Mondo Enoico13/11/2020

Utilizzare i tralci di vite essiccati come chip legnosi in cantina

Utilizzare i tralci di vite essiccati come chip legnosi in cantina

Ci si concentra sempre su rovere e altri legni pregiati ma è possibile ottenere risultati molto interessanti per concentrazioni di vanillina e trans-resveratrolo anche in uno schema di economia circolare

di R. T.
Mondo Enoico12/11/2020

Defogliazione manuale o meccanica per migliorare la qualità del Sangiovese?

Defogliazione manuale o meccanica per migliorare la qualità del Sangiovese?

I nuovi approcci nella gestione della chioma hanno ridotto il livello di produttività e migliorato la qualità dei frutti. La loro efficacia dipende dalla distribuzione dei grappoli su tutta la chioma, come avviene di solito con i sistemi di allevamento a siepe

di R. T.
Mondo Enoico12/11/2020

Dosi e modi di applicazione della fertilizzazione fogliare con urea su Sauvignon Blanc e Merlot

Dosi e modi di applicazione della fertilizzazione fogliare con urea su Sauvignon Blanc e Merlot

L'azoto stimola la crescita delle piante e il raggiungimento di una sufficiente superficie fogliare. Un moderato apporto di azoto prima della fioritura favorisce la sintesi dei polifenoli nell'uva

di R. T.

Mondo Enoico06/11/2020

L'effetto delle mannoproteine commerciali sulla qualità dei vini Aglianico e Sangiovese

L'effetto delle mannoproteine commerciali sulla qualità dei vini Aglianico e Sangiovese

L'effetto sui parametri studiati, astringenza, colore e composti fenolici reattivi, dipendeva dalla varietà del vino e dal periodo di invecchiamento, con risultati interessanti su astringenza e persistenza

di R. T.
Mondo Enoico06/11/2020

Ecco perchè gli italiani sono disposti a pagare di più un vino naturale

Ecco perchè gli italiani sono disposti a pagare di più un vino naturale

La disponibilità a pagare un premio di prezzo per un vino naturale si muove su diversi asset: dall'atteggiamento verso prodotti "sani" senza additivi o ingredienti aggiuntivi a una spiccata sensibilità ambientale

di R. T.
Mondo Enoico05/11/2020

Per il secondo anno consecutivo la produzione mondiale di vino sarà al di sotto della media

Per il secondo anno consecutivo la  produzione mondiale di vino sarà al di sotto della media

In Europa si osserva un volume di produzione al di sotto della media a causa degli aiuti Covid per la vendemmia verde dati in Italia, Francia e Spagna. Male anche Stati Uniti, America del Sud e Australia. Sorride solo il Sud Africa

di C. S.

Mondo Enoico30/10/2020

L'orientamento dei filari di Syrah influenza la qualità del vino

L'orientamento dei filari di Syrah influenza la qualità del vino

I maggiori effetti si hanno su acidità totale, zuccheri residui, alcol e tonalità di colore ma anche per alcune componenti organolettiche

di R. T.
Mondo Enoico30/10/2020

Antifungini naturali efficaci contro le malattie del tronco della vite

Antifungini naturali efficaci contro le malattie del tronco della vite

Diplodia seriata e Phaeomoniella chlamydospora sono i patogeni fungini più diffusi e pericolosi che possono infettare la vite attraverso le ferite di potatura. Alcuni antifungini naturali si sono dimostrati efficaci nel controllo di tali malattie

di R. T.
Mondo Enoico29/10/2020

E' possibile bloccare sul nascere l’infezione di peronospora della vite

E' possibile bloccare sul nascere l’infezione di peronospora della vite

Uno studio dell’Università Statale di Milano e della Fondazione Mach individua una proteina capace di bloccare l’infezione da Plasmopara viticola, in modo sostenibile per l’ambiente e per l’uomo

di C. S.

