La scelta e la gestione dei sistemi di allevamento della vite a causa dei cambiamenti climatici
La domanda è se, alla luce delle caratteristiche più coerenti innescate dal riscaldamento globale andrebbe riconsiderata anche la tipologia di forma di allevamento e la gestione della potatura della vite
Migliorare lo stato dell’azoto sulla vite grazie agli indici di vegetazione
Un modello ibrido che combina apprendimento automatico e RTM può alleviare l'impatto dell'età delle foglie sull'accuratezza della previsione del fabbisogno di azoto della vite
L’importanza della fertilizzazione bio-organica per la crescita e sostenibilità della vite
Non più solo fertilizzanti organici ma fertilizzanti bio-organici di nuova produzione per promuovere la crescita migliorando i tratti fenotipici, la fertilità del suolo, la diversità batterica
I sommelier del vino sono antiquati: è tempo di intelligenza artificiale
Un algoritmo, svipuppato da ricercatori danesi, che combina dati delle etichette, recensioni, dati delle degustazioni per trovare il vino perfetto per ogni persona. Utilizzando una "mappa del gusto" digitale si possono offrire suggerimenti personalizzati, come farebbe un sommelier
L’interpretazione della Commissione europea sui vini dealcolizzati
Troppo spesso si cerca di aggirare le norme europee, con procedimenti al limite del legale, come sottolineato dalla stessa Commissione europea che mette in chiaro i limiti della dealicolizzazione dei vini
Difendere la vite dalla flavescenza dorata con opportune pratiche agronomiche
Non sono state ancora scoperte varietà di Vitis vinifera completamente resistenti, ma sono state osservate differenze nella suscettibilità tra le cultivar e nel recupero spontaneo dai sintomi della flavescenza dorata
Anche la potatura verde della vite può provocare la diffusione delle malattie del tronco
Le malattie del tronco della vite sono causate da un complesso gruppo di funghi che infettano e popolano i vasi xilematici della vite. I sintomi possono includere la morte di speroni e cordoni, striature interne e scolorimento, nonché necrosi del legno
La risposta alla defogliazione pre vendemmia dipende dal vitigno
Un confronto sulla qualità delle uve ottenute tra Nebbiolo e Aleatico post defogliazione che influisce direttamente sull'esposizione dell'uva alla luce solare e indirettamente sulla sanità dei grappoli e degli acini
In calo i dati della vendemmia, volano i prezzi
Registrato un consistente aumento del prezzo delle uve utilizzate per la produzione di vini Dop/Igp, soprattutto sulle piazze del Centro e del Sud Italia. Più stabili, invece, i prezzi delle uve da vino del nord
La potatura della vite per prevenire il rischio di gelate tardive
Con il riscaldamento globale non è diminuito il rischio di gelate per la vite. Per evitare i rischi di danni severi occorre posticipare il germogliamento, sfruttando l’acrotonia della pianta, attraverso un’oculata potatura
Etichettatura del vino: possibile indicare la propria azienda anche se la pressatura avviene altrove
Possibile indicare che il vino è prodotto all'origine anche se la pressatura viene fatta altrove, ma solo se il viticoltore dirige la pressatura e la controlla strettamente
Il ruolo della potatura della vite sulle caratteristiche aromatiche del Cabernet Sauvignon
Tradizionalmente, i vigneti con una bassa produzione sono stati associati a vini di qualità superiore. In realtà la produttività è associata in maniera più complessa all’aromaticità di un vino
Le giacenze di vino in Italia cominciano a diminuire
A fine ottobre la vendemmia fa aumentare gli stock. In forte contrazione vini, mosti e vino in fermentazione rispetto a un anno fa
Ritardare la potatura dello Chardonnay per migliorare la qualità delle uve
I cambiamenti climatici comportano una precocità di maturazione e una potenziale composizione dell'uva non ottimale che innesca anche problemi logistici legati alla raccolta e alla consegna dell'uva
La peggiore vendemmia da decenni: produzione mondiale di vino in calo
Male Italia e Spagna ma anche l’Emisfero sud. Con il consumo globale in calo e le scorte elevate in molte regioni del mondo, la bassa produzione prevista potrebbe portare equilibrio sul mercato mondiale
L’influenza della data di potatura della vite su produttività e qualità dei grappoli e degli acini
A causa dei cambiamenti climatici l'accumulo zuccherino può verificarsi troppo rapidamente, il che porta a un aumento della produzione di vino a bassa acidità, basse concentrazioni aromatiche e fenoliche e profili di vino sbilanciati. Si può intervenire con la potatura
Valutazione dei rischi chimici nella produzione del vino associati ai cambiamenti climatici
Le attività indotte dall’uomo come le pratiche agricole sono le fonti primarie del contenuto di diversi elementi minerali, tra cui il piombo che è riconosciuto come una grave minaccia per la salute ambientale umana e terrestre
Il mercato del vino nel mondo vale 300 miliardi di dollari
Le prospettive per il consumo di vino in Italia indicano una stabilizzazione nel 2024, con un consumo pro capite previsto di 26,3 litri. Tra le tendenze spicca l’attenzione verso sostenibilità e ambiente