L'arca olearia
La verità sull'impatto ecologico degli oliveti intensivi e superintensivi

Gli olivi fissano l'anidride carbonica ma la produzione di olio d'oliva vergine presenta un'emissione da 1,59 a 3,26 kg di CO2 equivalente per chilo. L'impronta di carbonio è principalmente negativa nei sistemi più produttivi
06 agosto 2021 | R. T.
La produzione di olio d'oliva modella la vita socio-economica e ambientale di molte aree del bacino del Mediterraneo, specialmente della Spagna meridionale, la regione con la maggiore produzione di olio d'oliva al mondo. La coltivazione dell'olivo tende a intensificarsi, passando dai tradizionali sistemi di coltivazione a bassa densità a quelli intensivi e ad alta densità, il che potrebbe comportare un maggiore impatto ambientale. L'Università di Jaen ha [...]
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11 luglio 2025 | 18:00 | Alessandro Vujovic
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11 luglio 2025 | 17:00
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Identificate spore batteriche in diversi oliveti andalusi che hanno attività antimicrobica contro la Xylella fastidiosa. Queste spore sono caratterizzate dalla loro resistenza alle sfide ambientali, come le alte temperature, la radiazioni ultraviolette e la scarsità di acqua
11 luglio 2025 | 10:00