Mondo Enoico11/01/2019

Tovaglia, bicchieri, packaging. Quanto il tatto influenza la percezione del gusto

Tovaglia, bicchieri, packaging. Quanto il tatto influenza la percezione del gusto

Toccare materiali diversi durante la degustazione può influenzare la percezione aromatica, sia in termini di olfatto ortodontico che di sensazioni in bocca. Quando è l'ambiente, e non solo il prodotto, a influenzare l'esperienza del consumatore

di R. T.

Mondo Enoico20/12/2018

Vini naturali, non scienza ma filosofia produttiva

Vini naturali, non scienza ma filosofia produttiva

Si tratta di una realtà di mercato, anche se non codificata, nè legalmente nè scientificamente. Vietato banalizzare, perchè la produzione di tale tipologia di prodotto vuole essere l'espressione naturale di un terroir

di Stefania Chironi
Mondo Enoico26/11/2018

Il mondo del vino deve riflettere, più che gioire

Vini fermi in sofferenza mentre continua l'exploit degli spumanti. Occorre un salto di qualità nelle politiche di promozione, con il Ministro Centinaio che annuncia tavolo di lavoro con ministeri dello sviluppo economico e esteri per promozione unitaria del wine&food

di C. S.

Mondo Enoico19/11/2018

Le ricerche di Luigi Manzoni un patrimonio per l'Italia del vino

Celebre per aver creato i rinomati vini che portano il suo nome, è stato pioniere della ricerca genetica in ambito enologico. In suo nome il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha autorizzato un concorso nazionale:

di C. S.
Mondo Enoico16/11/2018

Nuovi vitigni nelle denominazioni d'origine francesi, con moderazione

Approvato dal Comitato vitivinicolo francese un protocollo che permette di utilizzare i vitigni resistenti a malattie e ai cambiamenti climatici nelle Aoc, ma solo a scopo sperimentale e per un periodo di dieci anni

di T N

Mondo Enoico09/11/2018

Allarme speculazione sul vino italiano. Giochi occulti dopo la vendemmia

Allarme speculazione sul vino italiano. Giochi occulti dopo la vendemmia

Assoenologi lancia l'allarme sui cali repentini delle quotazioni in un'annata che si presenta buona, ma non record, nonostante un quantitativo superiore di circa il 24% rispetto allo scorso anno. La qualità è eterogenea, buona con diverse punte di ottimo ed alcune di eccellente

di C. S.
Mondo Enoico02/11/2018

La produzione vitivinicola mondiale rimbalza: 282 milioni di ettolitri nel 2018

La produzione vitivinicola mondiale rimbalza: 282 milioni di ettolitri nel 2018

Aumento a due cifre per la produzione mondiale di vino che, secondo le prime stime dell'Organizzazione mondiale della vite e del vino, dovrebbe crescere di 31 milioni di ettolitri rispetto alla vendemmia precedente. Cali in Grecia, Portogallo ma anche Brasile, Sud Africa e Australia

di C. S.
Mondo Enoico02/11/2018

Nuovo impulso alla selezione dello Chardonnay

Scoperto un grado di parentela molto stretto tra il vitigno bianco più diffuso al mondo e Pinot Noir e Gouais Blanc. Grazie a più di 1600 marcatori genetici può partire un nuovo lavoro di miglioramento genetico

di R. T.

Mondo Enoico19/10/2018

Inerbimento del vigneto, nel Mediterraneo c'è troppa ingiustificata paura

L'inerbimento contrasta gli effetti dei cmbiamenti climatici e migliora la composizione dell'uva. Nonostante questi potenziali benefici, l'adozione di colture di copertura nei vigneti mediterranei non irrigati è stata limitata dalla preoccupazione di un'eccessiva concorrenza idrica tra colture di copertura e viti

di R. T.
Mondo Enoico09/10/2018

Il Pinot Nero friulano si affida all'Università di Udine

Le cantine di Rete di Impresa Pinot nero Friuli Venezia Giulia partner di un importante progetto per approfondire lo studio del vitigno

di C. S.
Mondo Enoico10/09/2018

Tredici nuovi vitigni pronti per la registrazione

Finora la Fondazione Mach ha registrato quattro nuovi vitigni tolleranti alla botrite ma presto potrebbero aggiungersene altre che puntano a migliorare la resistenza alla botrite, l'intensità del colore, la qualità e qualità dei polifenoli contenuti, i timbri aromatici, la quantità di acidità e il posticipo dell'epoca di raccolta

di C. S.

Mondo Enoico07/09/2018

Buona vendemmia in Italia ma è merito del clima tropicale

Buona vendemmia in Italia ma è merito del clima tropicale

Al nord la qualità risulta più che buona, con diverse punte di ottimo alcune di eccellente. I primi dati analitici indicano acidità inferiore alla norma, tipiche di condizioni climatiche variabili. Per quanto concerne i vini bianchi ottenuti dalle prime uve vendemmiate, si riscontra un buon quadro aromatico e un’interessante intensità

di C. S.
Mondo Enoico04/09/2018

Vendemmia 2018: l'Italia ha la leadership mondiale

La produzione enologica nazionale dovrebbe attestarsi a 49 milioni di ettolitri, con un recupero del 15% sulla scorsa annata, tra le più scarse di sempre. Il Sud ha registrato le maggiori criticità legate all'andamento meteo che ha reso faticosa la gestione del vigneto e influito sulle operazioni vendemmiali, soprattutto per le varietà rosse

di C. S.
Mondo Enoico03/08/2018

Vendemmia in crescita ma attenzione alle patologie fungine

Ismea stima la produzione vinicola della prossima vendemmia in un range tra i 46 e i 49 milioni di ettolitri. Anche in Francia si prospetta una vendemmia decisamente superiore alla precedente con volumi stimati nella forbice 46-48 milioni di ettolitri

di C. S.

Mondo Enoico20/07/2018

Una mappa sensoriale per il Barbera d'Asti

Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato capofila di uno studio approfondito, primo nel suo genere, sulle aree di produzione e sulle caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali della Barbera d’Asti

di C. S.
Mondo Enoico06/07/2018

Nuova resilienza a stress ambientale e patogeni grazie allo studio genomico della vite selvativa

Nuova resilienza a stress ambientale e patogeni grazie allo studio genomico della vite selvativa

La vite selvatica possiede geni che quella domestica ha perso durante la domesticazione. Se recuperati attraverso il miglioramento genetico, potrebbero conferire maggiore resilienza alla vite domestica per quanto riguarda le sfide del cambiamento climatico, dalla resistenza al deficit idrico, alle alte temperature e agli attacchi di patogeni

di C. S.
Mondo Enoico22/06/2018

Vino italiano in stallo, preoccupa la frenata nell'export: volumi in calo

Il settore copre il momento di difficoltà grazie all'aumento dell'export in valore ma le bollicine non riescono, da sole, a mascherare la controtendenza, con una diminuzione dei volumi venduti all'estero per il 9% nel primo trimestre 2018

di C. S.