Mondo Enoico02/02/2024

La scelta e la gestione dei sistemi di allevamento della vite a causa dei cambiamenti climatici

La scelta e la gestione dei sistemi di allevamento della vite a causa dei cambiamenti climatici

La domanda è se, alla luce delle caratteristiche più coerenti innescate dal riscaldamento globale andrebbe riconsiderata anche la tipologia di forma di allevamento e la gestione della potatura della vite

di R. T.
Mondo Enoico26/01/2024

Migliorare lo stato dell’azoto sulla vite grazie agli indici di vegetazione

Migliorare lo stato dell’azoto sulla vite grazie agli indici di vegetazione

Un modello ibrido che combina apprendimento automatico e RTM può alleviare l'impatto dell'età delle foglie sull'accuratezza della previsione del fabbisogno di azoto della vite

di R. T.
Mondo Enoico19/01/2024

L’importanza della fertilizzazione bio-organica per la crescita e sostenibilità della vite

L’importanza della fertilizzazione bio-organica per la crescita e sostenibilità della vite

Non più solo fertilizzanti organici ma fertilizzanti bio-organici di nuova produzione per promuovere la crescita migliorando i tratti fenotipici, la fertilità del suolo, la diversità batterica

di R. T.

Mondo Enoico18/01/2024

I sommelier del vino sono antiquati: è tempo di intelligenza artificiale

I sommelier del vino sono antiquati: è tempo di intelligenza artificiale

Un algoritmo, svipuppato da ricercatori danesi, che combina dati delle etichette, recensioni, dati delle degustazioni per trovare il vino perfetto per ogni persona. Utilizzando una "mappa del gusto" digitale si possono offrire suggerimenti personalizzati, come farebbe un sommelier

di T N
Mondo Enoico18/01/2024

L’interpretazione della Commissione europea sui vini dealcolizzati

L’interpretazione della Commissione europea sui vini dealcolizzati

Troppo spesso si cerca di aggirare le norme europee, con procedimenti al limite del legale, come sottolineato dalla stessa Commissione europea che mette in chiaro i limiti della dealicolizzazione dei vini

di T N
Mondo Enoico22/12/2023

Difendere la vite dalla flavescenza dorata con opportune pratiche agronomiche

Difendere la vite dalla flavescenza dorata con opportune pratiche agronomiche

Non sono state ancora scoperte varietà di Vitis vinifera completamente resistenti, ma sono state osservate differenze nella suscettibilità tra le cultivar e nel recupero spontaneo dai sintomi della flavescenza dorata

di R. T.

Mondo Enoico15/12/2023

Anche la potatura verde della vite può provocare la diffusione delle malattie del tronco

Anche la potatura verde della vite può provocare la diffusione delle malattie del tronco

Le malattie del tronco della vite sono causate da un complesso gruppo di funghi che infettano e popolano i vasi xilematici della vite. I sintomi possono includere la morte di speroni e cordoni, striature interne e scolorimento, nonché necrosi del legno

di R. T.
Mondo Enoico01/12/2023

La risposta alla defogliazione pre vendemmia dipende dal vitigno

La risposta alla defogliazione pre vendemmia dipende dal vitigno

Un confronto sulla qualità delle uve ottenute tra Nebbiolo e Aleatico post defogliazione che influisce direttamente sull'esposizione dell'uva alla luce solare e indirettamente sulla sanità dei grappoli e degli acini

di R. T.
Mondo Enoico01/12/2023

In calo i dati della vendemmia, volano i prezzi

In calo i dati della vendemmia, volano i prezzi

Registrato un consistente aumento del prezzo delle uve utilizzate per la produzione di vini Dop/Igp, soprattutto sulle piazze del Centro e del Sud Italia. Più stabili, invece, i prezzi delle uve da vino del nord

di C. S.

Mondo Enoico01/12/2023

La potatura della vite per prevenire il rischio di gelate tardive

La potatura della vite per prevenire il rischio di gelate tardive

Con il riscaldamento globale non è diminuito il rischio di gelate per la vite. Per evitare i rischi di danni severi occorre posticipare il germogliamento, sfruttando l’acrotonia della pianta, attraverso un’oculata potatura

di R. T.
Mondo Enoico27/11/2023

Etichettatura del vino: possibile indicare la propria azienda anche se la pressatura avviene altrove

Etichettatura del vino: possibile indicare la propria azienda anche se la pressatura avviene altrove

Possibile indicare che il vino è prodotto all'origine anche se la pressatura viene fatta altrove, ma solo se il viticoltore dirige la pressatura e la controlla strettamente 

di C. S.
Mondo Enoico24/11/2023

Il ruolo della potatura della vite sulle caratteristiche aromatiche del Cabernet Sauvignon

Il ruolo della potatura della vite sulle caratteristiche aromatiche del Cabernet Sauvignon

Tradizionalmente, i vigneti con una bassa produzione sono stati associati a vini di qualità superiore. In realtà la produttività è associata in maniera più complessa all’aromaticità di un vino

di R. T.

Mondo Enoico22/11/2023

Le giacenze di vino in Italia cominciano a diminuire

Le giacenze di vino in Italia cominciano a diminuire

A fine ottobre la vendemmia fa aumentare gli stock. In forte contrazione vini, mosti e vino in fermentazione rispetto a un anno fa

di C. S.
Mondo Enoico17/11/2023

Ritardare la potatura dello Chardonnay per migliorare la qualità delle uve

Ritardare la potatura dello Chardonnay per migliorare la qualità delle uve

I cambiamenti climatici comportano una precocità di maturazione e una potenziale composizione dell'uva non ottimale che innesca anche problemi logistici legati alla raccolta e alla consegna dell'uva

di R. T.
Mondo Enoico17/11/2023

La peggiore vendemmia da decenni: produzione mondiale di vino in calo

La peggiore vendemmia da decenni: produzione mondiale di vino in calo

Male Italia e Spagna ma anche l’Emisfero sud. Con il consumo globale in calo e le scorte elevate in molte regioni del mondo, la bassa produzione prevista potrebbe portare equilibrio sul mercato mondiale

di T N

Mondo Enoico10/11/2023

L’influenza della data di potatura della vite su produttività e qualità dei grappoli e degli acini

L’influenza della data di potatura della vite su produttività e qualità dei grappoli e degli acini

A causa dei cambiamenti climatici l'accumulo zuccherino può verificarsi troppo rapidamente, il che porta a un aumento della produzione di vino a bassa acidità, basse concentrazioni aromatiche e fenoliche e profili di vino sbilanciati. Si può intervenire con la potatura

di R. T.
Mondo Enoico03/11/2023

Valutazione dei rischi chimici nella produzione del vino associati ai cambiamenti climatici

Valutazione dei rischi chimici nella produzione del vino associati ai cambiamenti climatici

Le attività indotte dall’uomo come le pratiche agricole sono le fonti primarie del contenuto di diversi elementi minerali, tra cui il piombo che è riconosciuto come una grave minaccia per la salute ambientale umana e terrestre

di R. T.
Mondo Enoico01/11/2023

Il mercato del vino nel mondo vale 300 miliardi di dollari

Il mercato del vino nel mondo vale 300 miliardi di dollari

Le prospettive per il consumo di vino in Italia indicano una stabilizzazione nel 2024, con un consumo pro capite previsto di 26,3 litri. Tra le tendenze spicca l’attenzione verso sostenibilità e ambiente

di C. S.