L'e-commerce di vino segna il passo ma non in Italia
Il 31% degli attuali consumatori di vino non effettua acquisti di vino negli e-commerce. Bene vini biologici e low alcohol. Aumentano le ricerche on line di vino da parte degli italiani
Cattive notizie dalla vendemmia in corso e dall'export di vino
Il trend ha raggiunto decrementi tendenziali ormai quasi in doppia cifra nei volumi e in recessione anche nei valori. Pesante la situazione nel primo mercato al mondo, gli Stati Uniti
Impatto della data di vendemmia sulla composizione dei composti aromatici del mosto e del vino di Merlot e Cabernet-Sauvignon
La regolazione fine della data di raccolta ha modulato gli aromi del vino giovane e ha influito sull'intensità degli aromi di frutta cotta sia per il Merlot che per il Cabernet-Sauvignon
Vigneto 4.0 ai Castelli Romani: un marchio per l’innovazione e la sostenibilità
La qualità e la sostenibilità della viticoltura e dei vini di un territorio vocato, come quello del Parco dei Castelli Romani, passano dalle innovazioni e all’efficienza
Recupero e valorizzazione del germoplasma antico del Barbera
Recuperare la variabilità intravarietale del Barbera per programmare la propagazione di antichi ceppi di Barbera appartenenti al periodo precedente alla selezione clonale ovvero prima degli anni ’70
Tempi e intensità del deficit idrico influenzano la qualità aromatica del Sangiovese
Il deficit idrico ha un ruolo centrale svolto nella modulazione della biosintesi dei composti aromatici degli acini: i composti volatili liberi più elevati negli acini provenienti da viti in fase di ritardo o stressate dopo l'invaiatura
Gli scenari e le potenzialità per il vino italiano nei prossimi anni
Solo nell’ultimo anno le esportazioni di vino italiano sono passate da 7,1 a 7,8 miliardi di euro. In calo gli sfusi a favore di spumanti e imbottigliati che rappresentano i due terzi dell'export
Le sfide per produrre bollicine in montagna
La sfida è la selezione di nuovi genotipi con carattere di resistenza alle principali malattie o per ottenere diversi livelli di aromaticità, ed a garantire la giusta acidità delle bollicine
L’effetto dell’aumento dell’anidride carbonica sulla qualità delle uve
La vite è molto sensibile alle modifiche climatiche. Scarsi effetti del trattamento con anidride carbonica elevata sui metaboliti primari e sui tassi di maturazione delle uve
L’effetto di un debole trattamento salino sulla vite in ragione della maturazione dell’uva
Se il trattamento con sali avviene precocemente si ha un effetto inibitorio sull’accumulo di antociani e zucchero. Effetto opposto tardivamente
La diversa risposta di difesa dell’uva matura e appena invaiata agli attacchi di Botrytis cinerea
La sensibilità alla muffa grigia della vite è diversa a seconda dello stadio fenologico dell’uva. L'infezione viene avviata anche sugli acini all’invaiatura, ma si arresta allo stadio di penetrazione
La vendemmia italiana è scarsa: verranno raggiunti i 44 milioni di ettolitri
Bene Lombardia e Veneto. Situazioni di calo generalizzato, dal 20 al 45% al centro Sud con vendemmie previste molto più scariche soprattutto sulla dorsale Adriatica
Composizione delle uve di Merlot e caratteristiche sensoriali del vino in base al diverso rapporto tra area fogliare e grappolo
Il diradamento dei grappoli favorisce la dinamica di maturazione e aumenta la qualità sensoriale del vino della varietà Merlot, anche se va praticato con cautela in condizioni favorevoli alla maturazione
Le concentrazioni di quercetina superano i limiti critici per la formazione di depositi nei vini Sangiovese
Un lisato di lievito è in grado di diminuire il contenuto di quercetina nel vino. Adsorbimento trascurabile di antociani nei vini trattati
Al via la prima vendemmia turistica regolamentata in Italia
La vendemmia turistica non può considerarsi un rapporto di lavoro, ma è l’attività di raccolta dell’uva, non retribuita, episodica, circoscritta ad appositi spazi, avente carattere culturale e ricreativo
Restano 6 miliardi di bottiglie di vino italiano da vendere
La vendemmia 2023 si apre con una giacenza di vino in cantina pari a 45,5 milioni di ettolitri. Le esportazioni a volume sono positive solo per la Russia, con cali quantitativi in doppia cifra per Stati Uniti, Canada, Giappone, Norvegia, Cina e Corea del Sud
L’applicazione dei chips dei tralci di vite in cantina per migliorare la sostenibilità della viticoltura
Quando si utilizzano i trucioli di vite per l'invecchiamento di aceti o vino, è essenziale monitorare la concentrazione di metalli pesanti per garantire la sicurezza dei prodotti finali
L'uso di trattamenti fogliari di calcio e silicio per migliorare la qualità del'uva
L'effetto singolo e combinato di trattamenti fogliari e base di calcio e silicio sui composti aromatici, le concentrazioni di amminoacidi e più in generale le caratteristiche dell'uva