Mondo Enoico27/10/2020

Vendemmia a 46,6 milioni di ettolitri, in flessione del 2% rispetto al 2019

Vendemmia a 46,6 milioni di ettolitri, in flessione del 2% rispetto al 2019

La geografia della raccolta, perfetta anche dal punto di vista dello stato fitosanitario delle uve, segna la contrazione maggiore per le regioni del Centro e Sud Italia, a partire dalla Toscana fino alla Sicilia, all’Umbria e al Lazio

di C. S.
Mondo Enoico23/10/2020

Non solo Sauvignon Blanc, l'importanza dei tioli sul flavour dello Chardonnay

Non solo  Sauvignon Blanc, l'importanza dei tioli sul flavour dello Chardonnay

L'analisi sensoriale descrittiva combinata con i dati quantitativi sulla volatilità degli aromi ha rivelato che diversi attributi aromatici e gustativi erano correlati alla concentrazione dei tioli

di R. T.
Mondo Enoico23/10/2020

Un'analisi ragionata delle tecniche post raccolta per migliorare le caratteristiche del vino

Un'analisi ragionata delle tecniche post raccolta per migliorare le caratteristiche del vino

Alcune tecniche sono già utilizzate commercialmente nel settore vinicolo. Altre hanno grandi potenzialità nell'indurre o estrarre l'aroma dall'uva per produrre vini di alta qualità ma i costi sono elevati

di R. T.

Mondo Enoico16/10/2020

Starter di lieviti autoctoni per dare un carattere unico ai vitigni regionali

Starter di lieviti autoctoni per dare un carattere unico ai vitigni regionali

Utilizzati realmente in cantina, su cento ettolitri di Negroamaro, tre diverse formulazioni di starter fermentativi. L'inoculo simultaneo di più specie influenza la qualità e la quantità di diversi composti volatili

di R. T.
Mondo Enoico16/10/2020

Per migliorare la produzione vitivinicola bilanciare il rapporto tra i vari formulati azotati

Per migliorare la produzione vitivinicola bilanciare il rapporto tra i vari formulati azotati

La fertilizzazione non è tutta uguale e non è importante solo distribuire il concime al momento giusto e nelle corrette quantità. Occorre anche che vengano forniti i formulati più adeguati. Tra azoto nitrico e ammoniacale quale è il preferito del Cabernet Sauvignon?

di R. T.
Mondo Enoico09/10/2020

L'influenza di diversi tipi di affinamento con legno di quercia sul vino bianco

L'influenza di diversi tipi di affinamento con legno di quercia sul vino bianco

Il tasso di rilascio di composti derivati dal legno di rovere tra i diversi prodotti in legno sembra essere diverso, il che può influenzare la composizione sensoriale di un vino

di R. T.

Mondo Enoico09/10/2020

Battezzate le quattro varietà di vite tolleranti alle patologie

Battezzate le quattro varietà di vite tolleranti alle patologie

Dopo essere state iscritte nel Registro nazionale delle varietà di vite qualche mese fa e quindi sono pronte per essere coltivate, le quattro varietà di vite tolleranti selezionate dalla Fondazione Edmund Mach e Civit hanno un nome

di C. S.
Mondo Enoico02/10/2020

L'influenza di alcol, tannini e mannoproteine sulle caratteristiche del Merlot

L'influenza di alcol, tannini e mannoproteine sulle caratteristiche del Merlot

Le interazioni tra i componenti della matrice del vino influenzano le percezioni sensoriali. Non solo amaro ma anche speziato, fruttato e erbaceo sono dovuti alla correlazione tra i contenuti di alcune famiglie di composti

di R. T.
Mondo Enoico02/10/2020

Ritardare la potatura manuale del Sangiovese per migliorare la qualità del vino

Ritardare la potatura manuale del Sangiovese per migliorare la qualità del vino

Dopo una pre-potatura meccanica, un ritardo nell'intervento manuale può aumentare la concentrazione fenolica degli acini e incrementare l'acidità, con implicazioni positive volte a una migliore stabilità microbiologica e l'invecchiamento nel vino

di R. T.