Mondo Enoico03/09/2020

La vendemmia 2020 sarà quella della resilienza: ottima quantità e qualità

La vendemmia 2020 sarà quella della resilienza: ottima quantità e qualità

L'Italia dovrebbe confermarsi come primo produttore mondiale di vino. Si registra una notevole riduzione degli scambi globali e una contrazione, la prima dopo 20 anni di crescita, delle esportazioni del vino made in Italy

di C. S.
Mondo Enoico03/09/2020

Meglio acini d'uva piccoli o grandi per un grande vino rosso?

Meglio acini d'uva piccoli o grandi per un grande vino rosso?

I vini ottenuti da uve con una maggiore proporzione di bucce contengono maggiori quantità di composti fenolici, terpeni, acidi volatili, esteri acetati e polisaccaridi

di R. T.
Mondo Enoico28/08/2020

L'utilizzo degli oli essenziali nella lotta contro Botrytis cinerea

L'utilizzo degli oli essenziali nella lotta contro Botrytis cinerea

L'applicazione di ogni olio essenziale ha diminuito significativamente la perdita percentuale di peso fresco ma vi sono effetti chimici su pH, solidi solubili totali e contenuto di antociani che dipendono molto dal tipo di olio essenziale utilizzato

di R. T.

Mondo Enoico27/08/2020

Utilizzo di trucioli di legno di quercia e ciliegio per la maturazione dei vini rosati

Utilizzo di trucioli di legno di quercia e ciliegio per la maturazione dei vini rosati

La produzione e la maturazione dei vini rosati attraverso l'aggiunta di trucioli di legno può essere un'opzione per produrre vini con potenziali nuovi profili sia da punto di vista sensoriale che di colore

di R. T.
Mondo Enoico24/08/2020

Il limite di spesa degli italiani per il vino è 10 euro a bottiglia

Il limite di spesa degli italiani per il vino è 10 euro a bottiglia

Nel primo semestre 2020 c’è stato un calo dovuto al lockdown. Mantengono le posizioni i vini spumanti italiani con il Prosecco, bene i vini bianchi freschi d’annata, la Gdo vede salire le vendite, l’e-commerce raddoppia i volumi

di C. S.
Mondo Enoico07/08/2020

L'influenza di diverse tipologie di disidratazione dell'uva sulla qualità del vino

L'influenza di diverse tipologie di disidratazione dell'uva sulla qualità del vino

Con una perdita di acqua dello 0,5%, l'attività degli enzimi è già aumentata, e un ulteriore aumento accelera la respirazione e la perdita di sostanze volatili

di R. T.

Mondo Enoico06/08/2020

Ridurre la concentrazione zuccherina delle uve, riducendo il grado alcolico del vino naturalmente

Ridurre la concentrazione zuccherina delle uve, riducendo il grado alcolico del vino naturalmente

L'applicazione di un antitraspirante porta ad una riduzione della conduttanza stomatica e della assimilazione netta e ad un aumento dell'efficienza dell'uso dell'acqua, senza effetti negativi sui composti fenolici, sugli acidi organici o sul pH dell'uva e dei vini

di R. T.
Mondo Enoico31/07/2020

L'influenza sulla vitalità dei lieviti di fermentazione di improvvisi sbalzi termici

L'influenza sulla vitalità dei lieviti di fermentazione di improvvisi sbalzi termici

I cambiamenti climatici rendono sempre più frequenti sbalzi improvvisi della temperatura in vendemmia, con ovvie ripercussioni sulle temperature di fermentazione. Anche un innalzamento termico di 20 secondi può rovinare la qualità di un vino

di R. T.
Mondo Enoico30/07/2020

Controllare la muffa grigia della vite con agenti di biocontrollo

Controllare la muffa grigia della vite con agenti di biocontrollo

Trichoderma atroviride, Aureobasidium pullulans e Bacillus subtilis hanno mostrato avere buoni livelli di efficacia contro Botrytis cinerea e se combinati hanno mostrato non interferire vicendevolmente, suggerendo che occupino diverse nicchie ecologiche

di R. T.

