Eventi

Extra vergine italiano, un convegno ad Alghero

L'appuntamento è per le 10.30 di venerdì 4 dicembre, presso la sala meeting dell'Oleificio San Giuliano ad Alghero

03 dicembre 2009 | T N

Il 1 luglio 2009 dopo l'entrata in vigore della nuova normativa europea in materia di etichettatura dell'olio extravergine di oliva, cambierà forse qualcosa per l'olio di oliva italiano?

Ad Alghero, presso l'azienda San Giuliano, sarà possibile tracciare un primo bilancio dell'applicazione della nuova legge dell'Ue.

A moderare il convegno è il critico enogastronomico Paolo Massobrio, insieme con il giornalista del quotidiano "La Nuova Sardegna" Pasquale Porcu.

A discuterne saranno Antonio Buonfiglio - Sottosegretario di Stato; Pino Nezzo - funzionario Ministero Politiche Agricole; Andrea Prato - Assessore Agricoltura Regione Sardegna; Luigi Caricato - giornalista ed esperto di olio, direttore di "Teatro Naturale"; e Domenico Manca - titolare dell'Azienda San Giuliano che produce olio extravergine di oliva dal 1916.

L'olio extra vergine di oliva sarà protagonista dell'intera giornata dedicata alla seconda edizione del Premio San Giuliano, istituito dall'Azienda Domenico Manca per valorizzare il territorio di Alghero e di tutto il nord-ovest della Sardegna proprio attraverso il suo prodotto simbolo.

Al temine del convegno verrà assegnato il Premio San Giuliano a Sergio Mei, executive chef del Four Seasons di Milano.
La giuria del Premio ha motivato questa scelta, oltre che per la sua vita dedicata alla cucina italiana e in particolare a quella sarda, ai suoi successi e ai libri pubblicati, anche all'impegno di Sergio Mei nel diffondere nel mondo una cultura del cibo rivolta alla valorizzazione delle materie prime e all'uso dell'olio extravergine di oliva come condimento di eccellenza della nostra cucina.




Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00