle concimazioni sulle viti in suoli calcarei

I suoli calcarei sono associati a una reazione del suolo superiore a pH 7.0, che porta all'interruzione dell'assorbimento assorbimento di alcuni nutrienti vegetali. Quanto la fertilizzazione organica può portare benefici?

di R. T.
Mondo Enoico14/05/2021

Nel futuro del controllo della peronospora della vite ch'è un bioagente estratto da un'ameba

Nel futuro del controllo della peronospora della vite ch'è un bioagente estratto da un'ameba

La maggior parte degli agenti di biocontrollo attualmente sul mercato hanno un'efficacia limitata, quindi, non possono sostituire completamente i composti chimici. Il lisato di Willaertia magna ha efficacia pari al rame

di R. T.
Mondo Enoico14/05/2021

Inversione di tendenza per le vendite di vino nazionale

Inversione di tendenza per le vendite di vino nazionale

Finalmente diminuiscono significativamente le giacenze di vino nazionale. Leggera la riduzione degli stock dei vini a denominazione. Per i vini generici le scorte 2021 rimangono superiori ai livelli 2020

di T N

Mondo Enoico13/05/2021

Prima ricognizione dei danni delle gelate primaverili sul vigneto Italia

Prima ricognizione dei danni delle gelate primaverili sul vigneto Italia

Da una prima rilevazione Ismea e Uiv si stima una perdita che potrebbe oscillare a seconda dell'areale dal 5% al 20%, e addirittura in certi casi andare oltre questa soglia. Più colpite sicuramente le aree del Centro-Nord

di C. S.
Mondo Enoico07/05/2021

E-commerce e sostenibilità le principali leve per un business vincente nel vino

E-commerce e sostenibilità le principali leve per un business vincente nel vino

Stimato da Unicredit un calo del fatturato tra - 10% e -15% nel 2020, ma è atteso un rimbalzo già da quest’anno e un ritorno a volumi pre-covid nel 2022. Il settore dimostra di resistere alla crisi determinata dalla pandemia

di C. S.
Mondo Enoico07/05/2021

Nuovi formulati rameici più efficaci per combattere le malattie del tronco della vite

Nuovi formulati rameici più efficaci per combattere le malattie del tronco della vite

Solfato tribasico e solfato pentaidrato di rame, insieme con idrossiapatite, possono ridurre l'infezione da Phaeoacremonium minimum direttamente sui tessuti vascolari, curando la patologie e non solo i sintomi

di R. T.

Mondo Enoico07/05/2021

Originalità, prezzo e terroir sono motivazioni d'acquisto per i giovani consumatori di vino

Originalità, prezzo e terroir sono motivazioni d'acquisto per i giovani consumatori di vino

Gli attributi ambientali e del terroir giocano un ruolo sempre più importante nel marketing del vino. Il claim dell'impronta di carbonio ha un impatto positivo sull'utilità per il 46% dei giovani

di R. T.
Mondo Enoico07/05/2021

Possibile impedire la formazione del difetto di ridotto nel vino bianco

Possibile impedire la formazione del difetto di ridotto nel vino bianco

I composti solforati sono prodotti dalla reazione tra riboflavina e metionina. Il lievito in fermentazione gioca il ruolo principale sul contenuto di riboflavina nel vino. Anche i tannini possono rappresentare uno strumento efficace

di R. T.
Mondo Enoico03/05/2021

L'utilità dell'applicazione fogliare di azoto durante l'invaiatura in vigna

L'utilità dell'applicazione fogliare di azoto durante l'invaiatura in vigna

Nel campo della viticoltura, è noto che l'azoto è un costituente di proteine, acidi nucleici, ormoni e clorofilla, ed è essenziale per la sintesi dei metaboliti primari, così come per la produzione di molti metaboliti secondari come i componenti fenolici e aromatici

di R. T.

Mondo Enoico30/04/2021

Dalla crisi da Covid nuove opportunità per il settore del vino

Dalla crisi da Covid nuove opportunità per il settore del vino

Il settore è altamente concentrato, e pertanto rischioso. Ciò dimostra che la diversificazione è necessaria, a partire dal consumo. Stabile ormai dal 2017 la superficie mondiale a vigneto

di C. S.
Mondo Enoico30/04/2021

I biostimolanti utili per aumentare l'efficienza della vigna in condizioni di stress idrico

I biostimolanti utili per aumentare l'efficienza della vigna in condizioni di stress idrico

E' bene sapere il giusto biostimolante da scegliere in ragione delle proprietà di ciascuno tra amminoacidi, acidi umici e acidi fulvici e alghe

di R. T.
Mondo Enoico30/04/2021

L'importanza strategica dell'origine nel marketing del vino

L'importanza strategica dell'origine nel marketing del vino

Ogni regione d'origine è percepita in modo diverso a seconda della sua forza nel mercato. I neofiti mostra una spiccata sensibilità edonistica per valutare un profilo sensoriale conosciuto

di R. T.