Mondo Enoico28/07/2020

Imbottigliamento fuori dalla zona della Doc: deroghe col contagocce

Imbottigliamento fuori dalla zona della Doc: deroghe col contagocce

La legislazione nazionale si premunisce di uno strumento emergenziale, specie in caso di futuri lock down, consentendo eccezionalmente la procedura in deroga soggetta a verifica e ad autorizzazione ministeriale

di T N
Mondo Enoico24/07/2020

L'influenza della concimazione azotata sulle risposte fisiologiche e sugli aspetti qualitativi della vite

L'influenza della concimazione azotata sulle risposte fisiologiche e sugli aspetti qualitativi della vite

La vite ha la capacità di assimilare l'azoto in varie forme, che a loro volta possono influenzare la risposta vegeto-produttiva, la qualità degli acini e del vino che ne deriva

di R. T.
Mondo Enoico24/07/2020

Aumentare la freschezza e la complessità aromatica del vino grazie ai lieviti non-Saccharomyces

Aumentare la freschezza e la complessità aromatica del vino grazie ai lieviti non-Saccharomyces

Ceppi selezionati di Saccharomyces possono aiutare a migliorare le concentrazioni dei composti aromatici, ma soprattutto diverse specie non-Saccharomyces sono in grado di aumentarli significativamente durante la fermentazione

di R. T.

Mondo Enoico16/07/2020

I composti di cumarina delle botti di rovere contribuiscono al gusto amaro nel vino e nei liquori

I composti di cumarina delle botti di rovere contribuiscono al gusto amaro nel vino e nei liquori

Identificate cinque cumarine che i panelisti sensoriali hanno descritto come amare, mentre la fraxetina, un nuovo composto mai scoperto, ha un sapore leggermente acido. Studi futuri potrebbero esaminare i modi per ridurre il contenuto di questi composti

di T N
Mondo Enoico14/07/2020

La luce UV per uccidere l'oidio della vite

La luce UV per uccidere l'oidio della vite

Messa a punto negli Usa una scavallatrice in grado di curare il vigneto da Uncinula necator e sono in corso prove anche contro la peronospora. La macchina, che deve operare di notte, sfrutta i raggi ultravioletti

di R. T.
Mondo Enoico10/07/2020

Il fosfonato di potassio è utile per ridurre i trattamenti contro la peronospora della vite

Il fosfonato di potassio è utile per ridurre i trattamenti contro la peronospora della vite

Il fosfonato di potassio deve essere utilizzato in combinazione con fungicidi di copertura e sistemici, riducendo però l'incidenza della malattia e anche il numero di trattamenti, in particolare con fungicidi preventivi

di R. T.

Mondo Enoico10/07/2020

I segreti della vinificazione e dell'aromaticità del Pinot Blanc

I segreti della vinificazione e dell'aromaticità del Pinot Blanc

Sebbene il Pinot Bianco è considerato un vitigno non aromatico, è importante indagare il ruolo dei profili chimici in rapporto ai processi in cantina per garantire autenticità al vino ma anche nuovi tratti sensoriali

di R. T.
Mondo Enoico03/07/2020

I parametri che regolano l'invecchiamento dei vini bordolesi

I parametri che regolano l'invecchiamento dei vini bordolesi

La valutazione della qualità di un vino rosso si basa principalmente sulla degustazione. Le analisi chimiche vengono comunque eseguite in aggiunta per spiegare alcuni cambiamenti sensoriali osservati

di R. T.
Mondo Enoico03/07/2020

L'influenza di esposizione alla luce e temperatura su fenoli e antociani del Merlot

L'influenza di esposizione alla luce e temperatura su fenoli e antociani del Merlot

Capire quale fattore ha maggiore importanza sulle caratteristiche chimiche è strategico, soprattutto per la gestione della chioma del vigneto. Il rapporto tra esposizione alla luce del sole e temperatura dei grappoli è importante per la composizione e il metabolismo degli acini d'uva

di R. T.