Mondo Enoico23/09/2022

L’impatto della malattia delle macchie rosse della vite sulla qualità del vino

L’impatto della malattia delle macchie rosse della vite sulla qualità del vino

I vini prodotti con frutti colpiti da Red Blotch Disease avevano un contenuto di etanolo inferiore rispetto a quelli prodotti con uve provenienti da vitigni sani. Impatto anche sullo stile organolettico del vino

di R. T.
Mondo Enoico16/09/2022

Vendemmia in Italia promossa con la sufficienza

Vendemmia in Italia promossa con la sufficienza

E' tempo dei primi bilanci. A garantire la tenuta del prodotto finale, oltre alle provvidenziali piogge di agosto, il lavoro di ricerca e applicazione dei produttori su una vite sempre più resiliente alle avversità climatiche e metereologiche

di C. S.
Mondo Enoico16/09/2022

I consigli per una corretta potatura invernale ritardata della vite

I consigli per una corretta potatura invernale ritardata della vite

In aree con elevato rischio di gelate tardive si vuole posticipare lo scoppio delle gemme. Sfruttando l’acrotonia della vite è possibile ottenere risultati utili

di R. T.

Mondo Enoico09/09/2022

La cicalina Scaphoideus titanus non diffonde in tutti i vitigni in egual modo la flavescenza dorata

La cicalina Scaphoideus titanus non diffonde in tutti i vitigni in egual modo la flavescenza dorata

Differenze significative nel comportamento alimentare delle cicaline in termini di durata della fase di alimentazione nel floema

di R. T.
Mondo Enoico07/09/2022

Caratterizzazione e valorizzazione delle uve Dolcetto nell'Ovada Docg

Caratterizzazione e valorizzazione delle uve Dolcetto nell'Ovada Docg

Le uve Dolcetto hanno mostrato quantitativi mediamente elevati di antociani e una composizione tannica non elevata, che si ripercuotono in termini di astringenza e amaro nei vini

di R. T.
Mondo Enoico02/09/2022

Controllare peronospora, muffa grigia e marciume acido con una zeolitite italiana ricca di rame chabasite

Controllare peronospora, muffa grigia e marciume acido con una zeolitite italiana ricca di rame chabasite

Ottimi risultati, riducendo l’uso di rame. Riscontrato anche un aumento del contenuto di polifenoli e dell'intensità del colore nei vini ottenuti da viti trattate con zeolitite

di R. T.

Mondo Enoico30/08/2022

La vendemmia è anticipata per siccità ma niente allarmi

La vendemmia è anticipata per siccità ma niente allarmi

La carenza di escursione termica giorno-notte ha per adesso influenzato la qualità in alcune zone. L’anticipo rispetto al 2021 è importante e variabile da circa 7 giorni a 20

di C. S.
Mondo Enoico12/08/2022

Defogliazione o antitraspirante per ritardare la maturazione dell’uva?

Defogliazione o antitraspirante per ritardare la maturazione dell’uva?

Attualmente si registra una tendenza alla maturazione precoce della vite, associata alla produzione di acini caratterizzati da un elevato contenuto zuccherino, non sempre gradito. Come intervenire in campo?

di R. T.
Mondo Enoico12/08/2022

Produttività e risparmio idrico: per la viticoltura del futuro i portainnesti M

Produttività e risparmio idrico: per la viticoltura del futuro i portainnesti M

I nuovi portainnesti sviluppati dell’Università di Milano ottimizzano l’utilizzo dell’acqua, resistono agli stress e riducono, in media, del 30% i consumi idrici, senza ricadute negative su produttività e efficienza fotosintetica

di T N

Mondo Enoico08/08/2022

Viticoltura biologica in crescita: focus su peronospora e oidio

Viticoltura biologica in crescita: focus su peronospora e oidio

La difesa fitosanitaria consigliata alle aziende viticole biologiche, basata su rame e zolfo, ha permesso di mantenere grappoli sani per la quasi totalità delle situazioni

di C. S.
Mondo Enoico05/08/2022

L’influenza dei raggi UV in pre-raccolta sui composti volatili nell’uva

L’influenza dei raggi UV in pre-raccolta sui composti volatili nell’uva

I raggi UV-B inducono gli acini d'uva a produrre composti volatili, principalmente monoterpeni, che proteggono i tessuti, influenzando però anche la qualità del vino

di R. T.
Mondo Enoico29/07/2022

Proteggere la vite dallo stress idrico con i funghi micorrizici arbuscoli

Proteggere la vite dallo stress idrico con i funghi micorrizici arbuscoli

La vite micorrizica aveva una maggiore efficienza non fotochimica, una maggiore efficienza fotochimica e una maggiore resa quantica effettiva rispetto alla vite non micorrizica

di R. T.

Mondo Enoico29/07/2022

Una nuova soluzione contro le malattie del tronco della vite

Una nuova soluzione contro le malattie del tronco della vite

Le malattie del tronco della vite sono la rovina dei proprietari di vigneti di tutto il mondo e, nel 2012, erano responsabili di oltre 1,5 miliardi di dollari di danni economici annuali

di R. T.
Mondo Enoico22/07/2022

L'uso del caolino sui vitigni bianchi per preservare gli aromi dell'uva

L'uso del caolino sui vitigni bianchi per preservare gli aromi dell'uva

Il caolino mostra lo stesso effetto del posizionamento di una rete ombreggiante al 70% per contrastare la divergenza tra maturità aromatica e tecnologica nelle viti di Sauvignon Blanc

di R. T.
Mondo Enoico22/07/2022

L'intelligenza artificiale suggerirà quale vino bere

L'intelligenza artificiale suggerirà quale vino bere

Il sistema, sperimentato negli Stati Uniti, ha superato il test con un'accuratezza del 95,3% e ha commesso solo due errori sui vini che non aveva mai visto prima. E' preciso ma poco divertente

di T N

Mondo Enoico15/07/2022

L’importanza dell’irradiazione solare nel controllo dell’oidio della vite

L’importanza dell’irradiazione solare nel controllo dell’oidio della vite

Due i fenomeni, in parte sinergici, che possono spiegare perché le foglie in pieno sole sono meno soggette al patogeno rispetto a quelle ombreggiate

di R. T.
Mondo Enoico15/07/2022

Il vino italiano è sostenibile ma non lo sa nessuno

Il vino italiano è sostenibile ma non lo sa nessuno

Una minoranza adotta un approccio d'avanguardia, dove la sostenibilità assume un ruolo di guida strategica e l'impegno socio-ambientale permea il contesto e la cultura aziendale

di C. S.
Mondo Enoico15/07/2022

Valore e identità dal bosco fino ai vini toscani

Valore e identità dal bosco fino ai vini toscani

Razionalizzare la filiera del legno di castagno: dalla gestione forestale, alla produzione delle tavole per la produzione delle doghe e delle botti, e l'uso in cantina

di C. S.