Eventi
Ma quanto è buono il Nerello Mascalese, un vino etneo di grande fascino
Un vitigno vulcanico posto alle pendici del vulcano sarà al centro di un convegno tecnico che si svolgerà a Giarre il 24 luglio
18 luglio 2009 | Carlo Ravanello
Riflettori puntati sul caso Nerello Mascalese. Con un convegno si farà luce su un vitigno di cui è bene approfondire gli aspetti più caratterizzanti.
Questo momento dâincontro ha come suo focus il Vulcano Etna, con un convegno tecnico cui sono invitati relatori di primissimo piano chiamati a portare significative testimonianze sullâorigine e la natura dei suoli vulcanici insieme agli esempi vitivinicoli storicamente più significativi...
Il Nerello Mascalese vitigno autoctono delle pendici dell'Etna, la cui comparsa si perde nella notte dei tempi, viene coltivato fra i 350 e i 1000 s.l.m. in quasi tutta la corona che si articola intorno al cono vulcanico, ma con particolare intensità nelle sue porzioni nord-orientale e settentrionale.
La struttura degli impianti della vite, originariamente ad alberello, si è ormai quasi completamente trasformata in spalliera ma non mancano coltivazioni che mantengono il tradizionale sesto dando luogo a interessantissime, seppur limitate, produzioni.
Il nome del vitigno è legato al fatto che da secoli viene coltivato nella zona della storica Contea di Mascali, un vastissimo territorio che, a partire da alcune donazioni normanne del XII° secolo e fino ai primi dellââ800, comprendeva, oltre allâattuale comune di Mascali, parte dellâAcese, gran parte delle falde orientali e nordâorientali del Vulcano e persino molte plaghe del messinese.
I vescovi-conti ivi infeudati, incentivarono sempre il disboscamento favorendo, con interessanti concessioni enfiteutiche, ogni forma di coltivazione e, in particolar modo, quella di una cultivar di vite, che aveva mostrato di gradire questo habitat composto in prevalenza da rocce e sabbie vulcaniche.
I vini prodotti ottenuti dalla vinificazione di questo vitigno hanno, che come altri vitigni di grande schiatta (nebbiolo, pinot nero), una grande variabilità a seconda della zona di coltivazione â non va dimenticato che nei secoli gli sconvolgimenti dovuti alle frequentissime colate laviche sono stati continui â e a seconda anche delle condizioni climatiche che, specialmente ad alta quota, dipendono moltissimo dai capricci della Montagna.
Grazie a questa sua curiosa fisiologia e alle sue particolarità organolettiche che ne fanno un prodotto assolutamente unico nel parco enologico nazionale, il Nerello Mascalese sta mostrando da qualche anno un forte appeal nei confronti degli amatori e di conseguenza tutta questa straordinaria zona dellâ Etna è in fermento, richiamando aziende di chiara fama con notevoli investimenti territoriali e produttivi.
IL CONVEGNO
Il convegno si terrà venerdi 24 luglio alle ore 18, a Giarre, presso la sala conferenze dell'Etna Hotel- Il borgo antico, in via Giarre-Nunziata 10.
Interverranno, tra gli altri, Attilio Scienza, Aldo Lorenzoni, Giuseppe Mannino, Giovanni Ponchia, Salvatore Scilio, Pietro Leccia e Giuseppe Gumina. Il convegno, che prevede la presenza dell'on.le Giuseppe Castiglione, presidente della Provincia Regionale di Catania, e Orazio Pellegrino, assessore alle politiche agricole della Provincia Regionale di Catania, sarà moderato da Carlo Ravanello.
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