Mondo Enoico03/09/2021

L'uso di biostimolanti auxinici può ritardare la maturazione dell'uva di 3-4 settimane

L'uso di biostimolanti auxinici può ritardare la maturazione dell'uva di 3-4 settimane

L'aumento della temperatura globale sta contribuendo ad anticipare la maturazione, portando alla produzione di uve con un maggiore contenuto di zucchero, un acidità ridotta e uno scarso sviluppo del colore, con un effetto negativo sulla stabilità del vino, oltre alla composizione aromatica

di R. T.
Mondo Enoico03/09/2021

Miglioramento della fertilità del suolo agrario nei vigneti biologici

Miglioramento della fertilità del suolo agrario nei vigneti biologici

La gestione della fertilità dei suoli agrari nei vigneti collinari biologici inerbiti è complessa, a causa della scarsità delle risorse tecniche e dei suoli con un contenuto di sostanza organica molto basso

di C. S.
Mondo Enoico13/08/2021

Una fertilizzazione fogliare con azoto all'invaiatura migliora il colore dei vini Cabernet Sauvignon

Una fertilizzazione fogliare con azoto all'invaiatura migliora il colore dei vini Cabernet Sauvignon

Gli antociani totali e la maggior parte dei profili cromatici sono stati efficacemente migliorati in seguito a fertilizzazione nei terreni carenti di azoto

di R. T.

Mondo Enoico06/08/2021

Possibile il biocontrollo della muffa grigia della vite

Possibile il biocontrollo della muffa grigia della vite

Botrytis cinerea può essere combattuta solo con fungicidi ma servono nuovi metodi sostenibili. Due ceppi batterici sono stati in grado di limitare lo sviluppo del patogeno e di ridurre significativamente la necrosi

di R. T.
Mondo Enoico06/08/2021

L'influenza dell'ossidazione sui polifenoli dei vini rossi

L'influenza dell'ossidazione sui polifenoli dei vini rossi

Il confronto tra i vini di controllo e quelli ossigenati ha dimostrato cambiamenti nelle caratteristiche del colore insieme a un aumento significativo delle concentrazioni di piranoantociani, composti etilici e pigmenti derivati sia con il tempo di conservazione che con l'ossidazione

di R. T.
Mondo Enoico05/08/2021

Il vigneto italiano è sempre più biologico

Il vigneto italiano è sempre più biologico

Italia sul podio in Europa con quasi il 19% di vigneti coltivati in biologico. Tutti i numeri su un settore ancora di nicchia ma in forte ascesa nelle preferenze dei consumatori

di C. S.

Mondo Enoico30/07/2021

Diminuire l'apporto di azoto alle viti grazie a nuovi nanofertilizzanti

Diminuire l'apporto di azoto alle viti grazie a nuovi nanofertilizzanti

Ridurre del 20% l'azoto totale annuale fornito grazie a nanoparticelle di fosfato di calcio drogate con urea. Risultati particolarmente interessanti in un contesto di una viticoltura più sostenibile e moderna

di R. T.
Mondo Enoico30/07/2021

La connessione tra tolleranza allo stress idrico e risposta immunitaria nella vite

La connessione tra tolleranza allo stress idrico e risposta immunitaria nella vite

Le piante tolleranti alla siccità hanno esibito un maggiore accumulo di fitoalessina e impatti significativi sull'omeostasi delle poliammine

di R. T.
Mondo Enoico30/07/2021

Buone previsioni di vendemmia per il vigneto Italia

Buone previsioni di vendemmia per il vigneto Italia

Un mix di problematiche hanno ridotto le aspettative produttive sebbene sia ancora prematuro dare indicazioni quantitative. Si evidenziano ritardi di 4-6 giorni al centro e di 6-9 giorni al Nord

di C. S.

Mondo Enoico23/07/2021

Le migliori soluzioni per ridurre l'impatto dei colpi di calore su Cabernet Sauvignon

Le migliori soluzioni per ridurre l'impatto dei colpi di calore su Cabernet Sauvignon

Le temperature massime dei grappoli erano 3,9 gradi maggiori nelle viti esposte alla luce solare. Il 25% dei grappoli è stato danneggiato nel trattamento esposto, indipendentemente dalla quantità di irrigazione

di R. T.
Mondo Enoico23/07/2021

Effetto dell'aerazione sulla composizione volatile nei vini Chardonnay non inoculati con ceppi commerciali di S. cerevisiae

Effetto dell'aerazione sulla composizione volatile nei vini Chardonnay non inoculati con ceppi commerciali di S. cerevisiae

Osservate differenze nella struttura della comunità dei lieviti a seconda trattamenti. Anche il profilo chimico dei vini finiti era diverso nei vari trattamenti di aerazione

di R. T.
Mondo Enoico22/07/2021

Il vino italiano si rimette in marcia ma le giacenze restano alte

Il vino italiano si rimette in marcia ma le giacenze restano alte

Il mercato evolve velocemente. I vini generici e Igt sono stati i dominatori del 2020. Oggi, con la riapertura dell'Horeca i vini di fascia medio-alta si riprendono la scena

di T N

Mondo Enoico21/07/2021

Chianti e Brunello di Montalcino ridurranno la resa massima di uva

Chianti e Brunello di Montalcino ridurranno la resa massima di uva

Il Consorzio Vino Chianti ridurrà del 15% le rese ad ettaro per mantenere in equilibrio la produzione e il mercato. Il Brunello invece lascerà invariata la quantità massima di uva per il primo ettaro di vigneto e oltre il primo ettaro ridurrà da 80 a 70 q/ha

di C. S.
Mondo Enoico16/07/2021

Attenti alle alte temperature notturne, possono promuove la peronospora nella vite

Attenti alle alte temperature notturne, possono promuove la peronospora nella vite

In caso di elevate temperature vi è un'attenuazione della risposta di difesa della pianta e l'aumento dell'infezione precoce di Plasmopara viticola

di R. T.
Mondo Enoico16/07/2021

Le condizioni ideali per la fermentazione malolattica dei vini Chardonnay

Le condizioni ideali per la fermentazione malolattica dei vini Chardonnay

Differenze significative nella composizione dell'aroma e nella percezione della morbidezza in base ai tempi della malolattica e alle condizioni di inoculo, nonché tra le temperature

di R. T.

Mondo Enoico16/07/2021

E' possibile riconoscere al gusto un sangiovese biodinamico da uno convenzionale?

E' possibile riconoscere al gusto un sangiovese biodinamico da uno convenzionale?

Riscontrate differenze significative nel profilo fenolico e aromatico, nell'intensità del gusto, nell'odore e negli attributi del sapore 

di R. T.
Mondo Enoico16/07/2021

La spettroscopia di fluorescenza identifica l'origine del vino

La spettroscopia di fluorescenza identifica l'origine del vino

Una soluzione potenziale contro la frode del vino stimata in miliardi di dollari a livello globale, offrendo le massime garanzie al consumatore

di T N
Mondo Enoico09/07/2021

Il processo di appassimento in condizioni controllate fornisce un miglioramento della qualità dell'uva di Sangiovese e Cesanese

Il processo di appassimento in condizioni controllate fornisce un miglioramento della qualità dell'uva di Sangiovese e Cesanese

La qualità del vino commerciale può essere migliorata con note aromatiche più morbide, pronte da bere e piacevoli

di R. T.