L'arca olearia30/09/2022

Il marketing dell’olio extra vergine d’oliva visto dai produttori

Il marketing dell’olio extra vergine d’oliva visto dai produttori

La bottiglia e il suo posizionamento sono scelte di marketing che olivicoltori e frantoiani compiono quotidianamente, seguendo spesso il modello del vino

di T N
L'arca olearia30/09/2022

Occorre un nuovo approccio contro la mosca delle olive

Occorre un nuovo approccio contro la mosca delle olive

E' il tempo di un approccio nuovo all’olivicoltura, più attento, per la gestione delle informazioni e per l’utilizzo di sistemi di intervento preventivo, anche nella difesa da Bactrocera oleae

di Maurizio Pescari
L'arca olearia30/09/2022

La gestione biologica aumenta la predazione sulle pupe di mosca delle olive in inverno

La gestione biologica aumenta la predazione sulle pupe di mosca delle olive in inverno

Il controllo della mosca già in inverno per abbassare la popolazione è una frontiera. La presenza di macchia mediterranea favorisce alti tassi di predazione

di T N

L'arca olearia23/09/2022

Gli effetti degli attacchi di cimice asiatica sulle olive

Gli effetti degli attacchi di cimice asiatica sulle olive

I frutti infestati hanno perso dal 9,8% al 22,1% del loro peso, il che influisce direttamente sulla produttività. Al momento della raccolta è stato rilevato un odore sgradevole, che potrebbe contaminare il frutto dell'oliva e i prodotti derivati

di R. T.
L'arca olearia23/09/2022

Gli oli extra vergini di oliva non sono tutti uguali, neanche dal punto di vista chimico

Gli oli extra vergini di oliva non sono tutti uguali, neanche dal punto di vista chimico

Gli extra vergini commerciali presentavano quantità maggiori di esteri, alcoli, acidi e aldeidi generalmente indesiderabili, rispetto agli oli Dop, ricchi di composti volatili positivi C6 e C5

di R. T.
L'arca olearia23/09/2022

Un confronto nel consumo energetico tra gramolazione partitaria e in continuo in frantoio

Un confronto nel consumo energetico tra gramolazione partitaria e in continuo in frantoio

Le differenze a causa soprattutto dei tempi morti nella produzione partitaria, con una conseguente diminuzione del 44,7% dei valori della performance

di R. T.

L'arca olearia23/09/2022

Gli effetti sulla produttività dell’olivo di una potatura meccanica per 14 anni

Gli effetti sulla produttività dell’olivo di una potatura meccanica per 14 anni

Un’analisi dei costi e dei risultati produttivi di differenti sistemi di potatura meccanica, anche integrata da interventi manuali, su un oliveto in piena produzione per un lungo periodo di tempo

di R. T.
L'arca olearia23/09/2022

Ammendanti ricchi di zeolite per ridurre l’uso di fertilizzanti azotati in oliveto

Ammendanti ricchi di zeolite per ridurre l’uso di fertilizzanti azotati in oliveto

I minerali di zeolite hanno aumentato il tempo di ritenzione dell'azoto nel suolo, consentendo un migliore sfruttamento da parte delle piante

di R. T.
L'arca olearia23/09/2022

La tolleranza alla verticilliosi dell’oliva: differenze tra varietà sensibili e tolleranti

La tolleranza alla verticilliosi dell’oliva: differenze tra varietà sensibili e tolleranti

L'analisi delle relazioni tra i tratti fisiologici e strutturali ha rivelato differenze tra le cultivar tolleranti e quelle suscettibili sia in assenza che in presenza di V. dahliae

di R. T.

L'arca olearia23/09/2022

La resistenza della mosca delle olive allo spinosad (Spintor Fly)

La resistenza della mosca delle olive allo spinosad (Spintor Fly)

Ancora i livelli di tolleranza non rappresentano ancora un serio problema di controllo sul campo della mosca con lo spinosad ma la tolleranza è aumentata nelle aree in cui l'insetticida è stato utilizzato più estesamente

di R. T.
L'arca olearia23/09/2022

Battaglia sui soldi alle organizzazioni dei produttori: il diavolo è nei dettagli

Battaglia sui soldi alle organizzazioni dei produttori: il diavolo è nei dettagli

Alla vigilia della campagna olearia si accende lo scontro tra associazioni su una richiesta della Conferenza Stato-Regioni al governo. In ballo i 35 milioni di euro della nuova Pac destinati a organizzazioni di produttori e associazioni di organizzazioni di produttori

di T N
L'arca olearia22/09/2022

Un altro annus horribilis per l’olivicoltura italiana

Un altro annus horribilis per l’olivicoltura italiana

Si apre la campagna olearia e anche quella di adesione alla FIOI. Se ci sono poche olive in un territorio i frantoi chiudono e le imprese muoiono. “No a prebende, bisogna sburocratizzare” afferma Pietro Intini

di T N

L'arca olearia21/09/2022

Gen4Olive: un progetto europeo per il miglioramento genetico dell’olivo

Gen4Olive: un progetto europeo per il miglioramento genetico dell’olivo

I cambiamenti climatici e le malattie emergenti minacciano la produzione olivicola. Alla ricerca di nuove varietà per l’olivicoltura di oggi e di domani

di C. S.
L'arca olearia21/09/2022

L’interpretazione del Ministero delle politiche agricole sulla campagna di raccolta dell’olio di oliva

L’interpretazione del Ministero delle politiche agricole sulla campagna di raccolta dell’olio di oliva

Una nota interna tra Dipartimento delle politiche europee e Repressione Frodi interpreta il dettato del regolamento 2021/2117. L’Unione europea ha però applicato alla lettera quanto disposto dall’Accordo Internazionale dell’olio di oliva e delle olive da tavola del 2015

di Alberto Grimelli
L'arca olearia16/09/2022

Lo sviluppo dell’oliva entra nella fase critica: luce e temperatura influenzano quantità e qualità dell’olio

Lo sviluppo dell’oliva entra nella fase critica: luce e temperatura influenzano quantità e qualità dell’olio

Un'illuminazione adeguata e uniforme della chioma dell'olivo può essere un fattore chiave per diverse componenti della resa. L’accumulo di tocoferoli è negativamente influenzato dalla temperatura che ha un impatto anche sulla concentrazione di olio

di R. T.

L'arca olearia16/09/2022

L’ampia variabilità di contenuto di vitamina E nell’olio extra vergine di oliva

L’ampia variabilità di contenuto di vitamina E nell’olio extra vergine di oliva

Il contenuto di vitamina E dipende fortemente dalla cultivar di olivo ma anche, in misura minore, dal clima dell'annata agraria e dallo stadio di maturazione dei frutti

di R. T.
L'arca olearia16/09/2022

Usare l’etephon per aiutare la raccolta delle olive ha importanti controindicazioni

Usare l’etephon per aiutare la raccolta delle olive ha importanti controindicazioni

Con la diffusione della raccolta meccanica molte aziende, stante le buone esperienze in frutticoltura, vogliono utilizzare l’etephon anche in olivicoltura. Attenzione ai problemi su acidità e gemme a fiore l’anno successivo

di R. T.
L'arca olearia16/09/2022

Colture intercalari in oliveto per migliorare la qualità del suolo

Colture intercalari in oliveto per migliorare la qualità del suolo

Valutati gli effetti di quattro diverse colture intercalari rilevando una significativa relazione positiva significativa tra la stabilità degli aggregati e la resa in biomassa

di R. T.