L'arca olearia

Impossibile discriminare l'origine o la varietà in base al contenuto o al profilo fenolico dell'olio extra vergine d'oliva

Impossibile discriminare l'origine o la varietà in base al contenuto o al profilo fenolico dell'olio extra vergine d'oliva

Un confronto di oli da nove diversi paesi e quattro continenti ha mostrato che il contenuto di fenoli totali degli oli extra vergini d'oliva variava da circa 40 a 530 mg di equivalenti di acido gallico/kg di olio

20 ottobre 2021 | R. T.

Uno studio tedesco analizzato otto composti fenolici (tirosolo, idrossitirosolo, oleuropeina, pinoresinolo, e acido caffeico, ferulico, vanillico e p-cumarico) in 55 campioni di olio extravergine di oliva mono e multivarietale mediante cromatografia liquida ad alte prestazioni (HPLC) accoppiata ad un rivelatore elettrochimico ad array coulometrico (ECD). Oltre agli studi intensivi su oli italiani (Frantoio, Leccino, Coratina), spagnoli (Picual, Arbequina), turchi [...]

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Stabilire il momento ottimale per la raccolta delle olive: strumenti e parametri

La corretta determinazione del tempo di raccolta ottimale è fondamentale per garantire la massima qualità dell'olio d'oliva, che richiede la valutazione precisa e tempestiva della maturità delle olive: metodi distruttivi e non distruttivi

27 agosto 2025 | 13:00

L'arca olearia

La gestione della mosca dell'olivo con metodi adulticidi: prodotti a confronto

Nessuno dei trattamenti ha ridotto significativamente l'infestazione totale rispetto ai controlli. Anche se l'esca attrattiva era bassa la capacità dei metodi adulticidi di proteggere l'oliveto è rimasta costante. L'efficacia dei diversi prodotti era però molto variabile

26 agosto 2025 | 16:00

L'arca olearia

Le differenze nell'uso dell'acqua tra un olivo irrigato e uno in asciutto

L'olivo in asciutta ha strategie di uso dell'acqua più conservative rispetto agli alberi irrigati e gli alberi in deficit controllato si acclimatano in modo in modo funzionale e strutturativo agli adaquamenti parziali a lungo termine

21 agosto 2025 | 13:00

L'arca olearia

Aggiornamento obbligatorio dell'olio di oliva "in attesa di classificazione"

A partire dalla campagna 2025/2026, l'olio prodotto e dichiarato nel registro telematico dovrà essere classificato nella sua categoria definitiva (Extra Vergine, Vergine o Lampante) secondo una precisa tempistica. Se prodotto in conto proprio si utilizzerà il relativo codice operazione "00 - Classificazione"

09 agosto 2025 | 11:00

L'arca olearia

Per conquistare i consumatori internazionali di olio di oliva occorrono valori autentici

Progettare campagne che generino empatia, coinvolgere i consumatori nella storia del prodotto e investire in certificazioni riconosciute può fare la differenza. I giovani consumatori, sebbene meno fedeli all’olio d’oliva, sono fortemente influenzati dai social media

08 agosto 2025 | 17:00 | Giosetta Ciuffa

L'arca olearia

I nanofertilizzanti del calcio e del silicio migliorano gli attributi morfologici e la composizione degli acidi grassi nell'oliva

Gli effetti sinergici tra silicio e calcio, poiché l'applicazione simultanea di questi due elementi ha impatti più benefici sull'oliva rispetto al loro utilizzo individuale

08 agosto 2025 | 16:00