Eventi
Il gusto per l'olio nel nome dell'eccellenza
Le cultivar autoctone e le proprietà salutari dell’olio extra vergine di oliva di qualità. Un incontro a Cerreto Sannita, tra pane, olio e fantasia
31 ottobre 2009 | T N
C'è un grande bisogno di sapere, e così a Cerreto Sannita si è pensato bene di organizzare presso il fascinoso Palazzo del Genio un incontro di approfondimento tutto legato all'olio di oliva di qualità .
L'incontro è per il pomeriggio del 31 ottobre, alle 17.
Il convegno ha per titolo âCultivar Autoctone e Proprietà Salutari dellâExtravergine di Qualità â.
Dopo i saluti di benvenuto da parte del sindaco Pasquale Santagata e l'introduzione ai lavori di caterina Meglio, assessore alla Cultura, al Turismo e alla promozione territoriale, sono previstio gli interventi di vari relatori molto qualificati. Ed esattamente:
FRANCESCO CAPASSO, della Facoltà di Farmacia Università Federico II di Napoli, ordinario Di Farmacognosia, su "LâOlio dâOliva tra Alimento e Farmaco"
LUIGI CARICATO, scrittore e oleologo, direttore di "Teatro Naturale", su "La forza attrattiva della qualità "
ALFONSO IACCARINO, chef del Don Alfonso di SantâAgata sui due Golfi, su "Da condimento ad alimento"
BIAGIO MATALUNI, amministratore delegato del Gruppo Mataluni, su "UnâEsperienza sannita di successo"
FRANCESCO MASSARO, dirigente generale Stapa Cepica Benevento, su "Politiche regionali di promozione dei prodotti tipici".
Modera il convegno il giornalista LUCIANO LOMBARDI
La mattina seguente, domenica primo novembre, è programmato un incontro tra buyer e aziende, mentre nel Chiostro Comunale di Palazzo Sant'Antonio ci sarà il farmer's market. Sarà inoltre possibile visitare i frantoi e gli uliveti della zona.
Fonte: Sabrina Iadarola
Potrebbero interessarti
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00